29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Бизнес нуждается в закалке, или На пути в ЕАЭС

Так уж сложилось, что ко всему хорошему человек привыкает быстро, в то время как неизвестности мы всегда опасаемся. Многие этой своей бояз¬нью пытаются заразить других, нагнетая истерику, подчас необоснованную. Трезво мыслящему человеку же подобное поведение не присуще. Во-первых, он, изучая разные стороны одного вопроса, формирует собственную точку зрения, а не апеллирует однобокими манифестами и вырванными из контек¬ста речами. Во-вторых, важные решения просто так, а уж тем более себе в минус, принимают люди разве что, извините, недалекие. Вот и создание Ев¬разийского экономического союза можно смело относить к одному из самых важнейших решений в новейшей истории нашей страны. Этот проект – ре¬зультат многолетнего обсуждения всех заинтересованных сторон и каждый пункт здесь подвергался тщательнейшему анализу, прежде чем попал в дого¬вор. Наобум такие вещи не делаются.

Как отметил заместитель Премьер-министра Сагинтаев, проект договора о создании Евразийского эко¬номического союза будет готов и подписан к концу мая. Все нюансы учтены максимально, так что никаких проблем возникнуть не должно. Сагинтаев за¬веряет, пункты, указанные в договоре одинаково выгодны всем странам-уча¬стницам договора, особый приоритет никому не отдается. Прежде всего сле¬дует понять, что ЕАЭС – организация не политическая. Когда мы говорим об экономике, то прежде всего должны задумываться о том, за счет чего попол¬няется казна государства. Казахстан за годы своей независимости наладил сотрудничество с соседними странами, выстроив с ними довольно прочную систему торгово-рыночных отношений. Евразийский экономический союз эти отношения лишь укрепит, причем выгоду не заметить нельзя.
Вдумайтесь, ВВП стран, входящих в ЕАЭС, к 2030 году вырастет на 25 процентов и еще более 600 миллиардов долларов! Об этом на встрече с ди¬пломатическим корпусом, аккредитованным в стране, заявил Президент Ка¬захстана Н.Назарбаев. Естественно, подписавшиеся под договором государ¬ства от остального мира закрываться не будут, активное сотрудничество с партнерами продолжится. В будущем планируется создать зону свободной торговли между ЕАЭС и Европейским Союзом. Глава государства отметил: «Это чисто экономическое сотрудничество, которое вызвано необходимо¬стью для Казахстана, это нужно нам».
Почему это нам нужно? В первую очередь, потому что страна наша молодая, равно как и государства, ее окружающие. Если мы хотим вступить в ВТО, то с пустыми руками туда стучать просто-напросто нет смысла. Бизнес нуждается в закалке, а где ее еще в полной мере, возможно, получить, если не в традиционных для нас экономиках? Свой потенциал нужно реализовывать здесь и сейчас, а не голодными глазами смотреть на Запад.
Решение о создании Евразийского экономического союза, как уже го¬ворилось выше, результат не одного дня. В 2014 году исполняется 20 лет с момента выдвижения этой идеи. 20 лет! Говорить о том, что с тех пор в на¬шей стране, как и в России и Беларуси, ничего не изменилось – кощунст¬венно, хотя, и такие люди находятся. Но пока одни говорят, другие – делают. Нурсултан Назарбаев подчеркивает: «Евразийский экономический союз – это наш общий рывок, который будет принципиально новым объединением два¬дцать первого века, работающим на принципах равноправия, взаимной вы¬годы и учета интересов всех его участников».
Равноправие… Понятное дело, каждый патриот своей страны озада¬чен вопросами, типа «А не будет ли это лишь игрой в одни ворота, когда ос¬новную прибыль будет получать лишь такой гигант, как Россия?», «Ждать ли нам появления на просторах Евразийского экономического союза единой ва¬люты?», ну и, конечно, главный – «Не угрожает ли создание ЕАЭС независи¬мости Казахстана?». Попробуем разобраться.
Президент России Владимир Путин говорил: «цель такого союза – объединение человеческого и экономического потенциала, для того, чтобы противостоять глобальным вызовам современности. При создании ЕАЭС учитывался опыт Европейского союза и других региональных формирова-ний». Речь о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР не может идти. Каждое государство представляет собой отдельную единицу, способ-ную взять на себя определенную роль, в то время как выгода будет общей. Всем нужны масштабные, емкие рынки и чем больше они будут, тем лучше. Поэтому объективно выгодно входить в подобную организацию. Процесс ин¬теграции экономик мы наблюдаем сейчас повсеместно, явление это давным-давно стало обыденным. Что бы кто не говорил, более надежного в экономи¬ческом плане партнера, чем Российская Федерация, у нас нет. Товарооборот между нашими странами это еще раз подтверждает.
О всеобщей выгоде говорит и тот момент, что Евразийский экономи¬ческий союз сможет стать не только одним из основных экономических и геополитических центров влияния, но и своеобразным мостом между ЕС и Китаем. Мы выигрываем даже от своего географического положения по от¬ношению, как к Европе, так и к самому динамичному сегодня Азиатско-Ти¬хоокеанскому региону.
Что касается создания единой валюты, то вопрос об этом даже не стоит. Заместитель Премьер-Министра Сагинтаев вообще отметил, что природа подобных суждений ему непонятна. Единую денежную единицу ни в странах Таможенного союза, ни в ЕАЭС вводить никто не соби-раются, это не обсуждалось и в проекте договора такого пункта нет.
Касательно «угрозы» потери независимости. Если отбросить в сто-рону все эмоции и попытаться мыслить логически, то ЕАЭС предстанет от-нюдь не колониальным интересом России, а, по сути, неплохим общим биз¬нес-проектом. Экономическая интеграция – это объединение усилий ради достижения поставленной цели. Причем не усилий политических элит, а именно представителей предпринимательства. Да-да, именно для них и соз¬дается эта конкурентная среда. Парадокс, но огромной России, богатой по¬лезными ископаемыми, тяжело тянуть то многие собственные регионы. Что скрывать, такие проблемные места есть и в Казахстане. ЕАЭС должен этот во¬прос решить самым что ни на есть гуманным способом – вовлечением в меж¬дународный товарообмен. Странам-участницам договора есть что предло¬жить друг другу, а учитывая то, что границы между нашими государствами открыты, что дает бизнесу неограниченные возможности, смысл в суждениях ярых противников Евразийского экономического союза о «тайных идеях Кремля» теряется.
Сейчас, особенно на просторах Всемирной паутины, эта тема активно муссируется некоторыми представителями так называемых национал-пат¬риотических движений. Громкие речи, кивание в сторону событий на Ук¬раине, всякого рода антиевразийскую риторику… Все это, конечно, интересно, только вот дельных предложений от руководителей подобных организаций не поступает. Почему? Может от того, что им просто нечего предложить? Они говорят: «Давайте сразу вступим в ВТО. Давайте сотрудничать со стра¬нами тюркского мира. Давайте, давайте, давайте…». В ВТО вступать на дан¬ном этапе развития страны было бы опрометчиво, поскольку, как говорил Президент, казахстанский бизнес пока к этому не готов. С странами Цен¬тральной Азии республика и так сотрудничает, однако, говорить здесь о рав¬ной конкуренции не приходится – Казахстан лучше развит в экономическом плане и взваливать на себя отсталые государства, было бы для нашей эконо¬мики неправильно. Действия подобных активистов в данном случае можно назвать лишь попытками саморекламы, пиара, поиском еще одной площадки для заявления о себе. Только вот заботой об интересах граждан, да и всей страны, как-то не особенно пахнет.
Но вернемся к договору. Он состоит из двух частей: институциональ¬ной и функциональной, то есть экономической. В ближайшее время планиру¬ется обсудить вопросы функциональной части, касательно нефти, нефтепро¬дуктов, доступа к газотранспортной системе, по энергетике, промышленно¬сти и АПК. В конце мая переговорная команда трех стран должна завершить работу над проектом договора. Очень хочется надеяться, что этот документ оправдает всеобщие ожидания и избавит от беспокоивших вопросов. Взаи¬мовыгодное честное сотрудничество – основной базис для экономического развития всех государств, подписавшихся под договором.
Мы, несмотря на трудности прошедших лет, встали на ноги, теперь же нужно сделать уверенный шаг вперед. Критика важна, но она должна быть конструктивной. Только в таком случае можно ожидать серьезных результа¬тов.

Евгений Преображенский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *