На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Детская площадка как зеркало нашей жизни

Городские власти, наконец, обратили свои взоры на многострадальные детские площадки. Их начали в спешном порядке реанимировать и обновлять. Правда, рассчитывать на новые качели-карусели в собственном дворе могут, похоже, лишь те жильцы, которые «засветились» в так называемом долевом участии в содержании дома. Иными словами, — вложились своими деньгами в Программу модернизации ЖКХ.

Как сообщили в пресс-службе акимата Петропавловска, благоустройство детских площадок продолжается в областном центре третий год. «Только в этом году из бюджета было выделено 12 миллионов тенге на возведение 22 новых игровых площадок во дворах», — рассказала пресс-секретарь акима Жанар Жангазина. — Чтобы получить новенькую площадку стоимостью в 600 тысяч тенге, квартировладельцам необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, им обязательно нужно создать КСК. В противном случае, у них даже не примут заявление. Во-вторых, и это самое главное – игровой уголок можно получить только на конкурсной основе, — для этого кооператив собственников квартир должен продемонстрировать хозяйский подход в деле содержания дома.
Стандартный игровой «набор» для внутридворовой территории включает в себя коробку песочницы, качели, пару «лазалок» и скамейки для мам с колясками. Негусто, но неизбалованные петропавловцы рады и этому. В городе это редкость – встретить красивый, ухоженный двор. У КСК до благоустройства дворов не доходят руки, главное – дома к отопительному сезону подготовить. Далеко не во всех дворах даже есть дворники, не говоря уже об игровой зоне для детворы. Впрочем, недостаток финансирования – не беда. Было бы желание. Видимо, так рассудили в КСК «Шолпан», где взрослые соорудили для своих малышей площадку, что называется, из подручного материала. Сказочные герои, гуси-лебеди и прочая красота сделаны из старых покрышек, выброшенных на помойку тряпок и прохудившейся посуды.
Позитивные примеры, впрочем, вряд ли утешат жильцов нескольких старых домов, образующих кубик в границах улиц Букетова-Ауэзова-Интернациональная. В наследство еще с советских времен здешним обитателям достался большой уютный двор с несколькими игровыми площадками, хоккейной коробкой и тенистыми палисадниками. Однако несколько лет назад землю в центре двора выкупила некая строительная фирма, которая возвела здесь коммерческий семиэтажный жилой дом. Дом огородили красивым кованым забором, поставили будку с охранником и навесили шлагбаум. Двор получился в точности в стиле советских комментаторов, обличавших язвы капитализма: «два мира – два образа жизни. По одну сторону забора – ухоженный детский городок под сенью пушистых сосен, по другую – узкая полоска потрескавшегося асфальта с поломанными скамейками и старой-престарой унылой песочницей без песка. Как вы поняли, «рай» — для детишек из «элитного» дома, а все остальное – для их сверстников – из окружающих старых многоэтажек.
Пару лет назад на страницы прессы вылился грандиозный скандал в связи с тем, что жильцы и руководство нового дома, видимо, настолько вжились в роль «элитариев», что категорически не пускали детей «простолюдинов» играть в своем красивом дворе. Детвору гоняли охранники, как утверждают родители, не гнушающиеся при этом нецензурными выражениями. После критических публикаций местные «бояре» несколько сбавили обороты. Теперь детей из окрестных домов пускают поиграть за ворота. Но жильцы утверждают, что не всех и не всегда. А зависеть от настроения охранника, который сегодня встал с «доброй» ноги, а завтра – с «недоброй», удовольствие, согласитесь, ниже среднего.
«У нас украли двор, — говорит Галина Бабошина (на снимке). – Раньше мой сын с друзьями всегда был под присмотром. Играл в своем дворе, а сейчас 11-летним мальчишкам просто некуда податься. В «элитный» двор их не пускают, вот они и уходят играть в соседний двор. А я сижу и волнуюсь – как они там? Не случилось ли чего? Другая проблема, которая встала во всей красе, — это засилье автомобилей. На узкой полоске шириной в 10 метров паркуются все здешние автомобилисты. Часто разъехаться не могут. Страшно за детей. В доме напротив, рассказывали, девчушку машина сбила, когда она из подъезда выбежала. К счастью, ребенок остался жив, но получил травмы».
Так что далеко не однозначно обстоит дело в Петропавловске с детскими игровыми площадками.

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *