На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Цена взятки

Петропавловским городским судом вынесен приговор предпринимателю, попытавшемуся подкупить инспектора финансовой полиции.
В незавидную историю предприниматель Л. попал 6 мая этого года. Тогда вместе со своими работниками он пытался отправить на поезде Новосибирск – Воронеж партию насосов и двигателей для продажи в России. Товар уже принесли на железнодорожную платформу, оставалось только загрузить в вагон, но тут вмешались сотрудники охранного агентства, а вскоре появились и финансовые полицейские.
Выяснилось, что груз, который предприниматель пытался отправить в Воронеж, был контра-бандным.
Как позже Л. сам рассказал суду, оказавшись в кабинете инспектора финансовой полиции, он не отрицал своей вины и просил об услуге.
В суде Л. заявил, что говорил инспектору, что через три месяца, когда начнет действовать Таможенный союз, та деятельность, которой он занимается, будет поддерживаться государством. В связи с этим, якобы, попросил финансового полицейского «не трогать его в этот промежуток времени». А в виде благодарности положил ему на рабочий стол 40 тысяч тенге.
Решить проблему таким способом предпринимателю не удалось. Более того, она только усугубила ситуацию. Как только деньги оказались на столе, в кабинет инспектора вошли понятые и взяткодателя задержали с поличным.
Задержанный говорил в суде, что дал взятку после того, как на это ему намекал руководитель инспектора. Подтверждений этому факту не нашлось.
Государственным обвинителем Арланом Ерденевым подсудимый Л. обвинялся в даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.
Суд нашёл целый ряд смягчающих обстоятельств в деле подсудимого. И признание вины, и раскаяние, и первую судимость, и явку с повинной. С учётом всего этого он назначил ему одно из самых мягких наказаний по статье УК РК «Дача взятки» — штраф в размере тысячи минимальных расчётных показателей. В натуральном выражении взятка в 40 тысяч тенге осужденному вылилась в штраф в 1 413 000 тенге.
Арлан Ерденев, прокурор управления прокуратуры Северо-Казахстанской области, считает этот судебный процесс показательным. Осуждённый, по его мнению, явно сожалел о содеянном и вряд ли когда-нибудь совершит аналогичную ошибку. Просто, возможно, этот гражданин прежде не относился со всей серьёзностью к антикоррупционной борьбе, которую сегодня ведёт наше государство.
«Те, кто берёт взятки, и те, кто их даёт, – равнозначные преступники. Гражданам, желающим решить тот или иной вопрос в обход закона, благодаря подкупу чиновников, я бы советовал хорошо подумать о собственных перспективах», — говорит прокурор Ерденев.
Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *