29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Автовокзал Петропавловска может закрыться: его убивают нелегалы и дизельный кризис

Уже в ближайшие дни могут полностью прекратиться перевозки по некоторым пригородным направлениям Петропавловска. Всему виной невероятный скачок цен на дизельное топливо и его тотальный дефицит. Перевозчики, автобусы которых работают исключительно на дизтопливе, исчерпали все свои запасы. В частности, может прекратиться автобусное сообщение с селом Тахтаброд в районе Габита Мусрепова. Как рассказала Петропавловск.news директор автовокзала Александра Сысоева, низкие цены на билеты, отсутствие топлива и все увеличивающееся количество частных перевозчиков могут полностью убить и автовокзал, и автобусные перевозки в пригородных направлениях.

Многострадальный автовокзал, который в прошлом году из-за полной остановки автобусных перевозок в самый жаркий период года получил многомиллионные убытки, весной этого года уже выставляли на продажу за 400 миллионов тенге.

С завидной медлительностью в ситуацию вмешались городские власти, которые пообещали субсидии автовокзалу и перевозчикам, однако выполнили лишь часть обещаний. В августе некоторые перевозчики получили субсидии, автовокзал их не дождался.

— В прошлом году у нашего предприятия было 10 миллионов убытков. В этом году 4,5 миллиона убытков. Думали, что за лето закроем долги, но пока не получается, так и работаем в минус. Перевозчики, с которыми мы работаем, получили субсидии 1 августа. В итоге 29 перевозчиков внутри области весь август отработали в прибыль, — рассказала Александра Сысоева.

Новый дизельный кризис грозит и вовсе убить весь сектор пригородных перевозок. Международных (в Россию) рейсов нет уже полтора года.

— Например, у перевозчика из Новоишимки все 7 микроавтобусов на дизельном топливе. 29 сентября они заправились по 245 тенге за литр. Если этот кризис продлится, то у нас остановится около 8 маршрутов, которые работают исключительно на дизельном топливе. Для пассажиров это ничего хорошего не предвещает: если нет автобусов, то остается только такси, которые быстро реагируют на отсутствие конкуренции и поднимают цены, — считает директор автовокзала.

В последнее время бизнес частных перевозчиков процветает, так как к ним требований соблюдать санитарные нормы никто не предъявляет. На этом фоне автовокзал находится буквально на грани выживания, и его директор уже говорит о том, что предприятие в случае ухудшения положения может закрыться, как это собирается сделать автовокзал Костаная с 1 октября.

— Никто нелегалов в городе не разогнал. Звонили из прокуратуры, интересовались, в каких мы условиях работаем, спрашивали где в Петропавловске находятся остановочные пункты нелегальных такси, как будто это скрытая информация. Создается такое ощущение, что сейчас трогать бизнес частных перевозчиков невыгодно, потому что они могут забастовать. А что касается нас — возможно думают, что на место тех 30 перевозчиков, которые остались, просто придут другие, — говорит Александра Сысоева.

Температура на улице близится к нулю, но на автовокзале не спешат включать отопление ни в зале ожидания, ни в кабинетах — платить за тепло пока нечем. С прошлого года у предприятия оставался убыток в 10 миллионов тенге, за минувшее лето его удалось немного уменьшить, но теперь все может вернуться на прежние позиции.

— Страшно уходить в зиму, потому что свет подорожал, платить практически нечем. Средняя зарплата на предприятии 47 тысяч тенге. Сейчас со мной работают те, кто уже много лет здесь и им осталось лишь немного до пенсии. У нас такой вид бизнеса, который должен соответствовать всем стандартам и правилам, мы предоставляем услуги перевозчикам и пассажирам. Другим видом деятельности заниматься не получается. Приглашали магазины, но для большинства крупных торговых сетей наши помещения малы, и если их занять, то некуда будет посадить пассажиров. К сожалению, работать в убыток уже невыносимо, и что будет дальше с нашим предприятием большой вопрос, хотя логически я все хорошо понимаю… — грустно подытожила Александра Сысоева.

По теме:

Дизельный кризис: оказавшись на грани разорения, перевозчики Казахстана обратились к Токаеву

11 комментариев

  • Алия

    А аким области и внимания не обращает-у него в голове одни фермы и жилье, и городской голова ему взад..ой, рот смотрит. Господа-коль Вы уж попали на такие места-не надо работать на свой имидж и карман. Вы же все-таки поставлены, чтобы жизнь людей обеспечивать. Вот и обеспечивайте. Еще раз-в интернете есть голосовалка, по итогам которой будут выплачены или нет годовые бонусы акимам областей. Ищите и голосуйте в минус Аксакалову, может хоть так его проймет и начнет наконец работать в нужном направлении.
    Андрей-это не призыв к деструктивным действиям, а все согласно Конституции в части выражения мнения народа

  • Punk

    Не нелегалы «убивают» автовокзал, а бездействие властей

  • Человек.

    Какой убыток может быть у автовокзала? Он же перевозчиком не является. Ну если только коммуналка..
    Вот перевозчики, те кто возит, заправляет свой транспорт, тратится на амортизацию, они убытки могут иметь. Им конечно цена топлива очень важна. А автовокзал тут причем. Кровопийца на теле ..
    Он ни за что не отвечает. Просто «сидит» на теплом месте и торгует.

  • Punk

    Человек, а автовокзал у нас, видимо, суперсовременный, там роботы работают… Зарплату обслуживающему персоналу кто платит? Коммуналка, налоги. Или вы думаете, что функция автовокзала только в продаже билетов?

  • Алия

    Человек
    Вы бы сначала вникли в суть организации междугородных перевозок и взаимоотношений перевозчиков и автовокзалов во всем мире, а потом кидались эпитетами кровопийцы. Большого ума не надо, объявить автовокзал посредником

  • Александр

    Аэропорт дотируют- там другой сорт пассажиров?

  • Алия

    Александр
    Дотируют не аэропорт а авиакомпании. Две крупнейшие из которых принадлежат семье, которая владеет практическими всеми банками и ликеро-водочной промышленностью в стране

  • Человек.

    Ой, Алия, мне конечно не хватает в отличии вас компетенции. Вы же настолько.. и всесторонне продвинуты. И если критикует, то это только по делу. Конструктивно, с вариантами решений проблем. Что важно, не переходите на личности.
    Конечно столько ума.., надо же его куда-нибудь приложить.
    А опыт во всем мире тут не причем. )))
    Дело в ответственности. Каждый, пассажир, перевозчик, автовокзал имеет свою долю ответственности. И государство тоже. Безопасность, комфорт, здоровье и жизнь должны волновать всех. Но доходная часть волнует автовокзал в первую очередь. Понятно это бизнес. Тогда пусть не жалуются, что люди выбирают частников. Да там безопасность не гарантирована, зато все остальное. Чего не скажешь о автовокзале и его услугах.

  • Алия

    Читатель
    Ну как не перейти-то ежели личность не догоняет немного в ситуации, выражая свое сугубо субъективное мнение весьма далекое от реальности)
    Поясните пожалуйста-что у частника если он не гарантирует безопасность, подразумевается под всем остальным по-вашему ? Комфорт ожидания предоставления услуги, услуги питания, бронирование билетов, услуги охраны?

  • Человек.

    Алия вы не пользовались услугами значит.
    Время. Ждать долго не приходится. Забирают и доставляют. Скорость транспорта тоже гораздо быстрее. Прибытие во время или даже быстрее.
    Комфорт. Авто не убитое. Не курящий водитель. Нет каких то неадекватных попутчиков (вонючие ноги, пиво… Что частенько случалось в автобусах). )))
    Могу заказать весь салон и поеду вообще один. )))
    Водитель не хамит, ему отзыв хороший нужен.
    Это я про индрайвер.
    Вы похоже массово пишите. Всем и на всех? Путаете «человека» и «читателя». )))

  • Человек.

    Хотел добавить. Если водитель не может или занят, он сам находит себе замену. Так было у меня. Звоню тому с кем уже ездил. Он занят. Он сам мне нашел.
    А про автовокзал слов нет. Автобусы хлам. Водители курят в салоне. Ломаются в дороге. Да и желания пользоваться их услугами.. уже напрочь «отбили». Пусть уж умер, это «тупик их эволюции». )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *