День Победы в Казахстане могут переименовать в День памяти


Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов прокомментировал возможное переименование Дня Победы, сообщает Петропавловск.news.

— Этот вопрос поднимают уже не первый год. И это мнение каждого. На самом деле – это и День Победы, и День памяти. Думаю, здесь отделять друг от друга необходимости нет. Вопрос, наверное, и не стоит. Если День Победы будем отмечать и как День памяти в отношении всех погибших, наших предков, я думаю, в этом ничего нет, — подчеркнул Ералы Тугжанов.

По словам вице-премьера 31 мая будут подведены итоги государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

— Прошло несколько заседаний такой комиссии, подведен определенный итог. Были выпущены учебники, прошло заседание под председательством Госсекретаря, подведены итоги по Казахстану. И к 31 мая обязательно будет подведение итогов, — сказал Ералы Тугжанов 12 мая.

15 комментариев

  • А.С.

    Зачем? Кому мешает День Победы! А мнение народа спросить слабо? Кто
    это «каждый так считает»? Опрос хотя бы провели. Опять сверху все решается.Великая Отечественная война и репрессии не одно и то же. трудно два раза отметить что ли?

  • Albert Almaev

    ЗАЧЕМ ТРОГАТЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ .ПУСТЬ БУДЕТ КАК ЕСТЬ .ИЛИ МЫ ТОЖЕ ХОТИМ ПО ПУТИ УКРАИНЫ ИДТИ. НАРОДУ ЭТО НЕ НУЖНО.

  • Читатель

    По мне день памяти это 22 июня, а 9 мая это день Победы и никак иначе. Переименование дня Победы это покушение на святое и бомба способная уничтожить наше общество и страну, не дай Бог дойдет до практической реализации. А все события последних дней и намеки на реабилитацию некоего кого-то… вобще легко рисуются и ложатся в одну наимрачнейшую абсолютно логичную цепочку… которая ведет к полной катастрофе.

    • Газизова

      В Казахстане других проблем нет. кроме переименований. Моя семья и все друзья и знакомые категорически против

  • Кушнаренко А.Ф.

    Я поддерживаю. Это действительно День памяти! Победа была одержана очень дорогой ценой. Поэтому надо помнить о тех кто сложил головы на полях сражений, и каким тяжёлым трудом эта победа досталась, тем кто трудился в тылу. Мне 74, и я хорошо помню, что особой радости в этот день отцы и матери не испытывали. В первую очередь они вспоминали сыновей, отцов и братьев не вернувшихся с войны.

    • Человек

      Все верно. День памяти.
      Я заметил что отношение у участников и последующих поколений разное.
      Одни пережили побоище и не любят все в подробностях вспоминать. Читал что очень многие спивались. Спать не могли. И она радовались что закончилось..
      А со временем все внимание перешло на само окончание войны. А горе и смерть как то отодвинули на второй план. А это неправильно. Погибло то столько что нет единого мнения о колличестве погибших.
      Если человек отдал свою жизнь за другого и тем самым спас ему жизнь, что это будет праздник или день памяти? Ну смотря для кого. Для спасённого день памяти. Точно не праздник. Он знает цену.. Петь песни и танцевать не будет.
      Это день памяти смерти многих, очень многих. Окола ста миллионов человек.
      День скорби.
      Мне кажется страшнее спикуляция на этом событии. И то как живут пережившие то страшное время.

      • Читатель

        Если вы внимательно вчитаетесь в то что говорит вице-премьер то поймете, что речь не про память как таковую ее никто не отменял никогда, речь про реабилитацию неких которых надо понимать будут чтить наравне с победителями… с этого всегда и начинается реабилитация нацизма…

        • Человек

          Я не про реабилитацию. А про отношение к «празднику». Для меня это как поминки. Я не могу радоваться думая о погибших. Думая о покалеченных, умерших от голода, О брошенных на смерть.
          Нельзя забывать какой ценой была выйграна эта война.
          Когда кушаете хлеб, оцениваете работу пекаря. И все? А про хлебороба и о его тяжком труде и не вспомните. И даже не представляете как тяжко он дался.
          Вы купили, поели, не доели и остатки выкинули? Так? Понимаю, Вы же купили. Ваше право.
          Так и обесценивается…
          Надеюсь аналогия понятна.

          • Читатель

            День Победы — это праздник со слезами на глазах — ведь так и считалось всегда. Но это не праздник предателей, фашистов им симпатизирующих для них именно это день памяти и только, а не Победы. Именно памяти мы и лишимся если сотрем Победу и это будет началом неминуемого конца, тут даже Аризонский университет не нужен будет.

      • Читатель

        Сначала отнимается Победа, потом добро со злом перемешиваются и меняются местами, в итоге Польша, Украина, Прибалтика. День Победы переименовать это стыд, ничем не перебиваемый, после этого про патриотизм и воспитание можно забыть.

  • Тастемирова Жанар

    ЕРАЛЫ ТУГЖАНОВ, ВАШ ОТЕЦ ИЛИ ДЕД ВОЕВАЛИ, А МАТЬ ИЛИ БАБУШКА РАБОТАЛИ В ТЫЛУ????
    Как бы они отреагировали?
    Лучше займитесь другими проблемами. Инфляцией, безработицей, ростом преступности против детей и совершаемых детьми.
    К таким как Вы хочется обратиться с вопросом « Ваш отец или дед воевалиина чьей стороне??»

  • А.С.

    Они народ не слышат. и не хотят слышать. Только себя. И это называется слышащее государство?

  • читатель

    тот кто хочет переименовать День Победы в день памяти, пусть своё день рождения в день памяти переименует

  • А.С.

    В День Победы наши деды как раз и шли поминать погибших. Моя бабушка, у которой погиб сын, а другой был ранен, в первую очередь шла на кладбище, в каком бы городе ни находилась.Слово «Победа» — это напоминание именно о Великой Отечественной войне, о погибших в ней. а так все постепенно сотрется, если конкретно не говорить, сколько людей погибло в ней за Родину, кто участвовал, что происходило.Это предание забвению нашей истории.

  • Андрей Викторович

    Когда дело касается ТАКОГО ПРАЗДНИКА просто необходимо проводить всенародное голосование! И тогда правительство услышит возмущённый голос народа. На наших глазах происходит «мягкая» подмена важнейшего события! Казалось бы логично, что в этот день всПоминаем наших воевавших предков. В Прибалтике, Украине, тоже так заменяли — «как весь мир».
    Но для нас — это Праздник Победы,»со слезами на глазах», мы были победителями, мы гордимся нашими дедами, а для Европы — День Скорби, Памяти.
    Затем снесут памятники — «не наша война». Лекало оболванивания людей, трансформации сознания одно у ЗАПАДА. Уже сегодня День Победы в некотором смысле «водораздел» по идейному восприятию мира, отношению к предкам.

    День памяти жертв политических репрессий 31 мая. И монумент возле Драмтеатра возведён.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ