На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Диана Окремова о проблемах распределения госзаказа в СМИ

Руководитель общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова надеется, что в следующем году система госзакупок и распределения госзаказа в СМИ станет более прозрачной, сообщает Петропавловск.news.

— Проблема нашего закона о госзакупках заключается в том, что когда не находится достаточное количество  поставщиков, то можно закупать способом из одного источника. И это очень хорошая дырка в законодательстве. Большое число госзакупок, которые должны быть конкурентными, закупаются таким вот образом. Здоровой конкуренции мешает еще и возможность заключения дополнительное соглашений. Это когда компания заключает договор на миллион тенге, а потом делает допсоглашение на миллиард! Естественно,  здесь речь идет о коррупционных рисках, — пояснила директор фонда.

«Правовой медиа-центр» не первый год занимается исследованием темы распределения госзаказа, обозначив, что главная проблема — это отсутствие прозрачности его распределения и критериев оценки его эффективности.

— Считаю, что нельзя продавать интеллектуальный труд наравне с товарами и какими-то услугами. Количество материалов, газетной площади, эфирных минут — невозможно измерить, как это повлияет на общественное мнение. А эффективность госзаказа — это повышение лояльности населения к государству. А каким образом это измеряется, наше министерство категорически говорить не хочет, — отметила Окремова.

В планах «Правового медиа-центра» добиваться прозрачности всех госзакупок, включая нашумевший случай с министерством информации и данными по госинформзаказу.

— Учитывая, что сейчас президент дал поручение, чтобы счетный комитет стал более прозрачным, появились различные инструменты, думаю ситуация будет меняться. Понятно, что процесс перемен не быстрый и достаточно проблемный, — рассказала Диана Окремова. — Важно активизировать гражданское общество, чтобы люди умели работать с сайтом госзакупок не для того, чтобы в них участвовать, а чтобы смотреть результаты, чтобы знать кто побеждает, чтобы журналисты могли делать расследования, выносить это на публику делать это достоянием общественности. Когда у людей будет интерес к этой информации, будет здоровое возмущение по поводу того, как расходуются их налоги, и они будут что-то предпринимать, судиться, писать жалобы, тогда ситуация поменяется.

 

 

 

 

 

Один комментарий

  • Труженик

    Это очень острый вопрос. По неизвестным причинам Закиржан Мамлютов (тамада) как по мановению волшебной палочки получает многомиллионные тендера способом путем прямого заключения от Управления внутреннее политики СКО — госзаказы в области СМИ. Под него разыгрываются тендера путем открытого конкурса, под него делаются разъяснения технической спецификации. Он любимчик акимата СКО (он открыто об этом говорит) и думает что поймал удачу за хвост при этом хватает наглости критиковать своих коллег. ВСЕ ОБ ЭТО ЗНАЮ, но видимо с этих денег он отстегивает кому надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *