29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Белые хризантемы Яворских

Не пытайтесь воспитывать детей.
Всё равно они будут похожи на вас.
Воспитывайте себя.
(Английская пословица)

Приближаются зимние праздники – католическое Рождество, Новый год, затем пойдут красочные дни и ночи православного Рождества, а параллельно с ним уходящие в глубокую древность, в язычество народные праздники.

Удивительно, в советское время с детьми в школах с самого раннего возраста проводилась антирелигиозная работа. Все учителя считались атеистами. В вузах и в средних учебных заведениях всегда читался курс научного атеизма, лекторы общества «Знание» по своим планам тоже читали лекции в рабочих коллективах, особенно в такое время, как теперь, — накануне больших религиозных праздников. А пришла так называемая перестройка, и опять полны людей храмы, хотя никаких запретов, лекций и тем более наказаний за посещение храмов нет, как нет и требований обязательно посещать церковные службы. Почему?
***
У каждого народа свои традиции, которые объединяют разные поколения. Прежде я мало думала об этом, но вот пришла и моя миссия бабушки и мамы –передать младшему поколению все, чему научили меня мои бабушки и мама. А моей маме, Ядвиге Станиславовне Яворской, 83 года. На ее долю выпали непростые времена. Когда ей было всего 9 месяцев от роду, её родителей и двух сестер переселили в казахские степи. Это был 1936 год. На 20 тяжелых лет попали тогда поляки под строжайший контроль комендатур. Я постараюсь тщательно сохранить то, что смогли было сохранить в те лихие годы мои родные. Да и есть прекрасный повод побеседовать с мамой о традициях семьи.
Многое я знаю сама от бабушки, Эмилии Иосифовны. Она была очень религиозной, читала молитвы на польском языке. Конечно же, она старалась сохранить все традиции, которые соблюдали ее предки в прошлой жизни в селе Тадеушполь. Но молитвенник приходилось прятать в сундуке. Были в доме и иконы, но после очередного переполоха, и они были скрыты от любопытных глаз. А на месте иконы на стене появились два портрета русских писателей. Одним из них был Александр Сергеевич Грибоедов. Мама с детства хорошо запомнила его умное ироничное лицо. Видимо, бабушке приходилось обращать и взор, и слова молитвы к Александру Сергеевичу. Я думаю, не поэтому ли мама моя стала учителем русского языка и русской литературы? Вместо польского приветствия нас, детей, учили говорить: «Niech będzie pochwalony Jezus Chrystus!»….Но все это втихаря — нельзя было говорить на родном языке. Поэтому тихой подготовкой к Рождеству была тщательная уборка в доме. В комнатах обязательная побелка стен. Всё было выбелено, постирано, проглажено. На кухне готовили праздничные блюда из того, что было в нашем натуральном хозяйстве. Ездить в ближайший город и даже ходить из села в село можно было только по разрешению коменданта. Слушая скупые рассказы родных, я всегда размышляла о том, что это ничем не отличалось от рабства.

Не представляю, как умудрялась моя бабушка готовить к праздникам диковинные блюда: марципаны, шинку, кутью, бигос и холодец. Мама вспоминает, что марципаны – это были продолговатые сласти с узорами и со сладкой свеклой внутри. Кутья варилась из обычной пшеницы с добавлением масла и той же свеклы вместо сахара или меда.
Особенно вкусной была шинка –свинина, запеченная в печке. Там же, в печи, тушили картошку с мясом. Мне кажется, что я нигде более не пробовала такой рассыпчатый и вкусный картофель!
Я сейчас с большим интересом изучаю по книгам рецепты двенадцати блюд, которые готовят поляки в Сочельник (Wigilia). Однозначно в казахских степях тогда не было ни карпов, ни грибов, ни садов с ягодами и фруктами. Вот и запомнилась детям свекла. Мой дядя говорит, что на свеклу до сих пор смотреть не может, так часто ему приходилось в детстве есть свеклу вместо сахара.

Но благодаря трудолюбию польские спецпереселенцы не голодали: растили капусту и картофель, содержали коров и свиней. Это было спасением для всех семей.
Моя вторая бабушка тоже была очень трудолюбивой и чистоплотной. Она меня воспитывала с дошкольного возраста. Мы с бабушкой Марией жили не в селе, а в Петропавловске. Здесь неподалеку от города уже были озера и река Ишим. Была уже возможность испечь в печи изумительные пироги с речной рыбой. Мария Петровна была очень гостеприимной. Многие родственники приезжали на учебу в город и останавливались у нас. Всем хватало места на полу — в тесноте, но не в обиде. И тарелка борща была каждому. Бабушка умела готовить особую кровяную колбасу с добавлением гречки. У нее получались колбаски не хуже краковских. Пекла бабушка изумительные булочки в печи и пончики на свином жире. Своим примером бабушка Мария Петровна учила нас быть и терпеливыми, и добрыми, и трудолюбивыми.

Именно такими, вежливыми и внимательными, я увидела поляков в городе Ольштын в годы перестройки. Все, наверное, помнят очередные испытания, обрушившиеся на бывших советских людей, когда многие стали ездить челноками в Польшу. А мне так хотелось увидеть мою потерянную Родину. Мама не верила, что мне будет разрешено пересечь границу! Людям старшего поколения и сейчас памятны годы ссылки, надзор комендатур и бесконечные запреты. Но чудо свершилось. Я была направлена на полгода в Польшу учить детей английскому языку и увидела очень красивую страну, словно сошедшую со страниц сказок. Там я стала интересоваться традициями, расспрашивать новых польских друзей, которые познакомили с некоторыми обычаями. Например, преломить хлеб пополам — это значит пожелать друг другу всего наилучшего. Довелось мне посидеть в кругу польской семьи в Сочельник. Я восхищаюсь тем, что поляки смогли сохранить свои обычаи и бережно их передают следующим поколениям. Ведь Польша на 123 года даже исчезала с карты мира! И много ещё разных испытаний выпало пережить польскому народу.
Теперь у меня есть возможность много читать об истории, обычаях, природе и культуре Польши. Сейчас можно изучать любой язык благодаря видеоурокам. Современные технологии и желание людей делают чудеса. Очень хочется узнать как можно больше о стране, которая была бы родной для моей семьи, если бы политики умели договариваться, а не развязывать войны. Мы не имеем права забывать прошлое. Дети и внуки часто задают мне вопросы о наших предках, об истории семьи. Чтобы ответить взрослым детям и поделиться знаниями с маленькими внуками, приходится много читать, учить язык, который был родным бабушке и маме. Очень жаль, что невозможно расспросить родных, ушедших от нас. Я благодарна моим бабушкам, дедушкам и родителям за их смелость, за трудолюбие, за доброту и любовь.


В моей семье всегда отмечают 2 ноября — это День поминовения усопших в Польше. Если бы я была в этот день в Казахстане или Украине, то обязательно зажгла бы на могилах родных лампады и положила бы на них белые хризантемы. Но судьба опять забросила мою семью в далекие от Родины края. Но все равно в этот день мы вспоминаем близких. Мои дорогие родные всегда в моей памяти и в сердце. И мы зажигаем огонек в душе и передаем его нашим внукам.
Галина Яворская

Один комментарий

  • 2323

    «Ведь Польша на 123 года даже исчезала с карты мира! И много ещё разных испытаний выпало пережить польскому народу.»

    Бедные-несчастные. А то, что перед этим они захватили и разграбили Москву — про это скромно умалчивается. Такая классика пропаганды — показать, как злые русские вдруг начинают всем давать по башке. А про то, что было перед этим — тихо промолчать.

    Ну а что было потом, после получения Польшей независимости?

    1. В 1919 году Польша инициировала несколько восстаний и отжала у Веймарской Германии кусок Силезии с помощью Англии и Франции.
    2. В 1920 году Польша напала на Литву и отобрала у нее Виленскую область. Когда Литва вошла в состав СССР в 1940 году, Вильнюс был ей возвращен. (про это литовцы сейчас не вспоминают).
    3. В 1921 году Польша после нападения в 1920 году отжала у Советской России Западную Украину и Западную Белоруссию. Нападение на Советскую Россию произошло при поддержке Англии и Франции.
    4. В 1938 году Польша совместно с нацистской Германией расчленила Чехословакию, отобрав у той Тешинскую область. Расчленение Чехословакии произошло с одобрения Англии и Франции.

    Вот так примерно выглядел Версальский порядок в Европе с точки зрения Польши. СССР до 1939 года никаких территориальных приращений на своих западных границах не имел.
    Ну а в сентябре 1939 г. уродливое детище Версальского договора — придавили, о чем современной Польше надо почаще напоминать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *