Будет ли Петропавловск «Кызылжаром» — должны решать его жители, а сёла переименуют…


В Петропавловске состоялось очередное заседание по проблемам ономастики… Инициативным группам не дают покоя существующие названия. За последние годы в Северо-Казахстанской области переименовали около 400 улиц населенных пунктов. Это больше, чем за предыдущие десятилетия. При этом на улицах ономасты останавливаться не собираются, по их мнению есть еще множество населенных пунктов, названия которых отдают прошлым, неприятным части общества. Не нравится инициаторам переименований названия Чапаево, Келлеровка, Рублевка — на месте этих населенных пунктов были когда-то другие, обозначенные на старинных картах. Повторяют уже не раз озвученную версию о том, что когда-то на месте Петропавловска было селение Кызылжар. И хотя его ни на каких картах нет — о нём говорят старожилы, передает Петропавловск.news.

На телеканале МТРК вышел сюжет о заседании всех знатных ономастов Петропавловска. Журналисты телеканала сразу подготавливают зрителя к тому, что на самом деле все переименования — это восстановление исторической справедливости, избавление от названий прежнего времени. Задача комиссии по ономастике — искоренить искомые исторические названия. Вопрос о том, станет ли от этого лучше жить в североказахстанских сёлах, стоит в стороне.

— Страна и наши граждане должны знать историю. Мы имеем право на собственную историю и на пропаганду, культивирование своих героев. Политика, которая была в период нашего колониального прошлого, была однобокой, и никто никого не спрашивал, какие названия оставить, — прямо сказал заместитель акима Северо-Казахстанской области Гани Ныгыметов.

В результате этой политики за последние 2 года в Северо-Казахстанской области переименовали 400 улиц. В прошлом году в СКО переименовали 2 сельских округа и 3 села. При этом улицы переименовывают как в крупных сёлах, так и в таких, которые уже на грани ликвидации. Порой на улицах с обновленным названием стоит 2-3 дома, но ономасты видят важность нового имени даже в таких случаях. Кое-где переименования вызывают недоумение: например, аким Аютасского сельского округа переименовал улицу аула Ыбыраева в честь своего отца. Кстати, исходное название — улица Есильская — ничего общего ни с коммунизмом, ни с большевизмом не имело.

А в селе Восходское больше не нужна улица Гагарина — она теперь носит имя Конституции. При этом Гагарин, как первый на планете человек, полетевший в космос (с космодрома Байконур в Казахстане, между прочим), уже вечен, а вот конституцию Казахстана нередко меняют…

В селе Явленка под переименование попала улица 40 лет Победы. А о том, как переименовали улицу Мира в Петропавловске, мы писали множество раз. Её нынешнее название в связи с последними изменениями в политической жизни страны — тоже носит несколько сомнительный статус. А уж то, что граждане этого переименования не одобрили — можно и не вспоминать.

— Мы нашли старые карты. Они датируются 1914 годом, и даже есть карта 1880-ого. Благодаря им мы и находим историческое название села. Например, удалось узнать, что село Чапаево носило название Ақбас. А искомое имя Рублевки — Ақсуат. Келлеровка же раньше называлась Мезгіл, — говорит председатель областного филиала международного общества «Қазақ тілі» Жанат Мухаметжанов.

По мнению председателя организации «Ұлт тағдыры» Кошима Досмаханбета в Северо-Казахстанской области многие жители «безосновательно выступают против переименований».

— Некоторые жители почему-то хотят оставить старые названия из периода коммунизма или сталинизма вместо того, чтобы назвать объект в честь героя войны, например, или великого земляка. В других регионах мы с таким сталкивались намного реже. Обычно жители напротив сами выступают с инициативой дать их селу имя великой личности, — говорит Кошим Досмаханбет.

Это собрание и сюжет о нём на телеканале МТРК подготавливают жителей Северо-Казахстанской области к очередному витку переименований. Как говорил в прошлом году руководитель отдела управления культуры, развития языков и архивного дела Северо-Казахстанской области Ернияз Султанов в Петропавловске планируют переименовать около 40 улиц.

На очереди — ребрендинг Петропавловска, на котором настаивают все те же инициативные группы, так жаждущие переименований улиц и сёл. По мнению этих «специалистов», город Петропавловск в течение года носил название Кызылжар… Переименуют, глядишь и дороги ровнее станут, и труба ТЭЦ отрастет, и мерзопакостная плитка будет служить десятилетиями, и снег вовремя убирать будут.

Кумару Аксакалову в столице дважды задали вопрос о переименовании Петропавловска

17 комментариев

  • Стешковой/Александр/Иванович

    Не/могут/успокоится.Акпас/развалили(наxодился/рядом/с/с.Чапаева)-восстановите.Аксуат/наxодится/в/Тимирязевском/районе(ничего,что/будет/иx/два).

  • Нет чтобы реально заниматься проблемами региона всякие там комиссии не понятного происхождения занимаются ерундой. Нужно развивать производство а не заниматься популизмом.И ещё а кто ,и где выбирал эту комиссию?Нужно такие вещи как выборы комиссии проводить на всеобщем голосовании,и состав должен быть много национальной. Сейчас вообще не ясно кто ,и когда этих людей туда назначил.А Петропавловск это самое, что не есть историческое название.
    Все исторические документы, и карты это доказывают.А зам.акима должен не нагнеиать обстановку высказываниями о колонеальном прошлом нашей родины .Нам досталось огромное наследие от СССР заводы,фабрики,металлургия только мы это профукали,и пришли на уровень развивающихся стран.Торгуем сырьём ,и всё,да ещё колеса к чужому автопрому привинчиваем.

  • Валерия

    Если проверить биографии самих ономастов, окажется, что они все откуда то к нам приехали. И почему какие то приезжие переименовывают наш регион??? Ещё бы и их образование проверить не помешало. Бесполезная комиссия, один раз переименовали и хватит, распустить всех бездельников, а то так скоро и страну переименуют. «Почему — то жители не хотят» — потому что прожили всю жизнь здесь и не хотим оказаться в другой стране, уже в городе заблудиться можно, все названия поменяли.

  • Лариса

    Почему никто не беспокоится о том, чтобы в городе порядок навести, проблем море, а денег на переименования не считает никто, странные патриоты, людям дороги названия те, с которыми они прожили свою жизнь, а не 100 летние и никому ненужные, по тем названиям, что есть сейчас дети и будут знать историю и помнить её… А Петропавловск уже сто раз обсуждаемые должен им и остаться, город под покровительства святых….

  • Ivanova

    Больше в области и в городе нет дел, достойных трудолюбивых и образованных людей, нет! А эти деяния достойны тех , кто не хочет и не умеет творить Добро и Дела для будущего!

  • Виктор

    Дык такая же история с Петропавловском, ни одного сооружения не построено, просто предки назвали эту локацию для общего понимания Кызылжар — то есть урочище(участок, отличный от окружающей местности). И пропихивают в этой связи якобы историческое название. И то я уверен другие кочевые племена эту местность называли по другому, а зацепились к этому названию.

    Да в целом видна же картина по избавлению на родине названий связанных с прошлым, избавление от царских названий, советских названий и так далее.
    Хотя по логике вещей если смотреть в далекое будущее было бы правильней оставить название улиц исторической важности. Например Сенная — потому что там продавали сено. улица Вокзальная(Кошукова) — улица которая ведёт к вокзалу. Это и с туристической и с логистической цели намного выгодней. Эти улицы можно было бы оформлять в стиле их названий. Присутствовала бы логика и интересные решения. Да и на казахский язык легко переводится и понятно будет местным и не местным куда улица ведёт. Так же с ул. Больничная, ул. Почтамская это всё дореволюционные названия.

    А то логика названий улиц сейчас ни куда не годится. В печальная время живём, не компетентные люди на важных местах.

    Но история идёт по спирали, обязательно дождёмся грамотных людей на важных местах.

  • Олег

    Слабость это. Переименования в угоду времени. Что в советское время, что сейчас. Ономасты паразиты на теле общества.

  • Новиков опять ты смуту наводишь. Когда уже начнешь писать о проблемах того региона где ты живёшь- Омской области, коих великое множество.
    Не трогай нас, живи в своей россии и радуйся.

    • Человек

      Ох уж эти переономасты…!
      Как они стараются отрабатывать свое существование. Не зарплату, а именно существование. Ведь их придумали именно для переименования. Вот и «трудятся в поте лица».
      Каждому по лопате и пусть идут пахать. Реал руб пользу приносить.

      А редакция продажная. Кто ей платит, под того и прогибается. Хорошо платят, значит хорошо прогнётся.
      Надо чтобы ономасты заплатили редакции. И Новиков напишет все по другому… )))
      Тут видимо проплатили им рекламу новостройки, они и рассторались. Фото выложили. Да только выложили как есть, фото корявой кирпичной кладки. Как есть так и выложили. Да только позже удалили эти фото. И мой комментарий не пропустили.. Возвращать оплату за рекламу не хотели?
      Думаю и этот не пропустят.

    • Что за инфантильность? Вам сколько лет? «Продажная редакция»… Вы рекламу с убеждениями путаете. А фотографии убрали именно благодаря вам — направили адресату вопрос, стоит ли показывать такое, и убрали по согласованию. Или вы впервые узнали о существовании рекламы? Реклама — это да, демонстрация всех лучших сторон и умалчивание о неприглядных.
      И не страдайте ерундой, выдумывая мысли о том, что вас кто-то ограничил в высказываниях.
      Будете оскорблять редакцию — лучше сразу ничего не пишите. У нас конечно свобода, но не анархия, и демократию (власть народа, свободу мнений, плюрализм и голосования о том, как жить дальше) на сайте вам никто не обещал. Здесь есть редактор, и редактор решает, как работать. Мы прислушиваемся к мнениям, но оставляем за собой право делать то, что считаем нужным.

      • Человек

        А что такого написал? Правду написал.(качество работ на той стройке уж очень высокое) Ни кого не оскорблял. Это ваша реакция припахивает. Вас это задело… ? Вы фотографировали, вот и задело?
        А про рекламу знаю. Но вы же себя позиционирует как народное СМИ. Как тех кто честен со своим читателем. Кто радеет за справедливость…
        Да только глаза если надо готовы закрыть.. И закрыть не только себе..

      • Нет, не я фотографировал, и меня не задело. Но мне не нравится, когда кто-либо называет нас продажными. Что такое продажность по вашему? Заработок на рекламе? А как еще зарабатывать в нашей сфере? Идти в госзаказ разве что…
        Мы не позиционируем себя как народное СМИ. Мы просто работаем в соответствии со своими убеждениями. И если бы вы внимательно читали нас в последние годы, не нашли бы ни одного момента, где наши мнения внезапно меняются на противоположные.

        • Человек

          Реклама? Хорошо.
          Но тогда зачем удалили фото? Хотелось в лучшем свете застройщика показать?
          Вот она цена…
          А по поводу перемены мнения? «Так это в последние годы..» «Ещё не вечер»

        • Про рекламу я уже всё пояснил. А о перемене мнений сказал про последние годы потому, что их легко проследить на нашем сайте. Он функционирует уже 10 лет и материалы можно пролистать до самого конца.

  • Олег Борисенко

    Переименование улиц — это бизнес, халявный заработок для администрации. Представте обратную сторону медали. У нас одну дачную улицу переименовали, а дач 3 тысячи участков. Людей заставили переделать кадастровые документы, и естественно заплатить по 5-7 тысяч рублей. Вот и умножьте 3 000 на 5 000 р = получается доход администрации от этого дела составил = 15 миллионов рублей. Теперь к улице Мира в Петропавловске. Сколько паспортов на квартиры нужно переделать и заплатить? Никакой национальной подоплеки, просто развод на бабки населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ