Березовую рощу в Петропавловске уже вырубили, а акимат ни в чем не виноват?


В акимате Петропавловска прокомментировали вырубку березовой рощи в Куйбышевском лесхозе. Как оказалось, в 2020 году аппарат акимата подавал иск в специализированный межрайонный экономический суд с требованием признать предоставление земельного участка в частное пользование недействительным. Но апелляционный суд требования акимата не поддержал, сообщает Петропавловск.news.

Так вышло, что суд подтвердил законодательное право предпринимателя Бахтияра Абдуллаева на частное владение купленной им когда-то земли с березовой рощей. Однако, несмотря на то, что в кадастровых документах этот участок земли уже более 10 лет значится как территория для строительства придорожной гостиницы, шиномонтажки и стоянки, разрешения на стройку у владельца земли не было. В то же время статус территории остался неясным — пусть даже тут нельзя строить, но и лесным фондом березовая роща уже не является по документам… Законодательство, как вы понимаете — далеко не всегда гарантирует справедливость, потому что это вовсе не одно и то же.

Как сообщили в акимате Петропавловска, сейчас полиция города возбудила уголовное дело по факту вырубки, и проводится следствие. Однако, будет совершенно неудивительно, если в ходе этого расследования, о котором рассказали в акимате, выяснится, что виноват сам акимат. Как говорится, главное в результате следственных действий не выйти на самих себя… А с учетом всех обстоятельств — это наиболее вероятный вариант.

История со строительством двух 18-этажных домов, едва не начавшимся в глубине Мещанского леса, повторяется: лес вырублен, а строить нельзя. Как вы помните, тогда вдруг выяснилось, что лес передали в пользование стройкомпании также в 2007 году, в результате всё того же решения о выводе земель лесфонда.

Аким Петропавловска прокомментировал ситуацию по вырубке Мещанского леса

Примерно такая же ситуация с участком земли, расположенным вблизи ЦОНа на улице Ауэзова: он уже давно в частной собственности благодаря щедрым чиновникам, и лишь в 2020 году владелец огородил его и вырубил деревья. Причина всё та же: тот же самый акимат, который его продал, при новых чиновниках попытался его забрать в связи с тем, что на участке не проводят никаких работ, а значит — неэффективно используют землю.

В Петропавловске участок земли около ЦОНа пытаются вернуть в госсобственность 

Именно городская администрация при одном из самых щедрых в истории города акимов раздавала земельные участки с лесом направо и налево (привет Владимиру Никандрову и другу его Таиру Мансурову!). Еще менее удивительным будут точно такие же ситуации в будущем — ведь раздача земельных участков направо и налево продолжается и в настоящее время…

Похожий случай был зарегистрирован в прошлом году. Тогда факт вырубки деревьев предпринимателем был зарегистрирован в Кызылжарском районе. После этого случая акимат Кызылжарского района вернул земельный участок в госсобственность. Сейчас идут судебные разбирательства по денежной компенсации в сумме 12 млн.тг за вырубленные деревья.

Жителей Северо-Казахстанской области возмутила вырубка придорожной рощи

Один комментарий

  • Читатель

    Так возле цона не смотря на забор никакие работы по прежнему не ведутся — все как и прогнозировалось изначально, частнособственническая имитация во всей красе — коммунисты прекрасно понимали чем подобное грозит не давали этому волю, я уж молчу про то что они бы сделали с теми кто это все организовывал и продавал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ