На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Берег Ишима в Петропавловске станет привилегией богатых

«В Петропавловске, где есть такая река — сама собой напрашивается набережная. Ее постепенно нужно делать. Уж если в городе происходят такие масштабные изменения, произвели такой большой снос ветхого жилья в частном секторе, то заняться набережной пора», — высказался на градстроительном совете в акимате Северо-Казахстнаской области архитектор из Алматы Нурбек Аужанов, занимающийся разработкой генерального плана город, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В Петропавловске уже много лет остро стоит вопрос обустройства набережной на высоком берегу реки Ишим. Сегодня на градостроительном совете Нурбек Аужанов обратил на это особое внимание, высказав мнение, что виды, открывающиеся с Ишимской набережной — уникальны.

Вместе с этим Аужанов сказал, что это наиболее «инвестиционно-привлекательные территории», на которых необходимо производить строительство жилых домов. Ведь стоимость квартир в таких жилых комплексах прямо пропорциональна высоте этажа и красоте вида из окна. Тем самым архитектор из Алматы указал на то, что красивые виды с высокого берега Ишима на реку, леса и озера, могут стать привилегией жителей элитных комплексов, которые, возможно, будут построены в ближайшем будущем.

При этом алматинский архитектор высказал мнение, что 18-тажные дома для нашего города — не предел. По его мнению, мы можем ориентироваться на Уральск, где уже есть два 20-этажных дома.

— Раньше мы боялись таких домов. А теперь и технологии другие и лифты сейчас скоростные, не то что в советское время, когда они с дрожанием добирались до 9-го этажа, — сказал Аужанов.

Он считает, что строительство 18-этажных домов и выше — это очень положительная тенденция, которую нужно обязательно прививать в Петропавловске, так как это выгода инвестору и город плотно застраивается. По мнению алматинского архитектора, это плюс. А вы как думаете?

Опрос в тему:

10 комментариев

  • Еркебулан

    Моему земельному участку, 93 года, как дед построил дом,хочу жить на своей земле в своем доме,ради экономии госсредств и мнения какого то алма-атинского архитектора попадать под снос не справедливо.Вы сегодня здесь,завтра на другом месте,а мы останемся.

  • Канафин Нурлан

    Зачем нам плотная застройка,у нас земли много

  • Читатель

    Главное не угробить эту красоту, а то красота почти всегда заканчивается там куда приходят люди. А с сильно большими многоэтажками нужно всегда держать баланс между высотой с компактностью и природой, дабы не превратить наш небольшой городок в бессмысленные тесные бетонные джунгли. Люди должны видеть небо над головой, и много деревьев и зелени вокруг иначе это катастрофа. Иными словами идти по пути высоких зданий стоит только если высвобожденное от их строительства место пойдет под парковую зону или спортивные площадки. Уплотнение для нас абсолютно бессмысленно, глупо и вредно.

  • Бауржан

    Доступ на берег Ишима должен доступен всем жителям и гостям города.

  • Надежда

    С этой застройкой забывают о зонах отдыха для людей, деревья рубят, а жилье взамен снесенного ужасное и дают. Берег Ишима у Парка победы надо укрепить! Скоро парк и профилакторий съедут в Ишим! В Тюмени деревья огораживают и вокруг строят,, бережно относятся. А у нас всё снесут,а потом «миллионны» якобы ушли на озеленение. Качество почвы надо учитывать, в каждом регионе своя!

  • Комаровский А. В.

    Собственник жилья и территории, своей недвижимости на которой она расположена должен определять перед вновь строящимися владельцами недвижимости. Сносить, капремонт, вновь строится или продать свою недвижимость со своей землёй желающему преобрести её и вновь строится. В жилищном кодексе приоритет в строительстве должны иметь старые постройки перед новыми. Это будет логично и справедливо несмотря на большые свободные территории в государстве.

  • Анна

    Вот очень интересно, что будут делать жильцы 18 этажа если откажет лифт? В нашем городе с починкой лифта проблемы всегда были. и почва у нас болотистая, страшно такие дома ставить — какие бы не были сваи, строительные компании на всем экономят. Честно никто не строит. О новых квартирах плохо отзываются, с ними постоянные проблемы. Зачем рисковать? мало ли что решил приезжий дядя с Алматы. Он приехал и уехал, а мы остались — и проблемы решать нам. Кто его знает, в чем и каких откатах он заинтересован?

  • Богданов Владимир

    Начать нужно с генерального плана, сделанного местными архитекторами и провести по нему общественные слушания. Необходимо ликвидировать частный сектор, который кусками остался в городе. Печки чядят,заборы валятся, окна на уровне земли. Дома нужно строить красивые, а нам Севгражданпроект впаривает свои же проекты из прошлого века из красного кирпича. Нужны для новых домов большие парковки. Кстати нужны намного бОльшие парковки и для большинства супермаркетов города (норму же не отменили 1 кв.м. торговой площади и 1 кв.м парковки. Будущий Семейный на Чайковского будет иметь «парковку» в 10 раз меньше торговой площади и займет тротуар. Вот из таких мелочей и становится по город малопригодным для комфортной жизни….Жаль. Очень жаль.

  • Руслан

    А своих то архитекторов нет. Сколько уже у нас недостроев небоскребов по городу, точно 20этажных на глине ещё нет! Главное метро туда подвести,а то не комплект будет.

  • Конечно нужно осваивать комплексно территории, а это и коммуникации, и дороги, и обустроенные детские площадки, и парковки, и озеленение, а также школы и детские сады. Поэтому нужен генеральный план развития города принятый после общественных слушаний. Строительство сфера очень коррупционно емкая, значит и выбор застройщика должен быть абсолютно прозрачным. За качество строительства и выбор строительных материалов тоже нужен спрос как с застройщика так и с чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *