На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Депутаты беспокоятся, что Казахстан не справится с растущим внешним долгом

Новости Казахстана 29 сентября 2016год. Развивать программу ЭКО в Актюбинской области будут помогать российские медики. На Шымкент наденут корону. А в Балхаше ведут борьбу с браконьерами. Об этом и других событиях в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Астана

В среду на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы». Предусматривается направление дополнительных средств в объеме 379 млрд. тенге на реализацию приоритетных проектов и мероприятий. Из них 283 млрд. тенге предлагается выделить на обеспечение продуктивной занятости и стимулирование экономического роста. Но именно эти расходы не понравились депутатам.
Мажилисмены в пух и прах раскритиковали Бюджет Казахстана. Как выяснилось, некорректное планирование и распределение бюджетных ассигнований приводит к тому, что где-то «густо» настолько, что сфера объективно не может «съесть» столько денег, а где-то — тотально «пусто». Отсюда неосвоенные миллиарды. Они, конечно, не пропадут, и на следующий бюджетный год сгодятся, но, во-первых, окажутся к тому времени уже «надкушенными» инфляцией, а во — вторых, аналогичные ситуации повторяются из года в год. Так и образуются бюджетные «висяки». Мажилисмен Чирков выразил удивление тому, что чиновники под конец года, зачем то выделяют миллиарды тенге, но освоить их все равно не успеют.
Депутаты также беспокоятся, что Казахстан не справится с растущим внешним долгом. Даже по официальной статистике видно, что в будущем долг имеет все шансы оказаться неподъемным для критически зависимой от добычи и экспорта нефти казахстанской экономики. При этом, как стало известно, из нацфонда возьмут миллиарды долларов. Чиновники говорят, что часть этих денег потратят на инфраструктурные проекты. При этом в эти проекты почему-то включены и пиар объекты, такие как экспо и универсиада. Кроме того, из бюджета деньги выделяются на поддержку квазигосударственного сектора, а малый и средний бизнес остается в стороне. Это, по мнению мажилисмена Перуашева, чревато последствиями.
Государственный бюджет все равно, что вечная песня о главном деньги актуальны всегда, особенно, если не совсем понятно, куда они исчезают. Если они тают, значит это кому-то нужно. Всемирный банк сообщает, что рост казахстанской экономики зависят от запуска Кашагана. Однако существуют риски, которые снова могут перенести сроки начала добычи очередное падение цен на нефть.

Актобе

Развивать программу ЭКО в Актюбинской области будут помогать российские медики. В каких сферах медицины обеих стран можно усилить партнерство, этот вопрос обсудили медики Актюбинской и Оренбургской областей, собравшиеся в рамках международной выставки «Европа-Азия: сотрудничество без границ».
Сверять часы раз в год для медиков Актюбинской и приграничной Оренбургской областей уже стало доброй традицией. На совместных встречах обсуждаются вопросы улучшения качества предоставляемых медуслуг, а также развития и внедрения новых медтехнологий. В необходимости этого обе стороны не сомневаются. Время не стоит на месте, а рынок, в том числе медицинский, во главу угла ставит интересы клиента, в данном случае пациента. Поэтому, если больной предпочтет казахстанской или российской медицине китайскую, южнокорейскую или израильскую, значит, туда же уйдут не только деньги — там будет развитие.
За год, что не виделись обе стороны, произошло немало событий. Многое из того, о чем говорилось на прошлой встрече, уже воплощено в жизнь. В Актюбинской области внедрили технику микрохирургии глаза, уже прооперировано 400 пациентов. Тонкостями проведения непростых операций, поделились оренбургские медицинские светила. В то же время, россиян привлекает наша служба реабилитации — актюбинские медики также охотно делятся опытом. Сейчас поликлиники Оренбуржья активно внедряют казахстанскую электронную систему приема пациентов.
Основные темы нынешнего круглого стола — внедрение рентгенохирургии мелких кровеносных сосудов, экстракорпорального оплодотворения, и транспланталогия. Пересадка органов активно практикуется как по всему Казахстану, так и в нашем регионе. Все операции успешны, поэтому актюбинским медикам есть чем делиться со своими российские коллегами. Как и им с нами, по поводу ЭКО и проведения рентгеноопераций без надрезов.

Шымкент

На Шымкент наденут корону. Она станет новой визитной карточкой города. Об этом на брифинге сообщил руководитель Управления архитектуры и градостроительства Еркын Жусипов. Для улучшения архитектурного облика областных центров, в течение 6 лет было реализовано свыше 40 крупных проектов.
Архитекторы юга решили подарить Шымкенту «корону». Смелыми планами специалисты поделились на брифинге. Сорокаэтажное здание будет венчать собой самую высокую точку областного центра и станет визитной карточкой не только Шымкента, но и всего Южного Казахстана. Идея построить в нашем городе величественную высотку, принадлежит главному архитектору области Еркину Жусипову. Разработкой эскиза занималась большая группа южноказахстанских архитекторов.
Это будет сорокаэтажный жилой комплекс с гостиницей. Пока рассматривается два места: либо в микрорайоне «Север», где находится одна из самых высоких точек города, либо за статуей Байдибека-ата, в самом сердце нового административно-жилого района «Шымкент-сити». Сейчас там подводят коммуникации: водопроводные и электрические сети, строятся дороги. Думаю, что «Корона Шымкента» прекрасно впишется в общий архитектурный ансамбль.
Новый монумент появится и у входа в здание еще строящейся областной Ассамблеи, на месте бывшего кинотеатра «Казахстан». Памятник архитектуры станет символом дружбы и единства народов, проживающих в стране. Основа для будущего монумента уже залита, сейчас строители заняты его отделкой белым мрамором, специально привезенным из России. Планируется, что высота монумента достигнет 7-ми метров. Идея проекта принадлежит председателям этно-культурных объединений области.
Монумент «Жерана», сквер «Шамши», Дворец бракосочетания, областная Филармония, Жибек Жолы на площади Ордабасы, музей Абая, мемориал «Даңқ», комплекс Казына. За последние 6 лет в области было реализовано свыше 40 крупных проектов. Впереди у архитекторов области не менее грандиозные планы.
«Бесконечное движение вперед» — так назвали свое будущее творение архитекторы. Возможно, именно таким станет въезд в Южно-Казахстанскую область. Предполагается, что диск диаметром 11 метров будет сплетен из нержавеющего металла. На лицевой стороне диска можно будет увидеть и луну, и солнце, и колесо.

Балхаш

Охота на охотников! Егеря Балхаша в поисках браконьеров. С сентября по ноябрь в Казахстане открылся сезон отстрела водоплавающей дичи. Защитники природы следят, чтобы охотники не настреляли больше нормы и проверяют документы на оружие.
Напарники Дмитрий Ким и Серик Кундукеров дважды в неделю выезжают на обход территории. В поисках браконьеров машина-патруль проезжает не меньше 70 километров в день. Егеря с пятилетним стажем и сами профи в охоте, поэтому даже по погоде могут угадать, какой будет добыча и где сейчас промышляют любители дичи.
62-летний пенсионер Павел Шакиров еще не успел выйти на дичь. Но знает, ружье до и после похода нужно держать разобранным. Егеря проверяют, сходятся ли цифры на гладкоствольной с документами. Лицензия у пенсионера в порядке. Путевка, удостоверение и разрешение на охоту на месте. Все даты проставлены. Запрещенных приманок не найдено.
Сергей Горлов тоже оказался примерным охотником. Правда из двадцати четырех патронов, сегодня поразили цель только два. Этого достаточно чтобы исполнить полевой ритуал. Без шулюма охота не охота. 51-летний мужчина за всю жизнь выучил рецепт только одного блюда.
За пол дня рейда, инспекторы не встретили нарушителей. Но с начала сезона на троих жителей Балхаша уже составили протоколы – за отсутствие документов, и за засорение территории. Проверки по степям будут проводиться до конца ноября.

Петропавловск

В Петропавловске прошел фестивальчечено-ингушской культуры. За активное участие в общественной жизни Ассамблеи народа Казахстана были награждены несколько представителей чечено-ингушской диаспоры.
Казахстан-многонациональное государство, в котором проживают представители более ста тридцати этносов. Северо-Казахстанская область не исключение. В Петропавловске состоялся фестиваль Чечено-ингушской культуры в честь 25-летия Независимости РК. В котором приняли участие представители этнокультурного объединения «Вайнах».
Этнокультурное объединение «Вайнах» создано в 1995 году. Основные направления деятельности центра – изучение родного языка, традиций и обычаев, воспитание в молодежи толерантности, благотворительности, уважения других этносов и их культур. За активное участие в общественной жизни Ассамблеи народа Казахстана были награждены несколько представителей чечено-ингушской диаспоры. Среди них учитель чеченского языка средней школы № 17 ПетиматАвхадова.
На фестивале выступали различные городские и районные танцевальные ансамбли. Также в ходе мероприятия присутствующим были представлены видеоролики в сопровождении стихотворении. Представитель Чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Ахмет Дудаев, переехал в Казахстан в возрасте 2 лет. Он родился в Чечне в городе Шали. Ахмет исполнил зажигательный танец «лезгинка» и рассказал о особенностях этого танца, а также о традициях и главных блюдах чеченского народа.
На фестивале присутствовали семьи чеченской национальности. Среди них Хава Сусуева, которая посетила это мероприятие с детьми и двумя внучками. Она переехала в Казахстан в 1997 году, и с тех пор он стал для нее вторым домом.
Такие мероприятия этнокультурным объединением «Вайнах» проводятся ежегодно не только в Петропавловске, но и в районах области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *