На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Будут деньги — будут дороги?

Инженеры «Дорожной лаборатории» раскрыли секреты плохих дорог в Петропавловске
Тема низкокачественных дорог североказахстанской области уже неоднократно затрагивалась в материалах корреспондентов нашей газеты. Почему же дороги приходится латать каждый год? За ответами на эти и другие вопросы мы отправились в ТОО «Дорожная лаборатория», директором которой является Резида Абилева. Это предприятие занимается испытанием физико-механических свойств дорожно-строительных материалов, а также готового асфальта на соответствие казахстанским стандартам.

— Работы дорожников начинаются весной. К нам в лабораторию для пробы поступают материалы, из которых состоит асфальтобетонная смесь: щебень, песок, отсевы, битум. Мы испытываем их, а потом выдаём заключения, подходят они или нет. Если всё соответствует требуемым нормам, мы рекомендуем фирмам закупать материалы на той или иной фирме, — рассказывает о своей работе Гульжан Магомадова.

В задачи ТОО входит выдать так называемую рецептуру для приготовления асфальтобетонной смеси: сколько нужно положить щебня, песка, битума в процентном соотношении, которое зависит от качеств используемых материалов и требований согласно проектно-сметной документации.

Голы как соколы
Своих материалов для асфальта в нашей области нет. Всё приходится приобретать либо в соседних регионах (щебень, песок, отсев завозятся из Костаная или Кокшетау), либо в соседних странах: битум используется исключительно российский, импортом из Омска и Уфы. Естественно, что данный фактор сказывается на стоимости асфальта не в нашу пользу. Завезённые материалы обходятся гораздо дороже, нежели бы они были свои.

В этом году анализы уложенного асфальта ещё не проводились. Пока тендер не проведён, никто не проверит уже закатанное свежее покрытие, поэтому и говорить о его качестве или наоборот, не качестве, нет смысла и доказательных фактов.

Асфальт, уложенный в прошлом году, проверялся на качество. В конце каждого рабочего для дорожников месяца собиралась комиссия, в которую входили представители ЖКХ, представители генподрядчика, субподрядчика и лаборатории:

— Мы выезжаем на места, где были произведены работы, делаем вырубки, замеряем толщину, а также проводим испытание на определение прочностных и механических показателей асфальта. Нарушений при укладке обнаружено не было. Технология соблюдается, и смеси используются хорошие.

Неэкономная дорожная экономия
Возникает вопрос: что же случилось с асфальтом весной этого года? Почему так много «искалеченных» улиц, если в прошлом году все работы производились в соответствии с государственными нормами?

— У нас плохие дороги, потому что улицы на время ремонта не перекрываются вообще, — говорит Гульжан Айтмановна. — Идёт ремонт, и здесь же ездят машины. По технологии для горячей смеси необходимо выдержать три дня после закладки, а уже потом запускать движение. А у нас только уложили, тут же по асфальту и заплаткам едут автомобили. Например, троллейбусы ходят по линии. Если на три дня полностью остановить движение троллейбусов на ремонтируемом участке, то нужно будет возместить ущерб троллейбусному парку, а кто на это пойдёт?

Для улучшения вязкости битума, чтобы он хорошо сцеплялся с щебнем, специалисты ТОО «Дорожная лаборатория» иногда рекомендуют использовать специальные добавки:
— Мы получаем их с России, — рассказывает Гульжан Магомадова. — Такие поверхностно-активные вещества разработали и отечественные учёные — сотрудники нашего СКГУ.

Дорожное покрытие нашего города ремонтируется ежегодно, но… в соответствие с теми средст-вами, которые выделяются государством на данные нужды.
— Аналогичные работы согласно договорам, заключённым с дорожными предприятиями, мы проводим и в Кокшетау, — рассказывает Гульжан Магомадова. — Нужно отметить, что там при ремонте дороги сняли полностью все слои старого асфальта до самого «корыта» и начали укладывать его заново. Для того чтобы делать такой ремонт, нужны большие средства, а на нашу область их выделяют так мало, что хватает только на ямочный или средний ремонт покрытия. Плюс ко всему на такие работы уходит много времени. В Кокшетау одну улицу восстанавливали ровно год. Но, несмотря на все убытки и потери, так капитально у них отремонтировали уже 4 улицы.

Заплатка на заплатке
Суммы на ремонт дорог нашей области увеличиваются ежегодно и обнадёживают миллионами. Но их всё равно ничтожно мало для того, чтобы мы начали ездить по ровным дорогам.

— Покрытие в этом году не выдержало резких перепадов температур, хотя битум использовался морозоустойчивый и соответствовал всем требованиям климата наших северных широт. Иначе мы бы не допустили его использование на укладку асфальта. Несмотря на это, покрытие рушится, на что есть веские причины: асфальт капитально не ремонтируется. Меняется только его верхний слой без замены основания вот уже много лет. В этом году производится в основном ямочный ремонт, а значит, будущую весну мы встретим с ещё большими ямами и трещинами, — резюмирует инженер-строитель «Дорожной лаборатории» Гульжан Магомадова. — Нужен капитальный ремонт улиц, а не «заплаточный». Тогда дороги будут служить долго и станут безопасными для водителей и их автомобилей.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *