На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Безопасный ремонт

Как не превратить дом в собственного убийцу?

Лето — пора не только отпусков, но и ремонта. В основном, в это время года все мы стараемся привести свои жилища в порядок. Какие строительные материалы выбрать, чтобы впоследствии не навредить своему здоровью и здоровью своих близких? Как оказалось, даже такие обыденные вещи, как линолеум и краска для стен могут таить в себе множество опасностей. Чем красить, стелить и класть, чтобы не заработать аллергию и рак — советуют специалисты СЭС.

По сообщению специалистов РГКП «СКО ЦСЭЭ» КГ СЭН МЗ РК, в воздухе обычной городской квартиры одновременно присутствует более 100 летучих химических веществ, относящихся к различным классам опасностей химических соединений, причём некоторые из них могут обладать высокой токсичностью.
При этом, основным источником токсичных веществ, попадающих в атмосферу среднестатистической квартиры, является вовсе не загазованный уличный воздух, а некачественные строительные и отделочные материалы (!). Вредные химические вещества выделяются в процессе старения линолеума, пластиковой и комбинированной мебели, при стирке белья, при сжигании природного газа и т.д.
Как было доказано многочисленными исследованиями, внутренняя среда помещений даже при относительно невысоких концентрациях большого количества разных токсических веществ весьма небезразлична для человека и может влиять на его самочувствие, работоспособность и здоровье. Опасность заключается в том, что химические вещества способны накапливаться в организме человека, обладают аллергенной, мутагенной, канцерогенной активностью. Если жить в таком «химически опасном» доме или квартире, состояние здоровья может постепенно ухудшаться из-за накопления в организме вредных веществ.

«Оранжевые» рынки

Как известно, оранжевый или ярко жёлтый цвет во многих условных обозначениях предупреждает нас об опасности. По этой же аналогии, мы рискнули назвать строительные рынки, реализующие некачественный товар этим цветом. Невероятно, но специалисты санитарно-эпидемиологической службы уверяют, что накапливаясь в нашем организме, вредные химические соединения впоследствии могут превратиться в бомбу замедленного действия.
В настоящее время на строительном рынке очень много небезопасных товаров. Так, по данным компании EcoStandart Group, занимающейся экологическими экспертизами, только 20-30% строительных материалов в России соответствуют экологическим стандартам и могут использоваться без вреда для здоровья человека. Одной из причин пристального внимания прессы к этой теме стали факты обращения к врачам людей с жалобами на головную боль, тошноту, раздражение глаз и другими различными аллергическими проявлениями.

Кто это исследует?

Отделение «Токсикология полимеров» испытательного центра РГКП «СКО ЦСЭЭ» осуществляет санитарно-химический контроль над производимыми, ввозимыми и реализуемыми строительными материалами и мебелью на территории СКО. Лаборатория оснащена новейшей современной аппаратурой для проведения исследований. За 2012 год лабораторией было исследовано 211 проб строительных материалов и 36 проб мебели, в 9% обнаружены вредные вещества, хотя они и не превышали предельно-допустимые концентрации. Исследования древесно-стружечных плит (ДСП) показали, что из них выделяется формальдегид, который содержится в смоле, используемой при изготовлении ДСП. Достаточно оператору нарушить температурный режим, дозировку смол, и формальдегид не полимеризуется, а значит, станет интенсивнее выделяться вкупе с фенолом, метанолом, аммиаком и т.д.
Формальдегид раздражает слизистые оболочки и кожу, обладает канцерогенной активностью. Длительное вдыхание паров формальдегида, особенно в тёплое время года, может провоцировать развитие различных кожных заболеваний, ухудшение зрения и болезни органов дыхания. При использовании панелей из ДСП необходимо обратить внимание на наличие ламинирующего покрытия, которое препятствует выделению формальдегида в окружающую среду.
Но не всё так плохо. Наука не стоит на одном месте и ядовитому ДСП появилась хорошая альтернатива — МДФ (MDF — Medium Density Fiberboard (древесно-волокнистая плита средней плотности). Стоит отметить, что при производстве МДФ-панелей не используются вредные для человека смолы, поэтому их можно использовать при отделке любых помещений, в том числе детских комнат. Кроме того, от других отделочных материалов их отличает высокий уровень шумопоглощения, звуко- и теплоизоляции.

Вся правда о китайском линолеуме

Наиболее распространённым и доступным полимерным материалом для пола является линолеум. Это довольно сложное соединение, состоящее почти из 10 компонентов. Связующим веществом в нём выступает пластификатор, который и даёт различные выделения в воздух. Но на сегодняшний день технология производства такова, что эти выделения незначительны и для человека практически безопасны.
При исследовании в лаборатории линолеума производства России, Германии, Югославии миграций вредных веществ не обнаружено. Однако в линолеуме производства Китай обнаружен дибутилфталат и фенол, но в пределах допустимого уровня. Это говорит о том, что далеко не все производители линолеума стараются свести к минимуму негативное воздействие.

Нервничаете — дело в краске?

Синтетические лаки и краски выделяют ароматические углеводороды, нередко в них обнаруживаются толуол и ксилол, которые используются в качестве растворителей. Эти вещества могут раздражать глаза, вызывать заболевания кожи, а при постоянном воздействии грозят серьёзными нарушениями в нервной системе.
В закрытых помещениях не рекомендуется использовать краски на нитрооснове, краски на основе полиуретана и хлор-каучука, нельзя использовать краски для наружных работ, разрешённых к использованию на открытом воздухе. Для малярных работ лучше выбирать лаки и краски на натуральной основе. Такие краски не имеют резкого запаха и хорошо ложатся на поверхность стены. Для детских комнат специалисты советуют применять акриловые водно-дисперсионные краски. Они почти не пахнут и не содержат токсинов. Ещё один материал нового времени поливинилхлорид (ПВХ).
Поливинилхлорид — это синтетический полимер, который производится из натуральных материалов: 57% каменной соли и 43% нефтепродуктов. Из этого материала сейчас производятся двери, отделочные профили, трубопроводы, профили для современных окон с герметичными стеклопакетами. Обычно при производстве ПВХ — профилей в качестве стабилизаторов используются соли свинца, которые находятся в структуре ПВХ в биологически пассивном состоянии и потому не представляют опасности для здоровья. За 2012 год в лаборатории испытательного центра было исследовано 18 образцов из ПВХ, все пробы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.
Новые технологии производства строительных и отделочных материалов приносят в нашу жизнь качество, функциональность и удобство. Широта предложения материалов и свободная рыночная конкуренция нам — потребителям только на пользу. Из большого разнообразия можно выбрать как традиционные природные, так и современные синтетические строительные материалы, отвечающие самым высоким экологическим и эксплуатационным требованиям.

Материал подготовила
Ольга ВАЙТОВИЧ,

при содействии специалистов
РГКП «СКО ЦСЭЭ» КГСЭН МЗ РК
Валентины Васильевой, Натальи Кочкиной и
Марины Садиловой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *