29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Богини со смыслом

Достойные восхищения скульптуры появились в ботаническом саду
По Петропавловску на прошлой неделе разлетелись слухи, что на территорию мясокомбината завезли огромные статуи античных богинь из Рима для установки в ботаническом саду. Наши корреспонденты отправились на место, чтобы прояснить ситуацию.

Мы шагнули в арку и попали на территорию райского сада, которая в связи с обширной реконструкцией и благоустройством заполнена множеством строителей и рабочих. Порядка двухсот человек, как в муравейнике, упорядоченно заняты каждый своим делом.

— Много помощников к нам прибыло из разных уголков Казахстана и России, работа, как видите, кипит, — начал рассказывать встретивший нас Равиль Рязапов.

Мы немного остановились и подняли голову, чтобы осмотреть ещё не готовую арку наподобие шанырака, возвышающуюся на несколько метров. На её вершине уже обосновались воркующие голуби — хороший знак. Территория оранжереи меняется с каждым днём: естество скверов заметно урбанизировалось. Теперь мы шагаем не по узеньким тропинкам, а по широким тротуарам, выложенным плиткой (ради этой цивилизованности пришлось пожертвовать некоторыми цветниками), холмик зачем-то декорируют искусственной зеленью – пластмассовыми вьюнками.

Уныло опустил свою голову в ёмкость с водой пеликан, которого явно раздражает и огромное количество народа, и шум, и запах краски. Питомцам невдомёк, что все эти временные неудобства созданы ради большого дела, что в это самое время их уютный дом переживает второе рождение. А гладко всё не может идти хотя бы потому, что масштабная реконструкция – уникальный опыт на всём пространстве СНГ, потому и пришлось созвать самые лучшие бригады со всех его уголков, чтобы сообща воплотить задуманное. Огромной сложностью для строителей является монтаж стеклопакетов-витражей на приличной высоте и установка на крыше гнутого поликарбоната. Но глаза боятся, а руки делают, оранжерея и ботанический сад приобретают новый вид.

Мифические богини
Вместе с тем, масштабные работы ведутся и на улице. А вот и те самые античные фигуры, ради которых мы сегодня и пришли сюда. Первой за холмом в центре газона предстала перед нами древнегреческая богиня плодородия и земледелия Деметра (у римлян Церера) — одно из самых почитаемых олимпийских божеств. Ей поклонялись земледельцы в надежде на богатый урожай.

Одеяние скульптуры богини плодородия усыпано гроздьями аппетитного винограда и колосьями пшеницы, а на плече она несёт кувшин.

Пройдя немного дальше, мы видим Флору — богиню цветов, весны, юности в древнеримской мифологии, одежды которой щедро обрамлены изящными цветами.

По правую сторону тропы нас встречает доброжелательная и вместе с тем статная энергичная Диана (у греков Артемида) — богиня охоты и покровительница животного мира в древнеримской мифологии. С Дианой связан миф о несчастном охотнике Актеоне. Юношу, увидевшего купающуюся прекрасную богиню, Артемида — Диана в гневе превратила в оленя, которого растерзали собственные псы.

Обычно её изображают с луком и стрелой, которые отец подарил ей, когда она была юной девушкой. Они символизируют женскую силу и могущество. В римских провинциях под именем Дианы почитали местных духов — «хозяек леса».

Не римские мастера
Как нам удалось выяснить, фигуры привезли не из Рима, а из гаража в нашем городе, который является своего рода художественной мастерской бригады творцов из Петропавловска.

— Да, да, всю эту неземную красоту, которая, несомненно, наполнит особым смыслом наше райское место, создали местные ребята, кстати, именно сейчас они занимаются доводкой изваяний на месте, так что можете всё узнать из первых уст, — любезно просвятил нас Равиль Хасанович.

Мы подошли к молодой женщине, которая корпела над фигурой богини цветов, скульптору Светлане Брютовой. Родилась она на Урале, там же закончила ПТУ и стала мастером по обработке мягких пород камня. После учёбы осталась в том училище преподавателем. А потом вышла замуж и переехала в наш Петропавловск. Здесь тоже работала преподавателем, пока не настали перестроечные времена. В тяжёлые девяностые годы, как и все, зарабатывала на хлеб, чем могла, не боялась никакой работы. А когда времена стали получше, вернулась к любимому делу: 6 лет отработала в художественной мастерской, потом в городском парке художником-оформителем,в «Архстрое». А теперь вот – свободный художник и занимается тем, что наиболее близко её душе и, похоже, является её истинным призванием.

— Это полностью авторские работы. Если говорить о творческом замысле, то, как и следовало по задумке, я рисовала эскизы античных божеств, олицетворяющих разные направленности ботанического сада, ведь здесь не только цветы и экзотические растения, но и животные есть, они планировались высотой примерно по 180 сантиметров, — рассказывает Светлана Брютова. — Честно говоря, я только на месте, уже после утверждения эскизов, поняла, что они будут установлены на улице, а не внутри помещения. Тогда и пришло решение делать статуи значительно выше, сегодня вместе с постаментом они достигают трёх метров.

Три железобетонные фигуры необходимо было изготовить всего за десять дней, сроки поджимали и потому бригаде приходилось работать в своём гараже и днями, и ночами, и в выходные. В дружную слаженную команду входят два скульптора – Светлана Брютова, сделавшая Флору и Деметру, Антон Ковалёв, изваявший своими руками охотницу Диану, художник Олег Волченко («одевальщик» наших богинь, как назвала его Светлана) и сварщик Александр Ковалёв.

— У нас нет своей материальной базы, для работы приходится брать в аренду гараж, нанимать людей и транспорт для перевозки, вот и сюда фигуры мы спешно везли на «Газели», приспособленной для перевозки окон, кое-что повредилось по дороге, так как работы были ещё влажными, сроки поджимали, в ботаническом саду ожидали приёмочную комиссию. Вот и дорабатываем теперь, штукатурим и красим, занимаемся так называемой доводкой на месте, — поясняет Светлана и даже не снимает перчатки, позируя на камеру с её любимой работой – богиней Флорой.

Кстати сказать, стоимость трёх скульптур 1,5 миллиона тенге, невольно возникает сравнение с классиками в городском парке, которые оценены автором в более чем 100 миллионов.

Игра тени и света
С удовольствием оглядываем эти полные смысла фигуры с разных сторон и констатируем про себя, что со всех они одинаково хороши. Особенно приятно наблюдать за игрой теней на белом фоне скульптур, созерцать мягкие воздушные складки одеяний богинь, любоваться их пластичными изгибами и ниспадающими локонами волос. Эти моменты будто оживляют статуи, кажется, что мифическое божество на миг замерло в движении….

К тому же белые скульптуры вызывают ностальгические воспоминания о фигурах, некогда украшавших аллеи городского парка.
— Аким области приезжал и ему понравились скульптуры, да и мы сами очень довольны богинями, появившимися в нашем райском саду, — с воодушевлением рассказывает Равиль Хасанович.

Оживление жирафов
Наряду с установкой новых статуй, на территории ботанического сада ведётся реставрация имеющихся скульптур – вазонов и жирафов. Этим занимается известный североказахстанский резчик по дереву Константин Чайка. Он автор работы “Золотая рыбка” в городском парке и других фигур возле мини-гольфа. Но работает Константин не только с деревом, но и с бетоном, причём с не меньшим удовольствием. В ботаническом саду он восстанавливает фигуры, предположительно сделанные ещё в довоенные годы, таким образом им порядка 80-ти лет.

— Иногда проще сделать новое, чем возвращать облик старым скульптурам, но эти фигуры представляют историческую ценность, — считает Константин Чайка. — Судя по почерку, их делал тот же мастер, что и прежние скульптуры в городском парке.

Кстати сказать, Константин в конце августа представит нашу область на третьем Международном фестивале-конкурсе деревянной парковой скульптуры «Легенды Севера» в городе Салехарде, цель которого возродить и развить искусство резьбы деревянной скульптуры крупной формы.

Незамеченный «Караван-Сарай»
Наряду с помпезным открытием скульптур в городском парке осталось не замеченным многими появление части композиции «Караван-Сарая» (на фото) в скверике неподалёку от торгового дома «Коктобе» на въезде в город. Эта композиция тоже заслуга бригады местных скульпторов, которые сотворили богинь в ботаническом саду. Здесь установлены полюбившиеся детьми лошадки (автор эскиза Валерий Крестников) и сидит аксакал-старец, пьющий кумыс (автор эскиза Антон Ковалёв). Продолжением этой композиции по замыслу авторов должны стать ещё скульптуры мальчика с домброй, верблюжонка и собачки.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *