На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Дарига Назарбаева посетила север Казахстана

С рабочим визитом Северо-Казахстанскую область посетила вице-спикер Мажилиса Дарига Назарбаева с группой депутатов. Главная цель визита парламентариев – посмотреть, какие условия созданы в регионе для реабилитации всех групп инвалидов от мала до велика, узнать их потребности с тем, чтобы оказать необходимую помощь, в том числе – на законодательном уровне. А помощь североказахстанским инвалидам, которых насчитывается около 30-ти тысяч, очень и очень нужна.

Первым объектом, который посетили депутаты Мажилиса, стала Северо-Казахстанская детская больница. Гостям показали реабилитационный центр, открытый на базе лечебного учреждения в 1986 году. Ежегодно в нем получают квалифицированную врачебную помощь порядка двух тысяч маленьких североказахстанцев. Благодаря внедренной в 1997 году программе «Ранее вмешательство» в СКО в целом удалось снизить показатели детской заболеваемости, однако из года в год работы у врачей-реабилитологов не убавляется. Медики озвучили шокирующую статистику: в регионе почти 40 процентов новорожденных получают травмы при родах. Для некоторых малышей они оборачиваются инвалидизацией на всю жизнь.

В СКО сегодня проживают две тысячи детей-инвалидов. Второй объект, который посетили мажилисмены — специальная школа-интернат для детей с нарушениями слуха. Здесь учатся свыше 150 воспитанников с самыми разными нарушениями слуха – от легкой тугоухости до тотальной глухоты. Вице-спикер приехала не с пустыми руками, она передала воспитанникам школы подарок от компании «Самсунг» — суперсовременное оборудование для компьютерного класса: мультимедийную доску и 21 планшет. Данное учебное оборудование как нельзя кстати придется ребятишкам, прошедшим кохлеарную имплантацию, которая вернула им возможность слышать и распознавать звуки.

На второй день визита депутатов Мажилиса ожидала областная библиотека имени Сабита Муканова, где в просторном фойе разместилась выставка поделок, изготовленных детьми-инвалидами.  Для Дариги Назарбаевой выставка стала не просто протокольным мероприятием, которое пробегают с любезной дежурной улыбкой (видели мы и таких гостей, что уж скрывать). Напротив, дамы из Мажилиса больше получаса потратили на пристальное изучение экспонатов, а вице-спикер с очевидным удовольствием пообщалась с юными авторами работ, расспрашивая о том, как изготовлена та или иная поделка. Особенно понравились астанчанкам сделанные из кошмы ночники в виде спящих котов и бисерные серьги, которые Дарига Нурсултановна тут же примерила на своей коллеге.

Насущные проблемы инвалидов были рассмотрены на совещании. Как сообщил аким области Самат Ескендиров, в регионе проживает более 29 тысяч инвалидов, что составляет 5 процентов от общего числа населения (из них инвалиды первой группы — 2,6 тысячи, второй группы – 12,5 тысяч, третьей группы – 11,9 тысяч, дети — инвалиды – 2 тысячи). Для того чтобы власть могла более чутко и оперативно реагировать на запросы этой требующей особого внимания категории населения, в акимате веден институт советника акима, причем действует он на всех уровнях – от районного до областного.  «Разработана карта занятости инвалидов. По итогам паспортизации объектов утвержден план-график по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями на 2014-2015 годы», — отчитался аким.

Достаточно хотя бы на один день сесть в инвалидную коляску, чтобы понять, что никакой инвалид не в состоянии выдержать передвижения по городу. Власти это понимают. Подсчитано, что в областном центре в срочной адаптации для нужд инвалидов нуждаются ни много  ни мало — 2585 различных объектов городской инфраструктуры. Подсчитана и сумма, в которую обойдется такая адаптация —  более 2 млрд. тенге. Накладно для городской казны, но другого выхода нет, ведь речь идет о социализации тысяч людей, в настоящее время не по своей вине «выпадающих» из ритма полноценной жизни.

Эту работу делать надо. Хоть небольшими темпами, но продвигаться вперед. В самое ближайшее время власти планируют адаптировать для инвалидов 70 объектов, дополнительно установить на городских перекрестках 130 дорожных знаков для ориентации инвалидов по зрению и оборудовать еще четыре светофорных объекта звуковыми сигналами. На эти цели из бюджета будет выделено 6,9 млн. тенге, причем львиная доля – из республиканского —  5,5 млн. тенге.

Городской транспорт в Петропавловске пока сложно назвать «дружелюбным» к людям с ограниченными возможностями. Хотя было бы несправедливым утверждать, что в этом направлении ничего не делается. Так, с 2009 года функционирует служба «Социальное такси», что позволяет обслуживать ежегодно более  трех тысяч человек. Но это, конечно, капля в море. На повестке дня задача-максимум – обеспечение каждого маршрута адаптированным для инвалидов общественным транспортом. К примеру, в Германии каждый автобус на городских маршрутах оснащен системой принудительного наклона «книлинг».

Что касается занятости инвалидов – то здесь работы просто непочатый край. На сегодня в СКО проживает свыше 16 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Из них работают всего 6,6 тысяч. Порядка пяти тысяч человек нуждаются в трудоустройстве. Власти обещают, что благодаря специально разработанной Карте занятости в текущем году будут трудоустроены 559 человек, в том числе по заявкам работодателей — 375, из них по квоте – 310.

Особое внимание общество должно уделять детям-инвалидам. В СКО это понимают очень хорошо, ведь именно в Петропавловске в конце 90-х появилось уникальное медико-социальное учреждение для детей с поражением опорно-двигательного аппарата, которое называют по имени его создателя, человека трагической и светлой судьбы – школа Шамиля Шакшакбаева. Здесь практикуются комплексные социально-реабилитационные мероприятия, что позволило добиться хороших результатов. Практически каждый выпускник поступил в высшие и средние специальные учебные заведения. Школа небольшая, рассчитана всего на 20 мест и физически не может вместить всех желающих учиться здесь.

Вместе с тем, опыт шакшакбаевской школы свидетельствует об одном – о необходимости дать шанс как можно большему числу детей-инвалидов пройти реабилитацию с раннего возраста и получить не только полноценное образование, но и востребованную профессию. Регион нуждается в строительстве нового учреждения с приданием ему республиканского статуса.

Вера ГАВРИЛКО,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *