На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Чем обернётся гуманность?

Декриминализация статей УК РК освободит множество осужденных

Мартпек Какимжанов

Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, обман потребителей — теперь не уголовные преступления. Это не единственные новшества, появившиеся в Уголовном Кодексе нашей страны, вступившей на путь гуманизации. Что принесут новинки нашему обществу – есть повод задуматься.

18 января 2011 года принят закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе».

Этот закон был издан во исполнение Указа Президента Республики Казахстан «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан» от 17 августа 2010 года, который предусматривал либерализацию уголовного законодательства и декриминализацию преступлений, не представляющих большой общест-венной опасности.

Речь шла о переводе таких преступлений в категорию административных правонарушений с усилением административной ответственности за их совершение.

Сегодня законодательные новинки уже вступили в действие. Они вызывают самые полярные мнения в нашем обществе, которое разделено на сторонников и противников гуманизации уголовного права со всеми вытекающими последствиями.

Свою оценку новшествам дали и североказахстанские судьи. Своим и мнением коллег с нами поделился судья Северо-Казахстан-ского областного суда Мартпек Какимжанов.

Без «ареста»

«Главное нововведение в законе — исключение из Уголовного Кодекса такого вида наказания, как «арест», который ранее регулировался статьёй 46 Кодекса, и понимался как содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества на весь срок назначенного наказания», — считает Мартпек Какимжанов.

По его мнению, таким шагом авторы закона «убили двух зайцев» — гуманизировали уголовное законодательство и ушли от проблемы строительства так называемых «арестных» домов, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан. Сэкономлены огромные бюджетные средства.

Из уголовной ответственности в административную

Новым законом декриминализировано 8 статей, не представляющих большой общественной опасности: 105 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), 149 («Воспрепятствование на свободу совести и вероисповедания»), 150 («Воспрепятствование деятельности общественных организаций»), 195 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 197 («Злостное нарушение установленного порядка проведения публичных торгов, аукционов, конкурсов»), 201 («Подкуп участников и организаторов профессиональных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов»), 223 («Обман потребителей»), 225 («Регистрация незаконных сделок по природопользованию»).

Большинство из этих статей УК РК практически не работало, уголовные дела по ним – большая редкость. Но статья 105 точно испортила жизнь многим североказахстанцам.

Судья Какимжанов привёл банальный пример – повздорили два соседа, дали волю эмоциям. В результате, один получил синяк, второй – судимость за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью.

Судьи, рассматривавшие дела данной категории, не скрывали, что в отдельных случаях рассмотрение таких дел отнимало больше эмоциональных и физических сил, чем иное дело об убийстве.

Институт преюдиции

Обновлённое уголовное право вводит институт административной преюдиции. Это означает, что за преступления, не предусматривающие большой общественной опасности, сначала будет применяться административная ответственность, а при их повторении в течение года – уже уголовная.

«Примером применения административной преюдиции является новая редакция статьи 140 УК РК – злостное уклонение более трёх месяцев трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга, совершённое лицом, к которому в течение года применялось административное взыскание за совершение такого же деяния».

Пытки могут быть законными?

Ещё одним немаловажным изменением стало введение в Кодекс совершенно новой статьи под названием «Пытки».

Этой статьёй законодатель привёл отечественное уголовное законодательство в соответствие с требованиями Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой 10 декабря 1984 года.

Но есть и ложка дегтя

«Законодатель трактует статью как «умышленное причинение физических или психических страданий, совершённое следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо с их подстрекательства или с молчаливого согласия другим лицом, либо с их ведома с целью получить от пытаемого или третьего лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера». Хотелось бы отметить определённую сложность конструкции новой статьи. Особенно настораживает двусмысленность примечания к ней, которое буквально гласит: «не признаются пыткой физические и психические страдания, причинённые в результате законных действий должностных лиц». Впрочем, судебная практика покажет все достоинства и недостатки данной статьи», — делится мнением Мартпек Какимжанов.

Наркоманы – не наркобароны

— Нельзя не отметить давно ожидаемое нововведение в статью, связанное с незаконным изготовлением, переработкой, приобретением, хранением, перевозкой наркотических средств или психотропных веществ. Согласно им, часть 1 статьи 259 УК декриминализирована. Не секрет, что суды Республики до принятия нового закона, были вынуждены отправлять за решётку больных наркоманией людей, которые были задержаны за приобретение для собственного употребления наркотиков в крупном размере (например, свыше 50 граммов марихуаны или 0, 01 грамма героина). Новый закон придётся не по душе работникам подразделений полиции, которые осуществляют борьбу с незаконным оборотом наркотиков и образно выражаясь, «делали» свои показатели именно на этой категории наркоманов, так как несравненно труднее изобличить сбытчиков наркотиков, – считает судья Какимжанов.

Клевета – это преступление

Во время подготовки законопроекта принятых сегодня изменений большие споры возникали вокруг статьи УК РК «Клевета». О том, что эта статья должна быть исключена из Уголовного Кодекса в демократическом государстве, говорили правозащитники, журналисты и сотрудники правоохранительной системы. Но законодатель счёл, что клевета – это всё-таки преступление.

«Не оправдал наших ожиданий новый закон по поводу декриминализации статьи 129, предусматривающей уголовную ответственность за клевету. Статья осталась в прежнем виде, хотя в проекте закона редакция статьи содержала административную преюдицию», – говорит Мартпек Какимжанов.

Цыплят по осени считают

Говоря об итогах нововведений, они, по мнению судей региона, окажутся масштабными. Их ощутит каждый казахстанец, ведь изменения напрямую затронут не только правовую жизнь нашего общества, но и социальную.

В результате принятых мер по гуманизации, из исправительных учреждений по всей Республике будут выпущены многочисленные осужденные за преступления, которые сегодня переведены в разряд правонарушений. Очевидно, новшества достигнут цели уменьшить «тюремное» население страны.

Реабилитация и социальная поддержка этих граждан станет уже другой задачей. И, пожалуй, от того, как мы справимся с ней, и будет зависеть мнение общества по поводу проведённой гуманизации уголовного права.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *