На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Черное золото с ароматом лилий

Компания «КазТрансОйл» зашла в Северо-Казахстанскую область
В рамках празднования 75-летия трубопроводного транспорта Казахстана, крупнейшее и ведущее предприятие страны по транспортировке нефти АО «КазТрансОйл» провело для журналистов из разных уголков республики пресс-тур Астана-Караганда-ГНПС Атасу-ГНПС им.Б.Джумалиева. Корреспонденту нашей газеты удалось попасть на закрытые производственные объекты компании, роль которых для экономики нашей страны сложно переоценить.
Мы не сталкиваемся с деятельностью монополиста в сфере транспортировки нефти «КазТрансОйл» напрямую, в отличие, например, от повседневной работы энергетиков или горводоканала. Ведь нефть транспортируется по трубам глубоко под землей. Тем не менее, трубопроводный транспорт Казахстана занимает одну из передовых отраслей экономики нашей страны и значительно пополняет государственную казну. Более 5 тысяч километров нефтепроводов охватывают невидимой паутиной всю республику, в том числе, и наш регион. Кстати, некогда российское Северо-Казахстанское нефтепроводное управление с недавних пор передано Казахстану и сегодня входит в Восточный фи-лиал АО «КазТрансОйл». Так что североказахстанцев теперь как никогда затрагивает работа этого крупнейшего нефтетранспортного предприятия страны. Всего же объекты «КазТрансОйла» расположены в 11 областях республики.
КазТрансОйл в Петропавловске
— В Петропавловске расположен офис нашего Северо-Казахстанского нефтепроводного управления (СКНУ – прим.автора), — отметил на встрече с журналистами заместитель генерального директора Талгат Таубалдиев, — которое является структурным подразделением Восточного филиала нашей компании. В 2006 году участок нефтепровода ТОН-2, расположенный на территории Казахстана, и по которому осуществляется транзит российской нефти, был передан в доверительное управление СКНУ. В настоящее время ведутся процедуры по передаче нефтепровода ТОН-2 в собственность «КазТрансОйла». Для североказахстанцев наше вхождение в Северо-Казахстанский регион открывает хорошие перспективы, так как мы всегда заботимся о надлежащем состоянии своих активов, большое внимание уделяем развитию регионов, а также, что немаловажно, имеем хорошие партнёрские отношения с российскими коллегами.
Учитывая масштабную социальную деятельность компании, польза от работы «КазТрансОйла», думается, действительно будет. Один из крупных социальных проектов акционерного общества «КазТрансОйл» — подача пресной воды в засушливые области Западного региона Казахстана по водоводу Астрахань-Мангышлак. На протяжении не одного десятка лет жители Атырауской и Мангистауской областей, где нет естественных источников пресной воды, обеспечиваются пресной водой только благодаря водоводу.
Сильную социальную поддержку ощущают и сотрудники компании по всей стране, которых насчитывается более 7 000 человек. В этих целях, а также для создания благоприятных условий для высокопроизводительного труда, в АО «КазТрансОйл» действует Положение о социальной поддержке работников, позволяющее обеспечить работникам компании не только комфортные условия труда, но и достойный отдых. В этом смогли собственными глазами убедиться корреспонденты, участвующие в пресс-туре, посетив объекты, где люди работают как обычным, так и вахтовым способом.
Экология – превыше прибыли
— АО «КазТрансОйл», являясь крупнейшим казахстанским трубопроводным оператором, понимает потенциальную возможность негативного воздействия на окружающую среду, на здоровье персонала и местного населения от своей производственной деятельности, — продолжал отвечать на вопросы журналистов Талгат Сатыбаевич. — Мы постоянно совершенствуем свою деятельность. Для этого в компании внедрена и эффективно действует интегрированная система менеджмента качества, экологии, здоровья и безопасности.
Говоря о промышленной безопасности и экологии, а этой теме, собственно, и был посвящён пресс-тур, можно отметить, что в компании действует Комплексная экологическая программа, направленная на сбережение природных ресурсов Казахстана и минимизацию экологического вреда. В результате, несмотря на ежегодное увеличение объёмов транспортировки нефти, фактические объёмы выбросов от их работы остаются ниже установленного норматива. Воду, загрязнённую в процессе производства, которую «КазТрансОйл», которую как и положено очищает, сегодня используют даже в рыболовстве, что говорит об отсутствии в ней остатков нефтепродуктов. Помимо основных природоохранных мероприятий, одним из основных пунктов является реализация механизмов Киотского протокола по управлению выбросами парниковых газов. В действенности природоохранных мероприятий смогла убедиться и специальный участник пресс-тура — представитель неправительственной организации города Караганды «Экоцентр» Меруерт Курмашова.

Нефть в Китай
Когда журналисты прилетели на вертолёте компании на головную нефтеперекачивающую станцию «Атасу», то перед ними предстала ухоженная территория с огромным газоном и разбитым неподалеку небольшим фонтаном.
— Этот газон, площадью 4 тысячи квадратных метров – предмет нашей особой гордости, — говорит начальник ГНПС «Атасу» Евгений Соловьев. – Он самый большой по всей нашей компании. Газон разбивали всем коллективом станции, привозили землю, сеяли траву, устанавливали оросительную систему… Но зато в такой обстановке всем нам работать приятнее.
На этом производственном объекте в ходе экскурсии и беседы с сотрудниками и руководством станции, журналисты и представитель НПО «Экоцентр» смогли убедиться, что обеспечение сохранности окружающей среды действительно является приоритетом компании «КазТрансОйл». В частности, в рамках реализации экологической программы на всех нефтеперекачивающих станциях «КазТрансОйла» ведётся постепенная замена стальных понтонов на более лёгкие, алюминиевые. ГНПС «Атасу» имеет резервуарный парк объёмом 100 тысяч кубометров, это пять резервуаров, где хранится, а при необходимости смешивается нефть для дальнейшей её транспортировки.
— На всех резервуарах установлены алюминиевые понтоны, — рассказывает начальник Карагандинского нефтепроводного управления Саят Шаханов. – В отличие от стальных, алюминиевые гораздо легче. Основной функцией понтона является сокращение испарений нефти в атмосферу. Вместе с этим достигается ещё одна важная цель — сокращаются потери нефти.
Всеми процессами работы нефтеперекачивающей станции дистанционно управляет оператор НПС с помощью автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления «SCADA».
— Внедрение этой автоматизированной системы значительно упростило нашу работу, — поясняет оператор ГНПС «Атасу» Бекзат Шуга. — В случае непредвиденной ситуации я, не отходя с рабочего места, могу закрыть или открыть задвижку, включить насос или произвести другое действие, на мониторах в режиме онлайн отражаются детально все происходящие процессы и видна вся картина.
Прежде чем работать с такими новейшими программами управления, операторы НПС проходят специальную подготовку. Кстати сказать, сотрудники заинтересованы в хорошей работе, так как их стимулируют конкурсы «Лучший по профессии». Например, Бекзат Шуга, как победитель этого конкурса АО «КазТрансОйл» по своей специальности, занял третье почетное место в международном состязании, в котором приняли участие лучшие специалисты ведущих нефтетранспортных компаний ОАО «АК «Транснефть» (Россия), АО «КазТрансОйл (Казахстан), ОАО «Укртранснафта» (Украина), и РУП «Гомельтранснефть Дружба» (Беларусь).
ГНПС «Атасу» обеспечивает перевалку нефти в экспортный магистральный нефтепровод «Атасу–Алашанькоу», который имеет важное стратегическое значение для страны. С каждым годом объёмы перевалки нефти растут – так в 2009 году этот показатель составил 7 млн 699 тысяч тонн, что выше показателя 2008 года на 26 %. По итогам 8 месяцев 2010 года объём перевалки в магистральный нефтепровод «Атасу–Алашанькоу» составил 6 млн 704 тысячи тонн, а это больше аналогичного периода 2009 года на 40%. И объёмы перевалки на перспективный и быстрорастущий рынок Китая будут только расти.Учи тывая это, можно представить, какая у коллектива ГНПС «Атасу» от-ветственная задача, имеющая важное значение не только для деятельности самой компании, но и всего государства в целом.

В пустыне цветут лилии
Завершив обход ГНПС «Атасу», участники пресс-тура полетели на вертолете на ещё один объект АО «КазТрансОйл», расположенный на расстоянии 185 км южнее города Жезказгана — ГНПС имени Б. Джумагалиева.
— До недавнего времени эта станция носила имя «Каракоин», — рассказывает начальник Жезказганского нефтепроводного управления Юрий Бордунов, — расположена станция, как вы сами видите, в полупустынной местности, в радиусе 100 километров нет ни растительности, ни населённых пунктов. Фактически пустыня, а у нас, как видите, и карагач, и лилии растут. Когда лилии ещё цвели, с воздуха было чётко видно, что все вместе они составляют слово «КазТрансОйл».
Станция им.Б.Джумагалиева осуществляет перекачку нефти в северном и южном направлениях по нефтепроводу «Павлодар-Шымкент». Введена в эксплуатацию в 1985 году, так что в этом году отметила 25-летие. Недавно она была переименована в честь первого директора Восточного филиала ветерана нефтегазовой отрасли, ныне покойного Байкадама Джумагалиева, 5 сентября здесь был установлен ему мемориальный комплекс.
Кстати сказать, это первая нефтеперекачивающая станция в АО «КазТрансОйл», на которой начал использоваться вахтовый метод работы. Все специалисты работают здесь по 15 дней. Для них здесь созданы лучшие условия не только для работы, но и для проживания и досуга.
— Если раньше мы не могли найти специалистов для работы на этой станции, то сейчас от желающих отбоя нет, — говорит Юрий Иванович, – и это, я думаю, главный показатель хороших условий труда на нашем объекте.

Преемник наследия
Компания «КазТрансОйл», образованная в 1997 году, стала преемником советского наследия, системы магистральных нефтепроводов и водоводов, расположенных на территории нашей республики. За годы своей деятельности предприятие достигло значительных успехов в развитии этой отрасли. Так, были введены в эксплуатацию новые нефтепроводы, проведены мероприятия по расширению пропускной способности уже существующих, подписаны различные соглашения с операторами нефтепроводных систем.
Сегодня можно смело сказать, что АО «КазТрансОйл» – конкурентоспособная и прибыльная компания со стопроцентным государственным капиталом, транспортирующая 58% от общего объёма добываемой в Казахстане нефти, это более 50 млн тонн нефти в год. Грузоотправителями по трубопроводной системе предприятия являются более 60 нефтедобывающих компаний страны. Тарифы на регулируемые услуги по транспортировке нефти утверждаются уполномоченным органом – Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.
Екатерина НАЗАРЕНКО,
Петропавловск-Астана-Караганда-Атасу-ГНПС им.Б.Джумагалиева-Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.