На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Белки и олени падают с неба

С 21 по 25 марта в нашем городе проходит презентация Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации

Петропавловск встречает далёких гостей. Ямальцы приехали к нам, чтобы рассказать всё о культуре народов Арктики и современных успехах края.

С ответным визитом

Сегодняшний визит ямальцев стал ответным. В марте прошлого года в главном ямальском музее состоялась молодёжная просветительская акция «Неделя в музее», на которую приехали не только ямальские школьники, но и подростки из Северного Казахстана.

Итогом акции стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Музейно-выставочным комплексом и Северо-Казахстанским областным музейным объединением в научно-исследовательской, культурно-образовательной, научно-просветительской и экспозиционной деятельности.

Презентация Ямало-Ненецкого автономного округа стала следующим шагом в развитии сотрудничества.

Край Земли

Первые сведения о ямальской земле, о коренных народах, испокон веков проживавших на ней, ненцах и хантах, относятся к XI веку. Однако новгородские купцы проникали на Край Земли (именно так переводится с ненецкого слово Ямал) и раньше. В первоначальных представлениях новгородцев о богатствах северной земли и её людях было немало фантастического. Путешественники рассказывали, что белки и олени там падают на землю, как дождь из туч. «Самородный зверинец», «кладовая мягкой рухляди» привлекала торговых людей и новгородские рати. С 1187 года нижняя Обь входила в «волости подданные» Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, к титулам которых с 1502 года добавились «Обдорские и Югорские».

Вот в 1592 году царь Фёдор снарядил поход для окончательного покорения земель «великой Оби». В 1595 году один из казацких отрядов построил укрепление под название Обдорск (сегодня это столица Ямало-Ненецкого автономного округа — Салехард). Установление прочных экономических связей с народностями Обского Севера содействовало росту могущества России. Поступление пушнины принесло казне дополнительные доходы, расширило торговый оборот с заграницей. Например, только в 1660 году сибирская казна давала свыше 600 тысяч рублей или около одной трети доходной части бюджета государства. Обдорск долго оставался последним русским населённым пунктом на Обском Севере.

Постепенно росло население, менялось административное деление. В крае развернулась широкая торговля пушниной, северной белорыбицей, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, берёзовой чагой, лодками, меховой одеждой и другими товарами. Этому способствовала знаменитая Обдорская ярмарка. В январе-феврале сюда съезжались ненцы и ханты, собирались купцы Тоболь-ской, Енисейской, Архангельской губерний. Денежной единицей служил белый песец.

К началу двадцатого века из Обдорска ежегодно вывозилось на рынки до 200 тысяч пудов рыбы и около 50 тысяч меховых шкур (песец, лиса, белка, горностай и прочих).

Северная сокровищница

«Ямало-Ненецкий автономный округ сегодня — становой хребет экономики России», — любят говорить о своём крае жители.

Индустриальное будущее автономного округа как главного топливно-энергетического комплекса страны определила новая отрасль — геология. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 на Ямале «заговорили» ещё пять крупных месторождений, в том числе Губкинское с запасом 350 миллиардов кубометров газа и крупнейшее в мире — Уренгойское. 1967 год дал три месторождения, в том числе уникальное — Медвежье. Следующий год принес ещё три нефтегазоносные площади.

Так, ямальские газ и нефть стали реальностью. Названия небольших посёлков, затерявшихся в бесконечных просторах тундры и тайги, — Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск — теперь известны во всём мире.

Мал золотник, да дорог

Сегодня на территории Ямала, которая составляет чуть меньше 750 тыс. квадратных километров, проживают немногим более 516 тысяч человек, то есть 0,7 человек на один квадратный километр. Но при этом автономный округ занимает III место в России по объёму налогов, поступающих в федеральный бюджет.

На Ямале добывается 91% всего природного газа страны (23,7% мировой добычи) и более 14% российской нефти и газоконденсата. В общей сложности округ производит более 54% первичных энергетических ресурсов России. При этом гигантская часть природных запасов региона ещё только ждёт промышленного освоения.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *