На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Зумрат Полушко

гражданский журналист, с. Кайранколь, Жамбылский район, СКО

«Народные» свалки горят на севере Казахстана

Featured Video Play Icon

Одна из наболевших проблем села Кайранколь Жамбылского района Северо-Казахстанской области — многочисленные стихийные свалки, которые горят, покрывая дымом округу, рассказывает с места событий гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news.

В селе Кайранколь сейчас живут 700 -750 человек. Как только человек заезжает сюда, первое что бросается в глаза — мусор и свалки на месте разобранных домов и на улицах. Их не меньше десятка.

Некоторые сельчане не довозят отходы до специального полигона, который находится за бывшими базами, так и образуются стихийные несанкционированные свалки прямо в деревне. Весной кучи поджигают, и страдает от зловонного дыма вся деревня, потому что горит не просто мусор, а скопленный за зиму навоз.

Для сельского жителя актуален вопрос о вывозе навоза и бытовых отходов. Ведь содержание и разведение скота на селе — неотъемлемая часть жизни сельского жителя. Но не все жители Кайранколя имеют возможность вывезти мусор на полигон за деревню.

Поэтому многие идут по простому пути и складируют отходы, в том числе и от скота, около придворных построек.

Некоторые даже умудряются поджечь этот навоз прям в селе, нарушая пожарные и санитарные нормы. На днях произошло очередное возгорание навозной кучи на углу улиц Мира и Береговая. Навоз будет тлеть несколько дней, а после весь этот пепел, разносимый ветром, будет во дворах. Этой навозной кучи достаточно, чтоб пропитать дымом всё село. Жители села вынуждены дышать гарью даже в домах.

— Мусор вываливают около ворот, не доезжая до свалки. На саму свалку невозможно заехать, благо у меня трактор Т-40, я могу даже по тропинкам. Отношение у людей халатное, ведь завтра мы сами не сможем заехать, — сетует водитель трактора Юрий Пикин.

Есть в Кайранколе и чистые улицы, например, Чайковского, Мира, Дружбы. Там живут ответственные люди.

На своем примере расскажу, как я избавляюсь от бытовых отходов. Стекло и жесть собираю в мешки, бумагу, тетрапак, пластик — сжигаю в печке в бане. Все пищевые отходы выливаю на компостную кучу в огород. Раз в год по весне нанимаю телегу и весь хлам вывозят на свалку, телега обходится в 2000 тенге.

Проект «Гражданские журналисты» реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Читайте также:

На севере Казахстана пустует отремонтированный вокзал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *