На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Бегством не спастись

Сбежать из страны после совершения преступления многие преступники считают способом избавления от наказания. Как показывает практика работы североказахстанской правоохранительной системы, это наивные надежды.

Как говорят профессионалы сыска, редкий преступник совершает преступление без надежды, что ему удастся остаться безнаказанным. Чтобы избежать наказания преступники готовы на все и бегство из страны – одно из самых популярных методов в приграничной Северо-Казахстанской области.
В соседней России от казахстанского правосудия пытаются скрыться как мелкие воришки, так и особо опасные преступники.
К чести правоохранительных органов региона фиаско терпят даже далеко не лыком шитые криминальные беглецы.
Например, не удалось избежать заслуженного наказания Илье Павлиди, выданному из Российской Федерации для уголовного преследования за мошенничество в особо крупном размере.
Аферы, которые умудрялся проворачивать Павлиди, поразили опытных следователей. С помощью липовых документов, печатей, благодаря собственной фантазии и находчивости он умудрялся продавать несуществующие вещи и покупать товары без денег.
Преступные схемы Павлиди всего за один год его бурной деятельности нанесли жертвам порядка ущерб на 35 млн тенге. При этом львиная доля суммы – 24, 5 млн тенге – ущерб, понесенный известной на весь мир компанией по производству биоэтанола «Биохим», с которой Павлиди подписал договор на поставку зерна, которого у него никогда не было и поставлять его он и не собирался.
Это мошенничество было уже не первым в криминальном багаже Павлиди, он постоянно ходил по лезвию ножа, так как правоохранительные органы буквально наступали на пятки.
Даже сорвав столь крупный куш, он продолжил риск, будучи уверенным в своей неуловимости. Выбрал очередную жертву. Ею стал предприниматель, владеющий бизнесом по реализации строительных материалов в Петропавловске, он отпустил мошеннику стройматериалы по гарантийному письму на миллион тенге, который, естественно, не увидел.
В этой истории примечательно то, что аферисту верили лично директора и владельцы серьезных компаний – люди, которые не первый день в бизнесе.
История с покупкой стройматериалов поставила точку в аферах Павлиди, спасаясь от следствия, он бежал в Россию, в надежде остаться безнаказанным.
Но даже с такими криминальными талантами скрыться от правосудия Павлиди не удалось. Приговором суда Петропавловска в декабре прошлого года он признан виновным в совершении пяти эпизодов мошенничества. Ближайшие четыре с половиной года аферист проведет в исправительной колонии общего режима. Все его имущество подлежит конфискации.
Не редки случаи, когда огромная Северо-Казахстанская область с множеством крохотных, разделенных бездорожьем аулов и сел привлекает и иностранных преступников, надеющихся скрыться от родного правосудия. Но и они, как показывает прокурорский надзор за соблюдением международных договоров по выдаче преступников, заблуждаются.
К примеру, Жомартбек Сейталиев надеялся затеряться в глубинке североказахстанского района Магжана Жумабаева и приехал сюда из далекой Киргизии, где скрылся от суда за разбой. Преступник не учел, что он находится в розыске.
Генеральной прокуратурой Республики Казахстан удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Сейталиева для привлечения к уголовной ответственности. Под конвоем он был этапирован в СИЗО города Тараз для дальнейшей передачи в Кыргызскую Республику. Приговором суда города Ош Кыргызской Республики Сейталиев приговорен к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.
Помощник прокурора области по надзору за применением международных оговоров Салтанат Дарбаева рассказывает, за 2012 год прокуратурой Северо-Казахстанской области рассмотрено 12 ходатайства органов уголовного преследования Северо-Казахстанской области о выдаче преступников из иностранных государств. В результате проведенной работы 7 преступников, скрывшихся от органов уголовного преследования, были экстрадированы в Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.
«Выдача преступников – только одна сторона тесного правового сотрудничества нашего государства с окружающим миром, — говорит Салтанат Дарбаева, — для полноты расследования преступлений, осуществления правосудия органами уголовного преследования СКО, реализуя международные договора, в компетентные органы иностранных государств направлено 62 поручения об оказании правовой помощи по уголовным делам. В свою очередь, осуществляя международное сотрудничество, северо-казахстанскими правоохранительными органами исполнено 36 поручений иностранных государств – это допросы свидетелей, потерпевших, выемка информаций сотовой связи, автомашины, истребование характеризующих данных и прочая помощь, необходимая для торжества правосудия».

Инна ЛИТВИНЕНКО,
Северо-Казахстанская область

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *