На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Было не 28 героев-панфиловцев, а 7 тысяч

В последние годы появилась какая-то непонятная мания разоблачения подвигов наших отцов и дедов во время Великой Отечественной войны. Чего только не написано о наших недавних кумирах!

1aff7ca245a6Почему-то, особенно рьяно, принялись за это неблагородное дело поклонники своеобразной «правды», мало отличимой от лжи. Они стали подсчитывать, сколько героев-панфиловцев погибло у станции Дубосеково, было ли их действительно 28 или только 26? И считают — пересчитывают танки, пушки, снаряды, длину окопов и даже скорость полетов пуль. Ссылаясь на рапорты гитлеровцев (где они их только читали?), уверяют, что никак не могли панфиловцы уничтожить столько-то врагов и сжечь столько-то танков.
Забывают, что 316-я дивизия была сформирована всего за месяц из русских, казахов и других представителей многонационального народа Казахстана, в основной массе, мирных людей, не проходивших даже срочную службу. То есть, по сути, — из новобранцев, не имевших ни боевого опыта, ни военной подготовки. А ей ведь противостояли три отлично вооруженных немецких дивизии, чьи солдаты собирались «завтракать — Вольоколямск, ужинать – Москау».
06227a0fcccf0c2b7df0dc980850b1b2-940x545Чем слушать чьи-то бредни, не лучше ли открыть небольшую книгу, написанную по горячим следам военным журналистом Александром Беком (1902- 1972) «Волоколамское шоссе». Еще в 1942 году он первым правдиво рассказал о боях под Москвой в октябре 1941 года и роли казахстанцев в защите столицы. Особенно популярна книга была у нас в Казахстане, где никому не надо рассказывать, кто такие панфиловцы и Бауржан Момышулы.
image-2Рассказ в повести А.Бека ведется от его имени — знаменитого в Казахстане воина и писателя, тогда, в начале войны, еще лейтенанта. Но именно Александр Бек первым заметил и прославил Бауржана Момышулы, которого за проявленные им мужество и героизм в битве под Москвой еще в 1942 году, представили к званию Героя Советского Союза, но вручили высокую награду родным Героя посмертно только в декабре 1990 года. Вручал Золотую звезду уже сыну героя лично Президент Казахстана Н.А.Назарбаев перед новым 1991 годом.
В судьбе главных героев повести «Волоколамское шоссе» Б. Момышулы, И.В.Панфилова и самого автора повести много типичного для довоенного поколения и в то же время странных совпадений, что часто называют судьбой.
aleksandr_bekАлександра Бека, сына военного врача из Саратова, какие-то неведомые нам силы часто сводили с Казахстаном и казахтанцами. Шестнадцатилетним юношей он добровольцем вступил в Красную Армию, воевал с колчаковцами на Восточном фронте и был ранен под Уральском, т.е. в Казахстане, хотя тогда он еще так не назывался. Там же, на гражданской, в дивизионной газете, случайно, но на всю жизнь стал он журналистом. Когда А.Бек решил написать о защитниках Москвы, он волей судьбы попал именно в «казахскую» Панфиловскую дивизию, познакомился с будущим героем своей повести — Момышулы, сделав его голосом погибшего под Москвой генерала И.В.Панфилова, которого очень уважал.
0beidthshr8Иваном Васильевичем Панфиловым писатель восхищался давно. Они были земляками – оба из ныне Саратовской области (там тоже живет много казахов). Военная карьера будущего генерала началась чуть раньше, чем у писателя, еще в Первую мировую (из обычного рядового он «выбился» в унтер-офицеры), в 1918 году он добровольно, как и А.Бек, вступил в Красную армию, воевал в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, как известно, действовавшей на территории Казахстана.
6232Сейчас принято прославлять белогвардейских «военных гениев». Что же они, окончившие военные академии, проиграли гражданскую войну таким унтер-офицерам, как И.В.Панфилов, В.И. Чапаев, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, гонявшим по нашим степям и пустыням их — и белочехов, и казаков Дутова, и колчаковцев?! Как говорил один из героев Чехова, «если вы, штатские такие умные, то почему строем не ходите?» Почитаешь мемуары белогвардейцев, вспомнишь эту фразу и подумаешь: что же вы, такие образованные и умные профессиональные военные, бывшим унтер-офицерам, которые «академиев» не кончали, сражения проигрывали!?
wolokolamskoenaprawlenie-5Наши-то герои, оказывается, тоже были не лыком шиты. В автобиографии И.В. Панфилов(20 декабря 1892- 18 ноября 1941) писал: «В 1923 г. (т.е. уже после гражданской войны. – Авт.) окончил Киевскую высшую объединенную школу командиров Красной Армии» (это всего-навсего два года учебы, но…). Затем был направлен на Туркестанский фронт…». С тех пор его жизнь и военная карьера были связаны с Центральной Азией и Казахстаном. Иван Васильевич хорошо узнал наших людей – и коренных жителей, и людей иных национальностей, занесенных сюда в разное время беспощадными ветрами истории.
Солдаты уважали Ивана Васильевича. Например, солдаты-казахи и на фронте называли Панфилова «аксакал». Разведчики говорили: «Вчера аксакал сказал, что нужно достать языка. Теперь, говорят, стыдно не выполнить то, что сказал аксакал». И шли в разведку, и притаскивали
18261Бауыржан Момышулы (1910-1972) – тоже легендарная личность: воин, писатель, мудрый наставник молодых бойцов. По возрасту он не воевал «на той далекой на гражданской», но к началу Великой Отечественной войны один из немногих имел военный опыт. Довольно образованный для своего времени (в 29 г. окончил 9 классов), Бауыржан до призыва в армию успел поработать на разных гражданских должностях, в том числе, на руководящих. Призванный в армию, начинал рядовым красноармейцем, а в 1933 году окончил полковую школу, артиллерийское военное училище, стал артиллерийским офицером, кадровым военным и оставался им всю жизнь, даже когда был в отставке. На его долю сначала выпала война с японской Квантунской армией, служба на Дальнем Востоке под командованием Маршала В. К. Блюхера. В июле-августе 1938 года Бауыржан Момышулы участвовал в боях у озера Хасан командиром артиллерийской батареи. Помните: «И летели наземь самураи под напором стали и огня». Огонь артиллерийских батарей – это дело его бойцов. Потом была еще служба на Украине, в Бессарабии. В 1940-м вернулся в Казахстан, работал старшим инструктором Казвоенкомата. Совсем немного оставалось мирных месяцев до Великой Отечественной войны. С сентября 1941 года и до его конца Б.Момышулы воевал в составе 316-й стрелковой дивизии, за подвиги в первые месяцы войны ставшей 8 гвардейской.
79e9e16d0f820441568108a8e7eb68b1В своей повести «Волоколамское шоссе» А. Бек ведет повествование от имени Б.Момышулы. Строгим стилем писатель, без прикрас, голосом Бауыржана рассказал, как из сугубо штатских людей в июне 1941 г. в Алма-Ате генерал-майор, военком Киргизии, Панфилов, инструктор Казвоенкомата Б.Момышулы и политрук В.Клочков сформировали будущую героическую 316-ю стрелковую дивизию. В нее призывались жители Алма-Атинской, Джамбулской и Южно-Казахстанской областей, а также жители Киргизии: 40% казахов, 30% — русские, 30% — представители еще 26 народов СССР – наш азиатский интернационал. Это были люди из гражданской жизни.Даже знаменитый политрук Клочков работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов Алма-Аты, правда, только 2 месяца — с мая 1941. И образование-то у них почти у всех было «незаконченное начальное». То же относится и к командирам. Начальник штаба батальона, вчерашний агроном, «не умел ни встать по уставу, ни доложить».
image-50Панфиловцы прославились в боях под Москвой как уничтожители танков. А ведь большинство из них до войны танки выдели только в кино. Чтобы подготовить их к возможному танковому сражению, И.В.Панфилов перед отправкой на фронт устроил будущим героям учение, где вместо грозных военных монстров на них двигались вполне «штатские» трактора. И главный вопрос, стоящий перед командиром: «Как превратить сотни людей – здоровых, честных, преданных родине, но не военных, не вышколенных армейской дисциплиной, в боевую силу? Я отодвинул уставы и стал думать».
Этим думам, мыслям о воспитании солдат, об обязанностях командира, об его ответственности и посвящена книга А.Бека, а позднее и произведения Бауржана Момышулы.
800px-momyshuly_monument_in_almatyА. Бек был известным литератором, хлебнувшим войны. Он мог бы, как в годы гражданской войны, сразу стать военкором. Но он – опять добровольно! — вступил в ряды народного ополчения, в Краснопресненскую стрелковую дивизию. Во время самых тяжелых боев воевал под Вязьмой, защищал Москву. Так что о том, как сражались бойцы на подступах к столице, знал не с чужих слов. Лишь когда фашистов отогнали от столицы, А.Бек снова стал военным корреспондентом и взялся за блокнот и карандаш. Чтобы по горячим следам запечатлеть события, свидетелем и участником которых был сам, военкор А.Бек поехал в 316-ю стрелковую дивизию, где лично познакомился с Бауржаном Момышулы, о героизме которого уже был наслышан. «Наш Бауржан» водил военкора по местам, где еще время от времени взрывались мины и наблюдал, как ведет себя гость, чтобы потом сказать ему, что первая глава очерка должна называться «Страх». Сам Бауржан Момышулы уже был закаленным в боях профессиональным военным. Вот строчки из наградного листа. «26-30 ноября 1941 года гвардии старший лейтенант Момышулы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момышулы был ранен, но поля боя не покинул».
img55Написав очерк «Панфиловцы на первом рубеже» для журнала «Знамя», А. Бек решил раскрыть секреты героизма вчерашних штатских казахстанцев и военного таланта их командиров И.В. Панфилова и самого Ю. Момышулы. В 1943 книга о героических защитниках Москвы вышла под названием «Волоколамское шоссе» и сразу выдвинула автора в первые ряды советских писателей. К.Симонов свидетельствовал: «…среди правд, написанных всеми нами о войне, одной из самых важных и дорогих правд была правда книги Бека «Волоколамское шоссе»… это вообще одна из самых лучших книг о войне в нашей литературе. И хотя ее хорошо знают у нас и знают во всем мире, ей, этой книге, еще не полностью воздано по заслугам» (Симонов К. Об Александре Беке. Литературная Россия. 1963).
photo_141643Сам известный, возможно, лучший среди коллег, автор многих книг о войне, К.Симонов ничуть не преувеличил значение «Волоколамское шоссе». Книга и ее продолжение повести «Несколько дней» (1960), «Резерв генерала Панфилова» (1960) была переведена на многие языки мира, а в СССР выдержала 27 изданий. На ее основе было снято несколько документальных фильмов. Сейчас на экраны вышел новый фильм, который, вопреки всем разоблачителям, авторы так и назвали «28 панфиловцев». В фильме рассказывается не о подвиге отдельных героев, хотя и это важно, а о массовом героизме бойцов, защищавших Родину. Для нас же важно, что мир узнал, как умеют защищать Родину казахстанцы. Ведь, именно такие, обычные люди, как герои — панфиловцы, вынесли на своих плечах все трудности войны.
Ответ на вопрос, был ли подвиг панфиловцев, давно дал Г.К. Жуков в своих знаменитых «Воспоминаниях». Говоря о боях под Москвой, Маршал Победы отмечал: «Нашим войскам было тяжеловато, особенно армии Рокоссовского…, куда обрушился самый мощный удар… Казалось, что вот-вот может случиться непоправимое и фронт будет прорван. Но нет!». Далее маршал описывает те 60 дней, которые Панфиловская дивизия провела в боях под Москвой, в числе других героев, отстояв столицу. Тогда действительно отдали жизни за Родину не 28 героев, а 11 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Из 14 тысяч защитников Москвы в живых осталось только 3 тысячи. Вот такая горькая арифметика…
Герои – панфиловцы по-прежнему живы на страницах книг честных военных писателей и прямых участников битвы за Москву — Александра Бека и Бауржана Момышулы. Они вместе с авторами книг остались в истории литературы и военного дела. Пока некоторые историки изо всех сил стараются доказать, что не было легендарных героев и великих подвигов, скромная, но правдивая повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе», написанная на основе дневников и рассказов Бауыржана Момышулы, давно внесена в списки для обязательного чтения будущих офицеров в военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа, Финляндии. Полковник Советской Армии Момышулы, автор тактических манёвров и стратегий, с 1950 года преподавал в Военной академии тыла и снабжения, где учились будущие командиры многих тогда дружественных нам стран мира.
13954006687361От споров на тему, сколько было панфиловцев, есть и польза. В последние годы снят гриф «Секретно» с архивных документов. А они подтверждают, что Панфиловская дивизия действительно совершила невероятный подвиг, не пропустив в столицу вражеские танки. Документы опубликованы в журналах и на сайтах. Имеющий уши услышит, имеющий глаза прочитает. А имеющий голову сделает разумные выводы и не станет отрицать предков.
Память о героях – панфиловцах живет и в делах молодых казахстанцев. Ежегодно в разные регионы страны, где в годы Великой Отечественной войны гремели бои, в том числе и в Подмосковье, отправляются поисковые отряды, которые ищут и находят безымянные захоронения воинов. Вместе с российскими ребятами в отрядах вот уже несколько лет работают юные казахстанцы. Каждую весну отправляются на поиск неизвестных солдат и члены Тульского отряда «Искатель», одного из первых в стране. В одном строю с молодыми туляками всегда стоят ребята из городов Казахстана.
1310282356_panfilovcy-4В каждом, даже самом маленьком селении, не говоря уж о больших городах, стоят памятники тем, кто отдал жизнь за Родину. Трудно даже представить, сколько их, часто безымянных героев, полегло в ее полях и лесах. Уже исчезли и те деревни, которые они защищали. А память о погибших жива. Это показали многотысячные Бессмертные полки, прошедшие во всех городах бывшего СССР и в некоторых селениях Израиля, США, Канады – везде, где помнят об ушедших в века воинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *