На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Ботаническому саду Петропавловска прислали подарки из Калифорнии

Житель города Сакраменто штата Калифорния (США) Ренат Султанов презентовал Ботаническому саду Петропавловска семена и черенки плодовых и цветущих растений. Они пришли посылкой, которую американец бережно собирал по своему искреннему желанию, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Ренат родился и вырос в Петропавловске. С детства посещал Ботанический сад, где впервые увидел и на всю жизнь полюбил тропические растения. Переехав в Америку, начал заниматься садоводством. Сейчас у Султановых уникальный сад, где собрана огромная коллекция цитрусовых, инжира.

Также Ренат заводчик собак. На протяжении 30 лет он занимается разведением таких пород, как средне-азиатская овчарка и корги.

Как оказалось, житель Калифорнии Ренат Султанов наблюдал за жизнью нашего Ботанического сада в Инстаграм  и решил сделать петропавловской жемчужине подарок.

— Это была личная инициатива Рената. Он просто поставил нас в известность, сообщил трек-код посылки и дату, когда нужно встречать подарок, — рассказал руководитель Ботанического сада Артур Рязапов. —  Это ещё раз подтверждает слова, что мир большой, но такой маленький. Петропавловск в ближнем зарубежье знают далеко не все, а в Калифорнии не только ведают о существовании города, но и о нашем Ботаническом саде. Это потрясающе!

Так, издалека в Ботанический сад Петропавловска были доставлены цветущие бругмансия или «Трубы ангелов», джакаранда мимозолистная, а также плодовые растения – зизифус, инжир фиолетовый, шелковица, довиалис кафрский, пальма желейная, азимина трёхлопастная и папайя.

Подарки из солнечной Калифорнии сначала высадят в оранжерее. Черенки будут укоренять, а семена высеивать. Растения теплолюбивые, поэтому им нужен только закрытый грунт. А вот в Сакраменто они растут на улице.

Всё, что взойдёт и укоренится, специалисты со временем перенесут в зимний сад. Однако, по словам Артура Рязапова, в скором времени увидеть растения во всей красе не удастся.

— Нужно подождать около 10 лет, чтобы растения, высаженные черенками, выросли. Это длительный процесс, то же самое, как посеять семена деревьев на улицах города и ждать сначала всходов, потом пока растение окрепнет (некоторые из них могут не выжить и это нормально) и начнёт расти, — пояснил руководитель Ботсада.

Специалисты местной оранжереи имеют опыт работы с экзотическими растениями, в том числе присланными почтой. Они регулярно делают заказы за рубеж. Однако, по словам Артура Рязапова, иметь дело с плодовыми деревьями не приходилось. В основном заказывали декоративно-лиственные породы – хосты или декоративные луки, которые можно высаживать на альпийские горки. Также нашей жемчужине ежегодно присылают семена растений из ботанического сада в городе Бонн (Германия) и травы из Франции, благодаря подписанной конвенции о сохранении биологического разнообразия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *