На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Дело «о прошлогодних тарифах»

Вернут ли энергетики горожанам деньги за завышенный тариф?

На следующей неделе в специализированном экономическом суде начнется повторное рассмотрение нашумевшего дела «о прошлогодних тарифах». Как известно, Верховный суд РК отменил решения и постановления северо-казахстанских судов, дружно поддержавших энергетиков. А в это время петропавловцы продолжают получать платежки, по которым плата за тепло рассчитывается по тем самым «отмененным» (!) тарифам.

Напомним, что еще летом прошлого года сразу три субъекта монополии — АО «СевКазЭнерго», ТОО «Петропавловские Тепловые сети» и ТОО «Северо-Казахстанский Энергоцентр» — подали заявки на увеличение тарифов на свои услуги. Аппетиты у субъектов разыгрались нешуточные: ТОО «Петропавловские Тепловые сети» решили поднять действующий тариф на 47, 5 %, АО «СевКазЭнерго» — на 11, 8 %, а ТОО «Северо-Казахстанский Энергоцентр» — на 8, 4 %. В общей сложности, отпускной тариф на снабжение тепловой энергией для потребителей, по требованию монополистов, составил 28,2 процента. Однако департамент АРЕМ тогда не пошел на поводу у энергетиков и, проведя соответствующую экспертизу, с заявленными требованиями не согласился, и оставил тарифы на уровне ранее действующих.

Энергетики обжаловали дей-ствия антимонопольщиков в суде. К несказанному удивлению горожан, полагающих, что закон обратной силы не имеет, все три судебные инстанции СКО приняли сторону монополиста. Суд удовлетворил исковые требования теплоснабженцев, но частично, обязав департамент АРЕМ увеличить тариф не на 28, а 12 %. Тем не менее, эта новость произвела в городе очень неприятный эффект. Возмущенные горожане сравнивали решение суда с анекдотической ситуацией, как если бы с них потребовали в магазине доплату за съеденную на прошлой неделе колбасу.

В конце июля ДАРЕМ обратился в надзорную судебную коллегию по гражданским и административным делам Верховного суда с ходатайством о пересмотре решения экономического суда. Второго ноября заседала надзорная коллегия, которая отменила решения экономического суда первой инстанции, а также апелляционной и кассационной коллегий, и отправила дело на новое рассмотрение. Об этом заявил на специальной пресс-конференции Мурат Мустафин, директор ДАРЕМ по СКО. На конкретные вопросы журналистов, будет ли произведен перера-счет и когда петропавловцам вернут их деньги, Мурат Мустафин ответил дипломатично: «В любом случае, окончательное решение затянется, поскольку дело будет пересматриваться. Но однозначно, в связи с отменой решений судов всех инстанций нами будут отменены приказы, которые были приняты во исполнение этих решений. Тарифы будут приведены в первоначальное положение».

Речь идет об очень больших деньгах — порядка 320 миллионов тенге. Именно такую сумму, по информации ДАРЕМ, монополисты предъявили к оплате горожанам за теплоэнергию, поставленную в прошлом отопительном сезоне.

У энергетиков своя точка зрения. Мы обратились к руководителю пресс-службы АО «СевКазЭнерго» Вячеславу Савенкову и получили следующий комментарий:

«Действительно, Верховный Суд РК отменил решения апелляционной и кассационной инстанций областного суда в отношении так называемого «иска по тарифам», одновременно направив дело на новое рассмотрение в первоначальную инстанцию – специализированный межрайонный экономический суд.

22 ноября 2011 года ДАРЕМ по СКО издал приказы, отменяющие действия приказов от 26 мая 2011 года о введении новых тарифов на тепловую энергию с 01 октября 2010 года.

Предприятия компании не согласились с последними приказами ДАРЕМ по СКО и 09 декабря 2011 года, отправив соответствующие письма в вышестоящий орган — Агентство РК по регулированию естественных монополий.

В этом случае, согласно законодательству РК, действие обжалуемых приказов приостанавливается до получения решения вышестоящего органа. Таким образом, пока что к расчётам применяются размеры тарифов, утверждённые приказами ДАРЕМ по СКО от 26 мая 2011 года».

В любом случае, учитывая большой общественный резонанс, судебные баталии по делу «о прошлогодних тарифах» обещают быть горячими. Редакция нашего еженедельника будет держать читателей в курсе.

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *