На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Актер, куривший «Беломор»

Примерно в начале 2000-х в Петропавловск вдруг зачастили звезды: в городе появился свой «продюсерский центр», который возил к нам то Батырхана Шукенова, то группу «Чай вдвоем», то даже Джигарханяна. Впрочем, тот был в составе труппы, а вот Караченцов приехал к нам в одиночку, вспоминает корреспондент Петропавловск.news.


Помню, я тогда сильно удивлялся: «Что может делать актер один на сцене? Наверное, это будет скучно!». Но лично посмотреть на ковбоя Билли Кинга из «Человека с бульвара капуцинов» я, конечно, хотел.
Концерт был в драмтеатре, который в те годы был в упадке средней степени: еще старые кресла, еще старое освещение и плохое отопление зимой. Зрители сидели в верхней одежде и в перерывах бегали в буфет за коньяком.
Но Караченцов, к счастью, приехал не зимой.
Вышел на сцену и два часа пел, танцевал, рассказывал о том, как проходят съемки фильмов, как он был Урри в «Приключениях электроника» и как ему работалось с Андреем Мироновым… Рассказывал так по-настоящему, словно делает это впервые и только что вспомнил все эти истории. Хотя мы все в этом зале знали, что это заученная программа, но верили и смотрели. А потом женщины среднего возраста забросали его цветами: после «я тебя никогда не забуду», конечно.
После концерта Караченцову предлагали пройти в кабинет главрежа, где давали интервью все другие звезды, чтобы лишние глаза не мешали. Но он незапланированно вышел в фойе театра, сел в кресло и минут 15 давал автографы всем, кто этого хотел. Затем достал из кармана пачку «Беломора», закурил и стал отвечать на вопросы журналистов. Нас тогда собралось достаточно много….

Меня это поразило так сильно, что я спрашивал какие-то несусветные глупости: великий актер, курит самые простые папиросы, одет в обычный свитер и сидит в простом кресле рядом с нами.

Караченцов отвечал всем одинаково уважительно, спокойно и без намека на «звездность». Мы его спрашивали о планах, а он говорил о том, что будет сниматься в кино, которое ему нравится. Это было в 2003 году, чуть больше чем через год он попал в аварию.
Из всех «звезд», которых мне по работе приходилось видеть на всевозможных пресс-конференциях — этот был, наверное, самым настоящим человеком. Хорошо, что искусство не горит и можно посмотреть кино…

А вот, что помнит об этом визите театрал Ринат Исмаилов (на нижнем фото справа):

«Н. Караченцева, А. Джигарханяна и А. Балуева с А. Феклистовым и Порошиной приглашал Городской отдел культуры с подачи Акима города В. Никандрова. Николай Петрович, несмотря на ночной перелёт из Москвы в Омск, а затем дорогу на автомобиле до Петропавловска, провёл ещё и двухчасовую репетицию всего того, что увидели зрители.
К слову сказать, все вышеперечисленные артисты действительно обладали и обладают высочайшей культурой общения. За те пару дней что они находились в нашем городе от них не было ни слова упрёка, ни грубого отношения к кому бы то ни было.
Огромным счастьем была возможность находиться рядом и помогать с проведением творческой встречи с замечательным артистом и человеком! Светлая память Николаю Петровичу».

 

Фото из открытых источников и из архива Р.Исмаилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *