На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Дело Ивана Рожнова будет передано в суд

Следствие по делу школьного лаборанта из села Ясновка Ивана Рожнова, отморозившего обе ноги, скрываясь от полицейских (мы подробно рассказали об этом диком случае в публикации «Посттравматический синдром», № 16 от 19.04.12 г.), скоро будет закончено и передано в суд.


Как ранее сообщили нашей газете в пресс-служб ДВД области, начальник отдела криминальной полиции Есильского РОВД Кайрат Сарсенбаев и старший оперуполномоченный Руслан Козырев, в отношении которых возбуждено уголовное дело по статье 308 УК, часть 4, пункт «а» (превышение власти или должностных полномочий) отстранены от занимаемых должностей. Однако, как выясняется, Кайрат Сарсенбаев все же работает. Как сообщила представитель потерпевшего Ивана Рожнова адвокат Елена Игнатенко, по ее информации, Сарсенбаев переведен на должность начальника отдела лицензионно-разреши-тельной системы районного отдела внутренних дел.

Настоящим испытанием для Ивана, которого полицейские принуждали сознаться в краже школьного ноутбука, стали следственные действия с его участием в Есильском РОВД. Как рассказала Елена Игнатенко, при проверке показаний потерпевшего, Ивану, несмотря на просьбы его адвокатов, даже не вынесли стул, на котором безногий парень мог бы отдохнуть в перерыве. «Все это время Ивана таскал на спине его родственник, поскольку он сам полностью лишен возможности передвигаться самостоятельно, — говорит Елена. – Когда мы обратились с просьбой к сотрудникам РОВД принести стул, те сделали вид, что не услышали. И Ване пришлось присесть на решетку радиатора отопления, которая размешается под стендом «Лучшие спортсмены РОВД» с фотографиями сотрудников, выбивавших из него признательные показания».

Эти фото до сих пор украшают собой коридоры РОВД возле спортзала, где Ивана Рожнова, вопреки требованиям закона, закрывали на ночь.

Параллельно адвокаты потерпевшего готовят гражданский иск. В ближайшее время Ивану Рожнову предстоит пройти медицинскую комиссию для предоставления группы инвалидности. По-видимому, инвалидность парень получит в результате общего заболевания, поскольку в казахстанском законодательстве при назначении инвалидности отсутствует такое понятие, как «жертва противоправных действий». Законным представителям Рожнова предстоит большая работа по отстаиванию его прав. Теоретически инвалид имеет право на улучшение жилищно-бытовых условий, однако на практике этого зачастую не происходит. Достаточно проблемным представляется вопрос предстоящего протезирования обеих ног. По закону протезирование пре-доставляется инвалидам бесплатно, однако 22-летнему парню нужны современные функциональные протезы, которые бы позволили ему максимально реабилитироваться, а именно, плавать, подниматься по лестницам, кататься на велосипеде и т.д. Такие протезы не по карману простой деревенской семье. По закону и по справедливости семья Ивана вправе поставить вопрос о полной компенсации всех затрат перед теми, по чьей вине молодой парень стал инвалидом.

Процесс по обвинению сотрудников Есильского РОВД в превышении власти, повлекшем тяжелые последствия для потерпевшего, обещает быть весьма резонансным. Следите за публикациями в нашем еженедельнике.

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *