На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Более 43 млн тенге получили от благотворительного фонда пострадавшие от паводка петропавловцы

Несколько дней назад жители областного центра активно рассылали в мессенджере Ватсапп сообщение о том, что на этой неделе будет проходить акция помощи пострадавшим от наводнения, которую организует благотворительный фонд из Алматы. Помощь получили граждане из категории социально-уязвимых групп – одинокие пенсионеры, многодетные малоимущие семьи, люди с инвалидностью и другие лица, для кого подтопленные дома являются единственным жильем, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В рамках проекта «Карта помощи», реализуемого Красным Полумесяцем Казахстана, Фондом Булата Утемуратова и одним из банков, 861 житель Северо-Казахстанской области получит финансовую помощь на общую сумму более 43 млн тенге.

Организаторам поступило более 500 заявлений. Команда реагирования на бедствия Красного Полумесяца провела оценку ситуации и нужд пострадавших. Волонтеры не просто проверяли документы, но и выезжали на место, плавали на лодках, обследуя затопленные дома и дачи, работали с представителями акимата, департамента ЧС и садоводческими товариществами, чтобы выявить тех, кто действительно нуждается в поддержке.

— На каждого члена семьи пострадавшие получают по 50 тысяч тенге. В среднем, получается по 150-200 тысяч тенге. Но есть среди них и одинокие пенсионеры, которые получили 50 тысяч. И многодетные семьи, в которых 5-6 человек. Соответственно и помощь им оказана больше, — рассказал координатор по ЧС Общества Красного Полумесяца РК Руслан Хрущев.

К слову, подобную помощь петропавловцам, да и вообще жителям Казахстана, спонсоры оказывают уже не впервые. Соглашение было подписано в 2017 году. С 2018 года помощь оказывалась жителям Петропавловска, Карагандинской, Костанайской областей, города Арысь и другим людям, пострадавшим от ЧС. На данный момент нуждающимся уже раздали порядка 300 млн тенге. Стоит отметить, что это первый год, когда сумма выплат на члена семьи была увеличена до 50 тысяч тенге. Ранее выдавалось по 30 тысяч. Организаторы отмечают, что уже получают хорошие отзывы. Суммы для семей стали более существенными. Теперь на них действительно можно провести кое-какие восстановительные работы и купить предметы первой необходимости.

В семье Марата Карабалина пятеро детей. Поэтому дача, которая расположена в Заречном поселке, для его семьи является дополнительным источником дохода и пропитания. Здесь семья собирает фрукты, ягоды, выращивают на зиму картофель и другие овощи. Практически с ранней весны и до глубокой осени Карабалины проживают здесь уже на протяжении 10 лет. Вот только последние годы дача подвержена постоянным подтоплениям.

— Ежегодно портится проводка. Дом постепенно приходит в негодность. Мебель у нас старая, советская, так что потоп пережила. Мы каждый год готовимся к наводнению. Заранее едем на дачу, поднимаем вещи повыше. Но всего не спасешь. Вода заходит в дом, портит имущество, — говорит многодетный отец.

На средства, которые им выделили спонсоры, семья планирует первым делом привести в порядок проводку в доме, сделать там косметический ремонт и поставить новый забор. Мало того, что старый от постоянной сырости пришел в негодность, так еще и во время наводнения через хлипкий штакетник каждый год на дачу приплывает целая гора мусора. Глава семейства надеется, что новая ограда сможет защитить участок и станет своеобразным фильтром. Если, конечно, вода не поднимется выше его.

Совместный благотворительный проект «Карта помощи» успешно реализуется с 2018 года. Ранее в этом месяце Фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц Казахстана оказали помощь 200 пострадавшим жителям Карасуского района Костанайской области на сумму 10 млн тенге.

3 комментариев

  • Читатель

    Лучше бы решили проблему чтобы не топило каждый год людей, ведь раньше так не топило, хотя снега было не меньше. А так это все выглядит больше как издевательство, а не благотворительность.

  • Трифонова Светлана Владимировна

    Интересно,если получаешь только второй месяц 37 000 тенге по инвалидности,а до этого по 17 000 тенге по безработице в течении полгода по состоянию здоровья(и 7 месяцев ожидания на операцию!) и не знаешь на что важнее потратить7!Если вы люди это читаете.то вдумайтесь.кто ещё нуждается?А Земля круглая и это вам аукниться!!!

  • Алия

    У нас же все замечательно-какие пострадавшие от паводка ??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *