На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Дело о киднеппинге уже в суде

Дело о похищении учащегося седьмого класса Сергея Семенченя передано в суд. Больше трех суток потребовалось североказахстанским полицейским, чтобы раскрыть это преступление, организованное и совершенное их бывшими коллегами. Троим подсудимым, бывшим оперативным работникам, предъявлено обвинение по двум статьям УК — 125-ой за похищение человека и 235-ой за организацию преступной группы.

Если были бы учебники для начинающих сыщиков, резонансное дело о похищении ребенка в Петропавловске обязано было бы занять там почетное место. Что и говорить, киднеппинг раскрыли образцово – быстро, четко, грамотно. Вот только сладкий вкус победы оказался изрядно подпорчен тем, что преступники оказались тоже «из своих», — бывшие оперативники, уволенные по результатам аттестации. Похитители заставили мальчика позвонить родителям и сообщить, что его похитили. Преступники начали требовать выкуп, хотя с суммой не определились. Писали СМС-сообщения и звонили, указывая отчиму мальчика, чтобы тот готовил деньги.
Раскрыть это нашумевшее преступление помог, как этот часто бывает, случай. Как рассказал корреспонденту «Пkz» первый заместитель начальника ДВД СКО Думан Таев, когда стало известно о дерзком похищении семиклассника Сергея Семенченя, информацию и контакты безутешных родителей разместили во всех СМИ города. И это принесло свои плоды. Один из горожан случайно обнаружил на перекрестке телефон, в котором его заинтересовал контакт под заголовком «Папа». И номер телефона до последней циферки совпадал с тем, что был указан в распространенных ориентировках. Все-таки замечательно, что у нас такие бдительные граждане. Горожанин, пожелавший остаться неизвестным, принес находку в полицию. Родители похищенного подростка опознали в ней телефон сына. Это была огромная, редкая удача! Но весь клубок еще предстояло распутать.
История расследования запомнилась сыщикам чередой феерических надежд и разочарований. «Нам повезло в том, что на этом перекрестке находилась камера наблюдения, — рассказывает Думан Таев. – Начали просматривать запись, — и снова удача – камера зафиксировала автомобиль, из которого на ходу выкинули телефон мальчика. Правда, номер авто разглядеть никак не удалось. Пришлось опираться в поисках лишь на цвет и марку автомашины».
В экстренном порядке был введен план «Перехват». Были оповещены все КП на выезде из города. Особое внимание оперативники уделили Бишкульскому КП – крупнейшему в областном центре. Поток машин здесь огромный. «Представляете, каково отсмотреть такую лавину информации? – восклицает Думан Таев. – Но благодаря цепкому глазу одного из наших сотрудников, искомая автомашина снова «всплыла». На сей раз номер отчетливо просматривался».
Остальное было уже, как принято говорить, делом техники. На исходе вторых суток появилась информация о возможной причастности к данному преступлению 37-летнего жителя Петропавловска, бывшего полицейского. Одновременно выяснилось, что автомобиль принадлежит его двоюродному брату. В Петропавловске был задержан один из участников похищения. Второй член группы в это время находился вместе с мальчиком в Кокшетау на съемной квартире.
Думану Таеву пришлось выполнять роль переговорщика, убеждая похитителя вернуть ребенка родителям в целости и сохранности. Переговоры были трудными, продолжались больше часа, причем в течение беседы у преступника, видно, сдавали нервы и он то и дело отключался. Все вздохнули с облегчением лишь тогда, когда мальчика привезли и высадили в назначенное место на Кокшетауском вокзале. Утром 17 марта Сергей был передан своим родителям. По подозрению в похищении семиклассника были задержаны бывший сотрудник ЛОВД станции Петропавловск Атабек Муканов, бывший оперативник одного из отделов ДВД СКО Кайсар Асамбаев и бывший полицейский РОВД Аккайынского района Нурлан Кудабаев. Первый из списка, он же организатор похищения, имел чин капитана полиции.
Похищенного Сережу одноклассники встретили как героя. Несмотря на то, что мальчик пережил большой стресс, по словам психолога, он держался молодцом. Сергей сообщил, что похитители его не обижали и хорошо с ним обращались. Как сообщили в руководстве ДВД области, по всей вероятности, на это дерзкое преступление бывших сотрудников толкнуло безденежье: двое из них выплачивают банковские кредиты, которые оформили до своего увольнения. Провалив аттестацию, все они так и остались безработными. В случае, если их вина будет доказана, бывшим полицейским грозит до 15-ти лет лишения свободы.

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *