На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Акимат Петропавловска решил не участвовать в конфликте между монополистами и потребителями

В Петропавловске на протяжении нескольких месяцев, скрытый от посторонних глаз, медленно разгорается конфликт между ТОО «Петропавловские тепловые сети» и предпринимателями. Последние, в свою очередь, написали открытое письмо на имя акима города Булата Жумабекова с просьбой помочь в разрешении возникших вопросов, сообщает Петропавловск.news.

Основная суть жалобы бизнесменов – большое количество бюрократических препон, с которыми им приходится сталкиваться после установки теплосчётчиков, а также слишком часто и, по их мнению, неправомерно, меняющиеся у ТОО «ПТС» регламенты расчёта теплопотерь.

«Создается впечатление, что рентабельность ТОО «ПТС» повышается не за счет грамотного управления и оптимизации затрат, а за счет обмана потребителей. Ни в одном городе Казахстана нет таких бюрократически усложненных, запутанных схем и требований к потребителям тепловой энергии. Несмотря на многочисленные жалобы потребителей в штабах по теплу, акимат не принимает участия в разработке регламента взаимодействия между поставщиками теплоэнергии и потребителями», — пишут в письме предприниматели, призывая госорган создать межведомственную комиссию и, с её помощью, помочь ускорить процессы подключения своих зданий к теплу.

И вот наконец, на площадке ZOOM, была анонсирована конференция, которую решил провести лично генеральный директор тепловых сетей Андрей Калиничев, чьё имя не в лучшем свете упоминалось в открытом письме. 3 августа, с указанием идентификатора и пароля, в беседу приглашались аким и прокурор города, представители антимонопольного комитета и палаты предпринимателей «Атамекен», члены инициативной группы, журналисты. В итоге ни один из представителей государственных органов на видеовстречу так и не явился, а беседа превратилась в сухие оправдания по предъявленным обвинениям со стороны тепловых сетей и повторение всё тех же претензий от представителей бизнеса.

По какой причине в городском акимате проигнорировали официальное письмо-приглашение от монополиста, мы сказать не можем. Но мы очень надеемся, что стороны и без этого рано или поздно придут к консенсусу. Подвижки уже намечаются.

Андрей Калиничев пообещал сразу после снятия карантинных ограничений создать на базе «ПТС» свою межведомственную комиссию, сделав её работу максимально прозрачной для потребителя, и пригласил оппонентов в свою организацию для того, чтобы последние могли своими глазами увидеть, как протекают интересующие их процессы. Также монополист поддержал предложение, поступившее от бизнеса – разработать упрощённый, универсальный калькулятор для расчёта потерь тепла, которые будут понятны простому потребителю и не потребуют специальных знаний.

Наша редакция вскоре продолжит эту тему, так как предприниматели пообещали предоставить нам свои доводы и видение проблемы, отметив, что вопрос касается не только бизнесменов, но и рядовых горожан.

Читайте также:

Акимат Северо-Казахстанской области выделяет миллионы на систему 4K

Один комментарий

  • Аристов Вадим Владимирович

    Да могу подтвердить что они касаются обычных физических лиц
    Я плачу по счётчику в среднем в месяц за тепло от 8000 до 10000 тенге а потери с января месяца Тепловые сети начали считать по 2000 -3000 тенге Хотя до января месяца потери составляли 200 тенге
    Я и к главному инженеру ходил и в акимат
    Спрашивал что изменилось Может на коттедж мы кому нибудь собираем деньги
    Всё бесполезно Просто мошенничество
    И видать контролирующим госорганам тоже перепадает раз они упорно в этом не видят проблемы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *