На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Амур за решеткой

Нешуточные страсти, чем-то напоминающие сюжет известного фильма «Тюремный романс», где блестяще сыграли Марина Неелова и Александр Абдулов, разыгрались в пенитенциарной системе СКО.

Уволенная из-за брака с заключенным сотрудница колонии подала в суд на своего работодателя — департамент уголовно-исполнительной системы.

Эту историю в департаменте УИС называют беспрецедентной. Никогда еще у здешних сотрудников так явно дела сердечные не вступали в конфронтацию с чувством служебного долга. Марина Лунева (имена и фамилии всех участников изменены по этическим соображениям, авт.) носила капитанские погоны и по праву считалась в уголовно-исполнительной системе сотрудником опытным. В пенитенциарной системе она работала уже 10 лет. О многом говорит тот факт, что Марине доверили должность старшего инспектора группы кадров одного из учреждений, где отбывали наказание осужденные строгого режима. Но даже под капитанским кителем бьется нежное сердце, мечтающее о любви и простом женском счастье. Оно, счастье это, известно какое: был бы милый рядом.

История умалчивает, где именно сотрудница колонии строго режима повстречала своего суженого Сергея Абакумова, который уже был осужденным: получил шесть лет по приговору суда за умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. В августе 2005 года Сергей условно-досрочно вышел на свободу. В апреле 2008 года они с Мариной официально зарегистрировали брак. Молодая жена взяла фамилию мужа и вскоре отправилась в отпуск по уходу за новорожденной дочкой. После выхода из декретного отпуска ей предоставили должность воспитателя в другой колонии — для несовершеннолетних.

Спокойная жизнь молодой семьи оказалась недолгой. Летом 2009 года Сергей снова угодил на скамью подсудимых. По иронии судьбы, новый срок — 4 года 8 месяцев — ему предстояло отбыть в той самой колонии строгого режима, где в свое время Марина трудилась старшим инспектором группы кадров. Она прекрасно понимала, что если информация о браке с осужденным дойдет до начальства, на ее тюремной карьере можно поставить жирный крест. Как кормить дочку, если на мужа в этом смысле надежды никакой?

И женщина приняла решение. Она не сообщила на работу ни о том, что ее муж подозревается в совершении нового преступления, ни о вынесении в отношении него обвинительного приговора. За месяц до того, как судья назначил Сергею очередной срок, они с Мариной оформили развод. Уже не являясь официально женой Сергея, Марина тем не менее продолжала ездить к нему на свидания. Потом карточка по учёту свиданий осужденного Абакумова стала одним из доказательств ее вины, собранных в ходе служебного расследования.

Лунева была уволена 26 июля 2011 года, как только стало извест-но об ее связи с осужденным. Сотрудники правоохранительных ор-ганов, вступающие в брачные отношения с человеком, имеющим судимость, обязаны информировать кадровый аппарат учреждения. Марина посчитала, что ее уволили незаконно. Ведь уволена она была с должности воспитателя, на которой не требуется допуск к государ-ственным секретам. В суде женщина заявила, что не скрывала факта регистрации брака с Абакумовым. В свое оправдание она ссылалась на материалы служебного расследования, в которых имелись свидетельства о заключении брака и расторжении. Кроме того, Лунева заявила, что в 2008, 2009 и 2010 годах она сдавала через бухгалтерию декларации на Абакумова как своего супруга, так что факт непредоставления информации о своей личной жизни считает надуманным. Лунева просила суд признать приказ об ее увольнении незаконным, восстановить на работе в исправительной колонии в должности специалиста-воспитателя и взыскать с работодателя заработную плату за время вынужденного прогула в размере 128 000 тенге.

Между тем, суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагающего, что в удовлетворении иска необходимо отказать, пришел к выводу о доказанности вины Марины Луневой. Согласно п.78 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, длительные свидания с правом совместного проживания предоставляются только действующим супругам, но никак не состоящим в разводе. Поэтому суд согласился с ответчиком, что после оформления развода Лунева не должна была посещать Абакумова в исправительном учреждении в качестве супруги. А для того, чтобы устроить встречи с дочерью, она обязана была указать себя как иное лицо.

Исходя из этого, суд квалифицировал эти свидания как постоянную недозволенную связь с осужденным и усмотрел в действиях капитана Луневой проступок, дискредитирующий звание сотрудника УИС. В иске ей было отказано.

Вера ГАВРИЛКО, автор благодарит пресс-службу Северо-Казахстанского суда за помощь в подготовке материала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *