На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Более 300 млн тенге задолжали североказахстанцы по транспортному налогу

Проблему начисления транспортного налога рассмотрели в проектном офисе «Қызылжар – адалдық алаңы», передаёт Петропавловск.news.

По информации ведомства, участие в обсуждении приняли представители Антикоррупционной службы по региону, департамента государственных доходов области, городского управления государственных доходов, департамента полиции и обратившиеся жители.

Некорректные сведения от РЭО УДП СКО для наложения транспортного налога, отсутствие на селе их подразделений и многие другие проблемы озвучили обеспокоенные жители области. Старший госавтоинспектор, капитан полиции Алтынбек Жамалиев рассказал, что все зависит от конкретного случая.

-Например, в своё время кто-то продал авто по договору купли-продажи, но покупатель оказался недобросовестным и не зарегистрировал транспорт в органах полиции. Сейчас у налоговой с МВД база общая. Они оттуда информацию вытаскивают, и выставляют долг за последние пять лет, поэтому выходят бешеные налоги на транспорт, которого фактически нет, — пояснил Жамалиев.

Руководитель городского управления государственных доходов Талгат Салкеев пояснил, что при начислении налога на транспорт, пользуются данными уполномоченных органов. Так, имеются факты, когда налогоплательщики показывают договора купли-продажи, но данные транспортные средства не сняты с учета в ГАИ.

-Если уполномоченный орган наведет порядок у себя в базе, то у нас проблем не будет. Раньше налоги самостоятельно исчисляли и оплачивали. В 2018 году в законодательство внесли изменения, когда налоговая должна исчислять сама. Теперь мы сами направили запросы, обновили всё что у нас имеется, сделали инвентаризацию, выставили уведомления. И по результатам выявлено долгов на сумму более 300 млн тенге за прошлые годы,- говорит Талгат Салкеев.

Алтынбек Жамалиев подчеркнул, что актуализация сведений проводится. На сегодняшний день откорректирована информация более чем на 5000 единиц транспортных средств. Только проблема ещё и «заброшенном» транспорте, который могут не использовать. Для этого машины нужно также выявлять и фиксировать, на что требуется определенное время.

В завершении встречи, руководитель управления превенции и добропорядочности антикоррупционного ведомства Дамир Хабибулин отметил, несмотря на расположение государственного органа — город или район, он должен открыт для населения и реагировать на обращения граждан.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *