На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Белые хризантемы Яворских

Не пытайтесь воспитывать детей.
Всё равно они будут похожи на вас.
Воспитывайте себя.
(Английская пословица)

Приближаются зимние праздники – католическое Рождество, Новый год, затем пойдут красочные дни и ночи православного Рождества, а параллельно с ним уходящие в глубокую древность, в язычество народные праздники.

Удивительно, в советское время с детьми в школах с самого раннего возраста проводилась антирелигиозная работа. Все учителя считались атеистами. В вузах и в средних учебных заведениях всегда читался курс научного атеизма, лекторы общества «Знание» по своим планам тоже читали лекции в рабочих коллективах, особенно в такое время, как теперь, — накануне больших религиозных праздников. А пришла так называемая перестройка, и опять полны людей храмы, хотя никаких запретов, лекций и тем более наказаний за посещение храмов нет, как нет и требований обязательно посещать церковные службы. Почему?
***
У каждого народа свои традиции, которые объединяют разные поколения. Прежде я мало думала об этом, но вот пришла и моя миссия бабушки и мамы –передать младшему поколению все, чему научили меня мои бабушки и мама. А моей маме, Ядвиге Станиславовне Яворской, 83 года. На ее долю выпали непростые времена. Когда ей было всего 9 месяцев от роду, её родителей и двух сестер переселили в казахские степи. Это был 1936 год. На 20 тяжелых лет попали тогда поляки под строжайший контроль комендатур. Я постараюсь тщательно сохранить то, что смогли было сохранить в те лихие годы мои родные. Да и есть прекрасный повод побеседовать с мамой о традициях семьи.
Многое я знаю сама от бабушки, Эмилии Иосифовны. Она была очень религиозной, читала молитвы на польском языке. Конечно же, она старалась сохранить все традиции, которые соблюдали ее предки в прошлой жизни в селе Тадеушполь. Но молитвенник приходилось прятать в сундуке. Были в доме и иконы, но после очередного переполоха, и они были скрыты от любопытных глаз. А на месте иконы на стене появились два портрета русских писателей. Одним из них был Александр Сергеевич Грибоедов. Мама с детства хорошо запомнила его умное ироничное лицо. Видимо, бабушке приходилось обращать и взор, и слова молитвы к Александру Сергеевичу. Я думаю, не поэтому ли мама моя стала учителем русского языка и русской литературы? Вместо польского приветствия нас, детей, учили говорить: «Niech będzie pochwalony Jezus Chrystus!»….Но все это втихаря — нельзя было говорить на родном языке. Поэтому тихой подготовкой к Рождеству была тщательная уборка в доме. В комнатах обязательная побелка стен. Всё было выбелено, постирано, проглажено. На кухне готовили праздничные блюда из того, что было в нашем натуральном хозяйстве. Ездить в ближайший город и даже ходить из села в село можно было только по разрешению коменданта. Слушая скупые рассказы родных, я всегда размышляла о том, что это ничем не отличалось от рабства.

Не представляю, как умудрялась моя бабушка готовить к праздникам диковинные блюда: марципаны, шинку, кутью, бигос и холодец. Мама вспоминает, что марципаны – это были продолговатые сласти с узорами и со сладкой свеклой внутри. Кутья варилась из обычной пшеницы с добавлением масла и той же свеклы вместо сахара или меда.
Особенно вкусной была шинка –свинина, запеченная в печке. Там же, в печи, тушили картошку с мясом. Мне кажется, что я нигде более не пробовала такой рассыпчатый и вкусный картофель!
Я сейчас с большим интересом изучаю по книгам рецепты двенадцати блюд, которые готовят поляки в Сочельник (Wigilia). Однозначно в казахских степях тогда не было ни карпов, ни грибов, ни садов с ягодами и фруктами. Вот и запомнилась детям свекла. Мой дядя говорит, что на свеклу до сих пор смотреть не может, так часто ему приходилось в детстве есть свеклу вместо сахара.

Но благодаря трудолюбию польские спецпереселенцы не голодали: растили капусту и картофель, содержали коров и свиней. Это было спасением для всех семей.
Моя вторая бабушка тоже была очень трудолюбивой и чистоплотной. Она меня воспитывала с дошкольного возраста. Мы с бабушкой Марией жили не в селе, а в Петропавловске. Здесь неподалеку от города уже были озера и река Ишим. Была уже возможность испечь в печи изумительные пироги с речной рыбой. Мария Петровна была очень гостеприимной. Многие родственники приезжали на учебу в город и останавливались у нас. Всем хватало места на полу — в тесноте, но не в обиде. И тарелка борща была каждому. Бабушка умела готовить особую кровяную колбасу с добавлением гречки. У нее получались колбаски не хуже краковских. Пекла бабушка изумительные булочки в печи и пончики на свином жире. Своим примером бабушка Мария Петровна учила нас быть и терпеливыми, и добрыми, и трудолюбивыми.

Именно такими, вежливыми и внимательными, я увидела поляков в городе Ольштын в годы перестройки. Все, наверное, помнят очередные испытания, обрушившиеся на бывших советских людей, когда многие стали ездить челноками в Польшу. А мне так хотелось увидеть мою потерянную Родину. Мама не верила, что мне будет разрешено пересечь границу! Людям старшего поколения и сейчас памятны годы ссылки, надзор комендатур и бесконечные запреты. Но чудо свершилось. Я была направлена на полгода в Польшу учить детей английскому языку и увидела очень красивую страну, словно сошедшую со страниц сказок. Там я стала интересоваться традициями, расспрашивать новых польских друзей, которые познакомили с некоторыми обычаями. Например, преломить хлеб пополам — это значит пожелать друг другу всего наилучшего. Довелось мне посидеть в кругу польской семьи в Сочельник. Я восхищаюсь тем, что поляки смогли сохранить свои обычаи и бережно их передают следующим поколениям. Ведь Польша на 123 года даже исчезала с карты мира! И много ещё разных испытаний выпало пережить польскому народу.
Теперь у меня есть возможность много читать об истории, обычаях, природе и культуре Польши. Сейчас можно изучать любой язык благодаря видеоурокам. Современные технологии и желание людей делают чудеса. Очень хочется узнать как можно больше о стране, которая была бы родной для моей семьи, если бы политики умели договариваться, а не развязывать войны. Мы не имеем права забывать прошлое. Дети и внуки часто задают мне вопросы о наших предках, об истории семьи. Чтобы ответить взрослым детям и поделиться знаниями с маленькими внуками, приходится много читать, учить язык, который был родным бабушке и маме. Очень жаль, что невозможно расспросить родных, ушедших от нас. Я благодарна моим бабушкам, дедушкам и родителям за их смелость, за трудолюбие, за доброту и любовь.


В моей семье всегда отмечают 2 ноября — это День поминовения усопших в Польше. Если бы я была в этот день в Казахстане или Украине, то обязательно зажгла бы на могилах родных лампады и положила бы на них белые хризантемы. Но судьба опять забросила мою семью в далекие от Родины края. Но все равно в этот день мы вспоминаем близких. Мои дорогие родные всегда в моей памяти и в сердце. И мы зажигаем огонек в душе и передаем его нашим внукам.
Галина Яворская

Один комментарий

  • 2323

    «Ведь Польша на 123 года даже исчезала с карты мира! И много ещё разных испытаний выпало пережить польскому народу.»

    Бедные-несчастные. А то, что перед этим они захватили и разграбили Москву — про это скромно умалчивается. Такая классика пропаганды — показать, как злые русские вдруг начинают всем давать по башке. А про то, что было перед этим — тихо промолчать.

    Ну а что было потом, после получения Польшей независимости?

    1. В 1919 году Польша инициировала несколько восстаний и отжала у Веймарской Германии кусок Силезии с помощью Англии и Франции.
    2. В 1920 году Польша напала на Литву и отобрала у нее Виленскую область. Когда Литва вошла в состав СССР в 1940 году, Вильнюс был ей возвращен. (про это литовцы сейчас не вспоминают).
    3. В 1921 году Польша после нападения в 1920 году отжала у Советской России Западную Украину и Западную Белоруссию. Нападение на Советскую Россию произошло при поддержке Англии и Франции.
    4. В 1938 году Польша совместно с нацистской Германией расчленила Чехословакию, отобрав у той Тешинскую область. Расчленение Чехословакии произошло с одобрения Англии и Франции.

    Вот так примерно выглядел Версальский порядок в Европе с точки зрения Польши. СССР до 1939 года никаких территориальных приращений на своих западных границах не имел.
    Ну а в сентябре 1939 г. уродливое детище Версальского договора — придавили, о чем современной Польше надо почаще напоминать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *