На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Беспилотный заправщик – еще один успешный проект Кенеса Ракишева

Некоторые бизнесмены любят работать с разноплановыми проектами. Кенес Ракишев – яркий пример многовекторного венчурного инвестора.

Некоторые бизнесмены любят работать с разноплановыми проектами. Кенес Ракишев – яркий пример многовекторного венчурного инвестора. Ему интересны нестандартные бизнес-идеи, стартапы и решения. Он постоянно вкладывает деньги в то, что удивляет: первый в мире криптосмартфон, боевые дроны, очки виртуальной реальности.
Заинтересовала предпринимателя и еще одна весьма сфера: он решил профинансировать компанию, занимающуюся созданием беспилотного дозаправщика для спутников, находящихся на орбите Земли. Вместе с другими заинтересованными инвесторами Ракишева Кенеса вложил в многообещающий проект израильской компании Effective Space $30 млн.

В чем миссия беспилотника Space Drone

У этого дозаправщика серьезная и очень важная цель – продлить срок службы всех спутников, которые сейчас работают на орбите Земли. Сейчас они служат всего 15 лет, так как оснащены двигателями малой тяги с небольшим объемом и определенным ресурсом. После 15 лет работы наступает неизбежная деградация – и спутник становится космическим мусором.

Беспилотный заправщик позволит:

1. Продлить срок службы спутников в разы. Space Drone весом всего в 400 кг сможет быстро добираться к каждому из спутников благодаря своей компактности и наличию электродвигателя. Проблем со стыковкой и заправкой не будет.
2. Сэкономить сотни миллионов долларов. Чтобы вывести на орбиту новый спутник, требуется внушительная сумма –$300 млн. А для вывода дозаправщика достаточно $6-10 млн. Разница ощутима.
3. Уменьшить количество космического мусора. После дозаправки беспилотник будет оставаться на орбите еще несколько лет, чтобы утилизировать неисправные спутники путем изменения траектории движения.

Первый заправщик полетит на орбиту уже в 2020

Проектом по созданию беспилотника для дозаправки спутников на орбите Земли заинтересовался не только Кенес Ракишев, но и другие крупные инвесторы. Это вполне объяснимо: нерационально использовать сотни миллионов долларов и наполнять космос опасным космическим мусором, если можно выбрать более доступное решение.
Но к чему такая спешка? Все дело в том, что многим спутникам дозаправка нужна будет в самое ближайшее время. В противном случае они присоединятся к 750 тысячам обломков, которые уже накопились на околоземной орбите и движутся со скоростью 40 тыс. км/ч, представляя собой реальную угрозу для действующих спутников.
Уже сейчас очевидно, что такой впечатляющий проект будет иметь успех и окупит себя. А инвестиции Кенеса Ракишева и других небезразличных бизнесменов помогут вывести на орбиту беспилотный заправщик Space Drone в сжатые сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.