На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Дачные маршруты Петропавловска могут прекратить свою работу

О возможном прекращении работы дачных автобусов на заседании очередного общественного совета рассказал заместитель руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Бахыт Ильясов. Из-за нерентабельности перевозчики не хотят обслуживать данные маршруты. Поэтому в городском акимате предлагают признать их социально-значимыми, чтобы помогать субсидиями. Аналогичная ситуация и с пригородными автобусами. Им также требуется государственная поддержка, сообщает Петропавловск.news.

В данный момент в областном центре перевозки осуществляют 13 дачных и 9 пригородных маршрутов. Недавно на сессии маслихата утвердили список социально-значимых городских маршрутов. Теперь представители отдела ЖКХ предлагают включить в данный перечень пригородные и дачные автобусы.

— Мы предлагаем признать социально–значимыми дачные и пригородные маршруты для выплаты субсидий. Они терпят убытки, а вскоре и вовсе могут приостановить свою деятельность, — сказал Бахыт Ильясов. В пример он привел маршруты «Петропавловск – Боровское» и «Архангельское – Петропавловск», которые уже закрылись. А между тем в данных населенных пунктах проживают около 400 человек.

Критическую ситуацию замруководителя ведомства предложил рассмотреть на примере маршрута «Петропавловск – Подгорное». Сравнив общегодовой пробег, затраты на топливо и другие нужды, получилось, что средние суммарные затраты перевозчика составляют около 6,4 млн. тенге в год. При этом, учитывая стоимость проезда в 180 тенге и прогнозируемый пассажиропоток в 35 тысяч человек, получается, что прибыль перевозчика за год составит только 6,3 млн. тенге. Соответственно расходы превышают доходы, а маршрут является нерентабельным.

По словам Ильясова аналогичная критическая ситуация сложилась фактически на всех пригородных маршрутах, что подтверждают предоставленные расчеты по каждому из них.

Не лучше дело обстоит и с дачными автобусами. Стоимость проезда здесь также составляет 80 тенге, как и в городских. Однако пассажиропоток значительно ниже, да и износ автомобилей из-за плохих дорог выше в разы. Например, маршрут №45, который возит дачников от торгового дома «Океан» до садоводческого товарищества «Горизонт», в день совершает по шесть рейсов длиной около 34,5 км. То есть в общей сложности наматывает около 200 км в день. Если учесть, что расход топлива составляет 60 литров, а пассажиропоток только 160 человек, не трудно посчитать, что перевозки осуществлять ему невыгодно.

Более того, основной пассажиропоток приходится на утро и вечер, когда люди едут на дачу и обратно. В остальное время автобус перевозит по 5-10 человек за круг.

— Мы видим, что затраты на дизтопливо составляют около 10 тысяч тенге в день, 8 тысяч заработная плата водителю, а выручка при этом всего около 13 тысяч тенге, что не покрывает расходы, — сказал Б. Ильясов.

Члены общественного совета согласились с тем, что данные маршруты нужно признать социально-значимыми. Однако они нашли множество несостыковок в расчетах, предоставленных заместителем руководителя ведомства, отметив при этом, что сфера пассажирских перевозок в областном центре до сих пор должным образом никем не контролируется. А реальные доходы и расходы перевозчиков до сих пор никто не знает.

Бахыт Ильясов отметил, что все расчеты, действительно, были предоставлены перевозчиками и проверить их достаточно сложно. Однако если дачные маршруты будут субсидироваться, то, во-первых, это будет не такая уж большая сумма для бюджета, так как они имеют сезонный характер. А во-вторых, перевозчики должны будут доказать свои расходы и предоставить все необходимые документы для их подтверждения. Возможно, для этого придется установить валидаторы.

В итоге к данному вопросу решили вернуться еще раз, но уже в июне месяце. К этому времени общественники просили предоставить им более реальную картину.

5 комментариев

  • Читатель

    А 2-ка тоже не рентабельна? Она и в прошлые годы ходила очень плохо, а в этом году можно запросто час ее ждать. Это катастрофа а не транспорт. Собрался как-то на ней проехать и наблюдал как 9-ка аж 7 раз прошла, а 2-ки ни одной. И 8-ка ходит также катастрофически, хотя маршрут через весь город и он никак убыточным быть не может.

  • Алия

    ехала на двойке-водитель беседовал со знакомым, сказал народ массово ушел с двойки-зарплату урезали. Так что действительно-нужен муниципальный автопарк-иначе порядка в перевозках не будет

  • Алия

    Федор
    в стране, позиционирующей себя в 30-ке развитых стран мира

  • Elena

    45 не нужен. Можно вместо него на 4а и 27. Но 27 нужно больше и чтоб до 21.30 работали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *