Биопруд в Петропавловске: можно запустить рыбу и пить из него воду


Эксперимент с микроводорослью хлореллой, которую прошлым летом запустили в петропавловский биопруд, превзошел все ожидания. Переломный момент, когда вода из мутной и зеленой стала прозрачной, насыщенной кислородом, произошел на целый месяц раньше, чем было запланировано. Если так пойдет и дальше, то теоретически вода из накопителя станет пригодной для употребления в пищу. А чтобы завершить биологическую цепочку, специалисты даже планируют запустить в водоем рыбу, сообщает Петропавловск.news.

В этом году петропавловцы практически забыли о существовании в городе биопруда накопителя, который в народе называют поганкой. Прошлой весной запах сероводорода, который распространялся с данного водоема по всей территории областного центра, остро ощущали все. В этом году ситуация стабилизировалась, и превышений предельной нормы не фиксировалось. Все это благодаря новым технологиям, которые решили применить. Сама технология не нова и широко используется в мировой практике. А вот в Казахстане в таком большом формате ее используют впервые.

В прошлом году ТОО «Кызылжар су» из собственных средств выделил порядка 23 млн. тенге, но работы начались только в августе. На 12 месяцев этого года выделено около 49 млн. тенге. Сюда входит не только выращивание самой хлореллы, но и логистика, отбор множества проб и другие необходимые мероприятия.

— В августе прошлого года наша организация совместно с ТОО «Кызылжар су» начала работы по устранению запахов. Но дополнительно эта технология не только борется с запахом, но и делает воду чище. У меня в руках стакан, который очень сильно обогащен кислородом, плюс дополнительно в нем находится огромное количество для такого объема дафний – организмов активного ила, которые процеживают через себя воду. Толчком для развития этих микроорганизмов и явилась микроводоросль хлорелла, — рассказал директор ТОО «Научно-технологический центр воды» Александр Рейбандт.

В прошлом году в биопруд запустили порядка 400 тонн хлореллы. Такой объем был достигнут благодаря сотрудничеству с ТОО «Кызылжар су». На их инфраструктуре был построен большой промежуточный водоем, где хлореллу выращивали дополнительно. Работа продолжалась и на протяжении зимнего времени. В водоеме бурили лунки, на снегоходах подвозили к ним бочки и запускали хлореллу под лед. В общей сложности зимой таким образом было залито еще около 19 тонн.

— В этом году выбросы сероводорода были, но мы по максимуму постарались их снизить. Работы продолжаются. Сероводород образуется при гниении биологических остатков без доступа кислорода. Сейчас произошел переломный момент. До этого биопруд работал в бескислородном режиме. Теперь для окисления органики кислорода достаточно, и сероводород не образуется. То есть раньше сероводород образовывался в течение весны, лета и осени, а также в больших количествах накапливался в зимний период. Сейчас он уже не будет образовываться летом, осенью и частично зимой. Так что того большого количества кислорода, которым насытится за это время биопруд, хватит еще примерно на месяц. Потом сероводород будет накапливаться. Но весной его будет в разы меньше, — рассказал Александр Рейбандт. — Биопруд не является единственным источником запаха. У нас есть поганка в Бесколе, есть огромное количество болот в промзоне и Рабочем, которые тоже ужасно пахнут. Кстати, по весне много раз фиксировали, что ветер дул не в сторону города, а датчики фиксировали превышение.

Сейчас организация ставит себе целью добиться того, чтобы хлорелла навсегда закрепилась в водоеме. Работы будут продолжаться до середины следующего года. Далее технологию передадут ТОО «Кызылжар су». Сейчас уже проводится обучение сотрудников предприятия.

Вообще для того, чтобы хлорелла закрепилась в водоеме, необходимо около трех лет, но так как в биопруд льют водоросль ударными объемами, специалисты рассчитывают, что это произойдет уже на следующий год. Площадь биопруда составляет 420 га. По технологии сюда должны выливать порядка 10 литров на га зимой и порядка 20-30 литров летом. Но так как времени было мало, с августа сюда залили порядка 420 тонн. В пересчете на хлореллу это около 40 миллионов клеток на миллилитр.

— Эта яма (биопруд – прим. авт.) не чистилась с 1953 года. Здесь донных отложений порядка 4 метров. Это огромное количество, и переработать их быстро невозможно. Мы подсчитывали, что если их вытащить и куда-то увезти, это будет стоить порядка 56 млрд. тенге. Процесс по переработке с помощью хлореллы очень медленный. Но все эти процессы запущены уже сейчас, — говорит А. Рейбандт.

В общем, чудо-водоросль уже делает свою работу на отлично. По мнению специалистов, когда ТОО «Кызылжар су» завершат реконструкцию очистных сооружений и в биопруд будут поступать уже очищенные стоки, хлорелла вообще сможет очищать воду до уровня питьевой. А чтобы завершить биологическую цепочку, организация даже хочет запустить в водоем рыбу. Это не прописано в контракте, но ученые готовы вкладывать собственные средства в эксперименты.

Один комментарий

  • Читатель

    Оптимистично, но в этом году такой жары не было. Для проверки хорошо бы акима этой водой напоить если помолодеет то можно и на нобелевскую премию заявку подавать 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ