Башни-близнецы: труба ТЭЦ-2 в Петропавловске рухнула также, как в Барнауле


Падение дымовой трубы ТЭЦ-2 в Петропавловске стало не первым в своем роде. Год назад, также, как и в нашем случае — весной, рухнула часть трубы Барнаульской ТЭЦ-2. В двух этих обрушениях, помимо одинакового названия, так много общего, что Петропавловск.news решил их сравнить.

Обе ТЭЦ были построены в середине прошлого века по схожим технологиям. При этом Петропавловская ТЭЦ-2 имела большую мощность и большую высоту труб. Однако в остальном характер происшествий практически одинаковый.

Срок эксплуатации обеих труб превысил 60 лет, при этом обрушение произошло примерно на одинаковой высоте и даже примерно в одно и то же время: в нашем случае — 20 марта, а в Барнауле — 11 апреля. На исходе долгого отопительного сезона.

Правда в Барнауле при этом обошлось без жертв. А в Петропавловске под завалами погибла женщина.

Фото: Валерия Барабаш, https://tolknews.ru

Удивительно, но, как и в Петропавловске, буквально за несколько лет до обрушения на Барнаульской ТЭЦ-2 производили средний ремонт: в Барнауле это было в 2017 году (после ремонта прошло 4 года), а в Петропавловске в 2016 году (прошло 6 лет). Нареканий в обоих случаях не было, и по прогнозам обе трубы могли эксплуатироваться еще около 15-17 лет без видимых проблем.

Трубы для электростанций советского союза строились по одинаковому образцу: массивная железобетонная подушка-фундамент, ширина труб у основания 12-17 метров, на вершине — 5-7 метров. При этом толщина стенки  на вершине трубы составляет около 1-1,5 метров.

Вот так выглядят работы по демонтажу дымовой трубы ТЭЦ в Красноярске. Рабочие (вы их разглядели?) разбирают сначала кирпичную кладку, которая опоясывает трубу, а затем перфораторами разбивают железобетонные стенки. Это как раз на 120-метровой высоте.

Источник — http://www.energyland.info/analitic-show-211889

Кстати, после обследования трубы Барнаульской ТЭЦ-2 техдиректор Сибирской Генерирующей компании сообщил, что постепенный разбор (снос в ситуации с таким массивным объектов, находящимся рядом с производственными и административными цехами, не обсуждался) будет стоить столько же, сколько ремонт трубы. То есть — доведение ее до уровня, при котором возможна дальнейшая эксплуатация.

Любопытно, что в Барнауле никто не называл ветер причиной обрушения в отличие от некоторых «специалистов» из Петропавловска. С другой стороны, директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов сообщил, что причиной обрушения стали недостатки, допущенные при проектировании и строительстве в советское время.

Эксперты выявили недостатки в проектировании, в том числе была занижена толщина стенки, а также неверно выбран процент армирования и проч. Конечно повлиял и возраст объекта. Ведь расчетный срок эксплуатации таких объектов — 50 лет. Это, между прочим, значит, что большинство труб ТЭЦ в Казахстане — отслужили своё.

Буквально несколько дней назад комиссия министерства энергетики пришла к выводу, что в сильно изношенном состоянии находятся трубы сразу трех павлодарских ТЭЦ. Назовут ли причиной недостатки проектирования в советское время?

Можно не сомневаться, что к такому же выводу придет комиссия министерства энергетики Казахстана после детального изучения аварии на ТЭЦ-2 в Петропавловске. Потому что, если признать, что за состоянием объекта следили недостаточно внимательно и эксплуатировали по максимуму — это вряд ли положительно скажется на репутации ведомства. Другое дело — списать все на тех, кого уже нет…

Например, на тех самых строителей Петропавловской ТЭЦ-2. Мужики в шапках-ушанках строили такой объект, конечно они и ошиблись. В современном Казахстане с его цифровизацией, оптимизацией, капитализацией и инвестициями такого произойти не может… В том смысле, что в современном Казахстане пока не построили еще ни одной железобетонной трубы такого масштаба, которая смогла бы простоять 60 лет. В Петропавловске даже тротуарная плитка держится максимум год. Какая уж там труба ТЭЦ!

Впрочем, вернемся к нашим ТЭЦ-2.

После выводов об аварии в Барнауле решили разобрать трубу до основания. Демонтировали различными методами. В том числе вот такими…

Но в основном, конечно, более технологичными.

Так или иначе, в Казахстане специалистов по разбору труб нет, а по строительству — тем более, так что скорее всего разбирать дымовую трубу ТЭЦ-2 в Петропавловске будут именно россияне. В этом у них есть опыт. Например, на Красноярской ТЭЦ-1 трубы разбирали двумя способами. Две, в 2018 и в 2020 году — «уложили» с помощью управляемого взрыва.

Еще одну — в 2021 году, разбирали практически вручную.

Кстати, делалось это из соображений улучшения экологии. Потому что на всё той же ТЭЦ-1 в Красноярске нарастили одну из труб и довели её высоту до 275 метров.

Фото https://newslab.ru/article/946504

Остается только добавить, что в случае с Петропавловской ТЭЦ-2 пока еще нет официального заключения о причинах обрушения трубы, в то же время, по словам акима Северо-Казахстанской области, сейчас уже идет разбор трубы.

Ранее мы рассказывали, сколько может стоить строительство новой ТЭЦ, которая имела бы такую же мощность, как ПТЭЦ-2.

Сколько может стоить строительство новой ТЭЦ в Петропавловске

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ