Дефицита сахара на севере Казахстана нет, но дешёвого сахара мало — власти


Только за последнюю неделю индекс роста цен на социально-значимые продовольственные товары составил 2%. За год – 15%. Больше всего подорожал сахар. Власти уверяют, что дефицита данного продукта в области нет. Просто дешевого сахара мало. На заседании общественного совета по региональному развитию при партии AMANAT обсудили вопросы сдерживания цен на продукты питания, сообщает Петропавловск.news.

Больше всего присутствующих, конечно, волновала проблема подорожания сахара. По словам заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Даурена Исаева, так называемый социальный сахар по 350 тенге за кг продается только в точках стабфонда. Привозят его регулярно, но разбирают быстро. Власти дополнительно заключили договор еще и с ТОО «Радуга». Этот сахар продают уже по 500 тенге за кг.

На вопрос, есть ли в городе дефицит сахара, заместитель ведомства ответил, что есть дефицит дешевого сахара. Дорогой сахар есть, но его не все хотят брать.

— Изменение средней статистической цены связано с ростом коммерческих цен и закупочных цен завода-производителя. Так, в этом месяце СПК «Солтүстік» законтрактовало 204 тонны сахара с Коксуского сахарного завода, 816 тонн – с Таразского сахарного завода уже по 450 тенге за кг. Компания «Радуга» закупила 136 тонн сахара через АО «НК «Продкорпорация», который будет реализовывать населению по 500 тенге, — сказал Даурен Исаев.

За время ажиотажа было проведено две проверки, которые выявили всего 2 (!) организации, необоснованно завышавшие цены на сахар. Как известно, предпринимателям разрешается делать только определенный процент накрутки. Компаниям предъявлены нарушения, теперь им грозит административная ответственность в виде штрафа. При этом по словам Д. Исаева, предельную цену на сахар устанавливать нецелесообразно, так как его отпускная цена уже выше пороговой.

По его словам, загружать наши большие торговые сети сахаром с ТОО «Радуга» начали с прошлой пятницы. Вот только журналисты усомнились в его наличии. Так что заместитель руководителя ведомства предложил организовать рейды, чтобы не быть голословным. И правда, во вторник, 19 июля, с утра в указанном магазине сахар по 500 тенге был. Вот только тележку с ним за то время, что журналисты были в магазине, наполняли несколько раз. В течении какого времени продолжались «внутренние поставки» и был ли в тот момент сахар в других супермаркетах, а не только в том, куда СМИ специально пригласили проверить его наличие, неизвестно.

— Из 19 позиций по 16 мы держим самую низкую цену по республике. С начала года был зафиксирован самый большой рост цен на лук репчатый, на сахар и картофель. СПК «Солтустiк» осуществляет комплекс мер для формирования областного стабилизационного фонда. Для удержания цен на социально значимые товары у нас увеличилось финансирование в 1,7 раза до 3,4 млрд тенге в связи с чем увеличили и закуп товаров с 10 до 15 тысяч тонн, — сказал Исаев. Он отметил, что сейчас в стабфонде есть около 2,5 тысяч тонн продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ