На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана разваливается дом

В городе Тайынша Северо-Казахстанской области без крыши над головой рискуют остаться 33 семьи. Трёхэтажный кирпичный дом, построенный в 1977 году с нарушением строительных нормативов, может рухнуть в любой момент. С 2018 года жильцы тщетно пытаются добиться от властей помощи в ремонте здания. Чиновники заставили жильцов сделать кипу дорогостоящих документов по программе, которая не работает с 2016 года. В итоге аварийная крыша продолжает течь, разрушая кирпичную кладку стен и фундамент, а жильцы сидят с пачкой документов и долгами за их оформление, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Попытки восстановить дом по ул. Коммунистическая, 54 в городе Тайынша жители начали в 2018 году. По рекомендациям заместителя акима Северо-Казахстанской области Антона Федяева оформили документы для участия в государственной программе развития регионов до 2020 года (далее – программа). Зарегистрировали КСК «Домовладельцы», открыли счёт в банке, провели техническое обследование строения.

По заключению специалистов дом пребывает в критическом состоянии. Мягкая бесчердачная кровля и вовсе в аварийном. Кровельное покрытие изношено на 80%, в некоторых местах его вовсе нет, также как необходимого уклона и водоприёмных устройств. Из-за этого талые воды и осадки проникают в квартиры, разрушают верхние участки несущих конструкций дома. Разрушен парапет здания и верхняя часть стен по всему периметру. На фасаде постройки образовалась трещина, выпадают кирпичи. Образуется огромная дыра.
Во время дождя или таяния снега вода течёт с крыши вплоть до первого этажа. Дом объят сыростью и плесенью. Такого соседства не выдерживает штукатурка, которая постоянно падает. Рвутся обои, натяжные потолки не справляются с объёмами поступающих сверху вод.

Жители пытаются ремонтировать крышу сами, но это не даёт никакого результата.
Специалисты пришли к выводу, что проблемы здания связаны с изначально некачественной постройкой. В заключении экспертов так и указано, что фактическое исполнение дома не соответствует требованиям государственных нормативов. Необходим капитальный ремонт трёхэтажки.
После того, как жильцы собрали документы по списку А. Федяева, обратились к заместителю акима Тайынши Ж. Букенову. Он пояснил, что не хватает эскизного проекта и оценки воздействия на окружающую среду. На оформление этих бумаг нужно было найти ещё 450 тысяч тенге. Для жителей небольшого городка, где с работой туго, это немаленькая сумма.
Жильцы поспешили за помощью к акиму Тайыншинского района Ивану Туркову. На оформление документов в качестве материальной помощи он выделил 50 тысяч. Остальные должны были включить в общую смету проекта для оплаты после ремонта поквартирно.
Позже оказалось, что все старания жителей трёхэтажного дома были тщетны. Программа, по которой они рассчитывали отремонтировать своё жильё, не работает с 2016 года!
В июне 2019 года от заместителя акима Северо-Казахстанской области Марата Тасмаганбетова пришёл неутешительный ответ. В нём указано, что республиканский бюджет больше не финансирует программу. Ремонт многоквартирных жилых домов осуществляется только за счёт возвратных средств. Их на всех желающих недостаточно. Также сообщалось, что Мажилис Парламента рассматривает поправки в закон по вопросам ЖКХ. Он предусматривает принцип «Один дом – Одно объединение собственников имущества – Один счёт».
В июле этого же года они получили ответ от председателя Тайыншинского районного филиала партии «Нур Отан» Ивана Трукова, куда обращались неоднократно с просьбой о помощи.
Там сказано, что собственники квартир обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счёт КСК определённую сумму для капитального ремонта общего имущества.

— Почему об этом никто не говорил, когда мы собирали документы на программу в 2018 году, в оформлении помогал акимат Тайыншинского района, акимат города Тайынша. Никто не заикнулся о том, что нужно перечислять деньги на счёт, — рассказывают жители дома.

Сейчас владельцы квартир злополучной трёхэтажки имеют на руках все документы для участия в программе. Путь к их «добыче» был непростым. Бюрократические проволочки выстреливали почти на каждом шагу. От жильцов постоянно требовали новых и новых бумаг, как будто специально палки в колёса вставляли.

Документы делали в долг. Общая стоимость пакета составила почти 1 млн тенге. Заказали дорогостоящий рабочий проект за 600 тысяч тенге. Его стоимость, также как и экспертизу за 400 тысяч тенге включили в общую смету затрат на ремонт дома и должны были возместить после финансирования проекта.
Общая стоимость капитального ремонта дома с устройством чердачной крыши по рабочему проекту должна была обойтись в 20,5 млн тенге.

«Если программа не финансируется уже несколько лет, как пишут нам в ответах, для чего нужно было вгонять нас в огромные долги? Почему нам никто не может помочь, а только пинают от одного чиновника к другому. Местная власть нас игнорирует», — написали жители в обращении к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Жительница дома Виктория Кулагина обратилась с мольбой о помощи в администрацию Президента Казахстана. Пришёл ответ, что в 2019 году для выделения средств направлена заявка в Министерство индустрии и инфраструктурного развития на капремонт 23 домов. В их число входил и дом по ул. Коммунистическая, 54 в Тайынше.
Заявку-то направили, но средств на неё не выделили.
В августе 2019 года на вопросы жильцов, задаваемые Президенту страны, пришёл ответ замакима СКО М. Тасмаганбетова. Он сообщил, что средства для ремонта должны копить собственники квартир на счёте в банке. Чиновник рекомендовал собрать нужную сумму на счёте, а потом проводить на неё необходимые работы.
Страшно представить сколько лет придётся копить 33 семьям разваливающегося дома 20,5 млн тенге! Когда сумма будет собрана дом либо рухнет, либо его ремонт будет стоить в разы больше.
В мае 2020 года жильцы написали обращение на блог-платформу акима СКО Кумара Аксакалова. Ответ пришёл пугающий. Бюджетная заявка на ремонт 52 многоквартирных домов в рамках программы «Нурлы жер», куда входил и дом по ул. Коммунистическая, 24 в г. Тайынша, не была поддержана. Ремонт по этой программе невозможен. Она будет подана дополнительно на 2021 год.

— Сейчас ситуация с домом плачевная. Все ждут дождя для урожая и свежей погоды, а мы боимся его тяжёлых последствий. 2,5 года провели в мытарствах по кабинетам. Теперь уже не знаем, куда обращаться. 33 семьи могут остаться на улице с долгами за документы. Молимся, чтобы жертв не было, если дом развалится. Ведь он жилой. В нём всегда есть люди, — говорят жители разваливающейся трёхэтажки в г. Тайынша.

Один комментарий

  • МСХ

    Много пожелых людей и малообеспеченных сложится не реально

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *