На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Бездомные – не значит, ненужные

Проблема бездомных животных стоит в Казахстане чрезвычайно остро. Решаем мы ее неизменно с советских времен одним варварским способом – отстрелом или – это уже новшество! — дистанционным введением химпрепаратов, блокирующих дыхательный центр. В результате у животного наступает крайне мучительная смерть от удушья. Казахстанская прокуратура в своих письмах-отписках гражданам почему-то называет этот метод «гуманным отловом бескровным методом»…
Однако многомиллионные бюджетные средства, выделяемые на массовое умерщвление безнадзорного зверья в наших городах и поселках, по сути, вылетают в трубу. Учеными, изучающими жизнь хвостатых «беспризорников», установлено, что в ответ на варварское уничтожение природа включает свои методы сохранения численности популяции. В результате, животные начинают плодиться намного активнее. Получается замкнутый круг…

Неравнодушные души

По данным первой в Казахстане зоозащитной организации — общественного фонда «KARE-Забота», точное количество бездомных животных как в стране, так и в столице подсчёту не поддается. Фонд, в частности, критикует жестокие методы, применяемые при отлове и последующем уничтожении бездомных животных. По подсчётам организации, в той же Алматы за неделю спецслужбой отлавливается до 400 собак, а ежегодно — до 20 тысяч. Однако, несмотря на эти меры, общее поголовье хвостатых беспризорников на улицах не уменьшается. Особенно это касается кошек. Дикие кошки приносят потомство 4—5 раз в год и, бесконтрольно размножаясь, образовывают целые прайды во дворах.
Солидные экспертные организации во всем мире дотошно изучают проблему регуляции численности бездомных животных. Результаты впечатляют. Так, интернациональная организация ICAM (International Animal Management Coalition), в которую входит целый ряд представителей международных финансирующих и экспертных организаций, в том числе Союз по контролю распространения бешенства — Alliance for Rabies Control (ARC), в 2007 году опубликовала «Руководство по гуманному регулированию численности собак». В нем говорится: «Успех любого применения стратегии «отлов — стерилизация — возвращение на прежнее место обитания», то есть устойчивого процесса уменьшения количества животных в группе (популяции), может быть достигнут только в случае одновременной стерилизации как можно большего количества самок — обычно более 70 % от их общего числа…».
В Петропавловске местные власти не финансируют программу стерилизации бездомных животных, предпочитая отлов и умерщвление животных «по старинке». Однако позитивный опыт применение стерилизации как эффективного метода регуляции поголовья одичавших кошек в городе имеется. Благодаря подвижнической работе стихийно образовавшегося объединения по защите зверья, попавшего в беду.
Объединение пока не зарегистрировано в органах юстиции, следовательно, у него нет официального названия. Его называют просто «Бродячие животные» по одноименному названию группы в социальной сети Мой Мир. По словам Анастасии Сутуловой, админа интернет-сообщества «Бездомные животные», оно включает 3,5 тысячи активных пользователей. Зверье «всем миром» лечат, стерилизуют, спасают от паразитов, делают профилактические прививки и затем пристраивают в семьи. «Раньше мы вели подсчет, сколько животных пристроили, а потом сбились со счета, — говорит Настя. – Не знаю точную цифру на сегодня. Может, сто, а может – больше…».
С подачи некоторых СМИ обществу навязывается крайне непривлекательный образ отечественного зоозащитника: не вполне адекватной бабули, растерявшей все социальные и семейные связи, одинокой, озлобленной, которая кормит кошек и разводит антисанитарию во дворах. На таких очень удобно направлять потоки общественного негодования. Волонтеры из «Бездомных животных» — совсем другие. Это интеллигентные дамы, вполне состоявшиеся в жизни, как правило, имеющие семьи и хорошо оплачиваемую профессию. У некоторых есть свой бизнес.
К примеру, Людмила Горланова ведет многотомную переписку с полицией и прокуратурой. Женщина стала свидетельницей того, как собачники на ее глазах с особой жестокостью убили породистую собаку в ошейнике, чей парализованный пожилой хозяин не имеет возможности сам выгуливать пса. Собаку хорошо знали все окрестные жильцы, она славилась своим добродушным характером. В ответ женщина получает откровенные отписки.

Выход есть!

Мне показался очень интересным и достойным распространения опыт Валентины Василенко. Женщина проживает в одном из петропавловских дворов, расположенных по соседству с городским парком и первой городской поликлиникой. Раньше в этом районе было очень много бездомных животных. Однако Валентине удалось не только взять численность популяции под контроль и сделать жизнь четвероногих бродяжек вполне сносной, но и избежать внутри соседских распрей и разборок.
А началось эта история несколько лет назад, когда одна знакомая, прикармливающая целый кошачий прайд, куда-то уехала и попросила Валентину присмотреть за ее «подопечными». «Зимой с 40-градусные морозы кошки ютились в трубах этой теплотрассы, — рассказывает Валентина. – Когда я приходила их кормить, они вылазили из трубы все мокрые от конденсата, и тут же покрывались коростой льда. На это невозможно было смотреть без слез».
Но даже в таких жутких условиях животные продолжали плодиться, принося больное, но весьма обильное потомство, обреченное на мученическую жизнь в суровом климате. И тогда женщина поняла, что лишь подкармливая животных, она, по сути, притупляет их страдания, но проблема остается…
«Кошки довольно быстро привыкли ко мне, охотно шли на контакт, не боялись рук, и тогда я решила, что буду по очереди стерилизовать самых активных самок», — рассказывает женщина.
Одна операция по стерилизации кошки стоит в местных ветеринарных клиниках около 5-ти тысяч тенге. Плюс к этому животное необходимо на постоперационный период забрать домой, чтобы оно окрепло и не подхватило на улице инфекцию.
За свой счет Валентина простерилизовала семь самых активных в репродуктивном смысле самок. Еще семерых кошек прооперировали на общественный счет, скинувшись всем двором. Неконтролируемое размножение прекратилось.
Мне понравилась атмосфера в этом дворе. Все люди очень приветливые и доброжелательные. Животные находятся под надежной защитой. Сегодня здесь живут всего три кошки. Их кормят всем миром. Что примечательно, люди не только подкармливают четвероногих бродяжек, но и активно «разбирают по рукам».
Дома у самой Валентины живут собачка неопределенной породы, две взрослые кошки и котенок. Собачку по имени Ася Валентина с семьей нашла в лесу. Щенку едва ли был месяц от роду. Как известно, некоторые люди выбрасывают ненужный приплод от своих домашних питомцев именно в лесах и на пригородных трассах, чтобы тихо сгинули там, не мозоля хозяйских глаз и не тревожа их совести. Но счастливая собачья звезда не дала Асе сгинуть, она привела к ней Валентину.
А вот котенка нашли в подвале, где он до двухмесячного возраста не видел белого света. В прямом смысле. Поэтому у Белочки (так назвали найденыша) проблема со зрением. Один глазик удалось выходить, но другой покрылся бельмом и засох. Белочке предстоит операция по удалению больного глаза, после чего ее можно будет отдавать в хорошие руки.

Давайте оставаться людьми

Волонтеры ведут сбор пожертвований в пользу бездомных животных. Ящики стоят, в основном, в ветеринарных клиниках. Средства нужны на покупку медикаментов для четвероногих бедолаг, попавших в беду, на противоблошиные препараты, на прививки.
Ветклиника «Айболит» — одна из немногих, где идут на контакт с волонтерами и бесплатно лечат хвостатых бродяжек. Очень часто зверьки попадают в клинику в таком состоянии, что невольно начинаешь сомневаться в том, что человек – это венец творенья.
Вот эту молоденькую кошечку (на фото) двуногие человекообразные ради развлечения травили собаками. Зверек в ужасе забился под трубы отопления, где вдобавок ко всему получил ожоги. Раны стали гноиться, и в них завелись черви. Кошечка настолько привыкла к боли, что практически не реагирует на многочисленные уколы и перевязки. Деньги на лекарства собирают, благодаря ящичкам для пожертвований. А за врачебные манипуляции ветеринары денег не берут. Сейчас раны стали медленно, но верно затягиваться. Полное излечение возможно, но оно займет много времени, говорят врачи. После этого маленькую страдалицу нужно будет пристроить в хорошие руки.
«У нас не приют, а клиника, но многие этого не понимают, — сетует ветврач Наталья Эриховна Кобозева. – Мы можем после операции оставить на передержку лишь пару-тройку животных. Вот эта кошечка – бродяжка, ей недавно сделали стерилизацию. Раньше у нее были хозяева-алкоголики, она убежала от них, спрыгнув с третьего этажа и вся побилась».
Стерилизация – это не прихоть. Для кошки это своего рода «вид на жительство». Пропуск в новую семью. Стерилизованных и кастрированных животных берут намного охотнее. Ветеринары говорят, что могли бы стерилизовать бездомных животных, что называется, «на потоке», если бы на эти цели выделялись деньги из бюджета, как в крупных российских городах. Но самое главное – городу нужен пусть небольшой центр временной передержки и реабилитации, где бы животные могли придти в себя после операции.
«Мы много не просим у городских властей. Пусть выделят всего лишь помещение для центра временной передержки, а работать мы будем бесплатно – на общественных началах», — говорит зоозащитник-волонтер Анастасия Сутулова.
Мы надеемся, что этот материал не оставит наших читателей равнодушными. Волонтеры нуждаются в единомышленниках. Эти женщины делают очень важное для города дело, заметьте, безо всяких бюджетных «вливаний». Просто по зову сердца. Каждый человек, который присоединится к их небольшой, но сплоченной команде, принесет в мир частичку своей души и поможет сделать нашу жизнь чуточку добрее и осмысленнее.

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора

Один комментарий

  • Галина

    Здравствуйте ! видела в районе дошкольника котят месяца полтора -3 шт выброшенных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *