На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Акимат Петропавловска несколько лет обещает отремонтировать аварийную крышу дома

Кто не успел – тот опоздал. Видимо, по такому правилу в Петропавловске в последние годы ремонтируют жилой фонд. После того, как была закрыта программа «Модернизация ЖКХ», дома, не успевшие «преобразиться» вовремя, теперь вынуждены ждать ремонта годами. За время ожидания строения всё больше рушатся, а цифры в сметах растут, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

Мягкая кровля дома №177 по ул. Мира и три подвальных входа признаны аварийными госэкспертизой. Из-за худой крыши вода бежит жильцам «на голову» большую часть года, вызывая постоянную угрозу пожара. Не меньшую опасность представляют и входы в подвал – они вот-вот рухнут. Глядя на их заваленные стены и покосившиеся лестницы, дому с лёгкостью можно дать лет 100 со дня постройки, хотя приличной с виду пятиэтажке 35 лет.

С 2014 года председатель КСК этого дома Лидия Свешникова обращается в акимат Петропавловска с просьбой провести ремонт крыши в рамках программы по модернизации ЖКХ.

— Сначала в акимате обещали, что дом отремонтируют в 2015 году, тогда программа по модернизации жилья ещё работала. Потом отложили до 2016 года. В 2016-м была на приёме у акима города, он пообещал, что ремонт сделают в 2017 году. Прошёл и этот год, никакой крыши нет, — рассказывает Лидия Свешникова.

Разочаровавшись в пустых обещаниях чиновников городской администрации, председатель КСК 20 июня 2018 года отправилась на приём к акиму области Кумару Аксакалову.

— Мой вопрос они решали сообща с акимом города Маратом Тасмаганбетовым. Он сказал, что за нас возьмутся после того, как закончат ремонтировать дом по ул. Заречная, 97, — говорит председатель КСК Мира, 177.

Но вот только обещания так и остались обещаниями. Жильцы дома за свой счёт оплатили госэкспертизу стоимостью 200 тысяч тенге. Оплата смет на предстоящие ремонтные работы была произведена за счёт городского бюджета. На эти цели было израсходовано 2 млн тенге. Причём модернизация дома по первой смете обходилась жильцам в 29,5 млн тенге. В 2016 году — 35 млн. В 2017 году стоимость этих же услуг возросла до 48 млн тенге. Согласно последней смете жители, например, двухкомнатной квартиры должны будут выплатить 560 тысяч тенге, трёхкомнатной — 670 тысяч. Срок выплаты составляет 10 или 15 лет – по желанию жильцов. Жители согласны и на такие суммы. Ведь в условиях аварийной крыши с каждым днём жить становится всё опаснее. Беды начинаются с приходом весны и заканчиваются только зимой.

При первой же оттепели аварийная крыша даёт течь. Вода бежит по стенам, по проводам в щитовые, с пятого до третьего этажа. Чтобы избежать пожара, жители дежурят по ночам, закрывают счётчики пакетами. Но эти меры не всегда помогают. Не раз приходилось менять сгоревшие приборы учёта электроэнергии.

— Минувшей весной мы проснулись ночью от жуткого треска в подъезде. Выбежали на площадку, а там из щитовой искры летят. Всё замкнуло. Единственное, что спасло от пожара – сработали автоматы. Иначе его было бы не миновать. Восстанавливали своими средствами, — рассказывает житель этого дома Николай Петренко. – Вода бежала ручьём по щитовой. Неоднократно ремонтировали крышу своими силами – собирали деньги на перекрытие бикростом. Затем заливали в нескольких местах смолой. Но всё это ненадолго. Видать в негодность пришёл рубероид. Нужен капитальный ремонт кровли.

Естественно, таких средств жители самостоятельно собрать не смогут. Всё-таки не у каждого в заначке есть лишние 500-700 тысяч тенге.

Жильцы нескольких квартир на пятом этаже вынуждены делать ремонт каждый год. В квартире №26 из-за постоянной влаги опустился потолок, который того и гляди рухнет. С каждым потерянным в ожидании ремонта годом в геометрической прогрессии растёт не только стоимость работ по смете, но и усугубляется ситуация. Ведь из-за постоянного контакта с влагой силикатный кирпич разрушается всё больше. Жители боятся, что могут обрушиться перекрытия. В некоторых квартирах стены мокрые даже зимой.
Стоит отметить, что дом, о котором сейчас идёт речь, вовсе не относится к категории аварийного жилья. Он построен в 1983 году. Как считает Лидия Свешникова, причиной их бед являются некачественные работы строителей.

— Дом строился от завода им. Калинина. Его сдали в марте. И уже после первого весеннего дождя крыша побежала. Они что-то устранили, но толку нет. Жители собирали деньги, латали. Но так как крыша состоит из мягкой кровли, ремонта хватает на год-два. Даже эксперты признали бесполезность всех манипуляций. Единственный выход – установка шатровой крыши, — говорит председатель КСК.

Однако помогать жителям дома в городской и областной администрациях не спешат. Только несколько лет подряд «кормят» пустыми обещаниями. Не дождавшись результата после первой беседы с акимом области, Лидия Ивановна решила испытать судьбу ещё раз. На мероприятии «Открытый акимат» 20 декабря 2018 года она планировала поговорить с Кумаром Аксакаловым лично. Но, как говорит Лидия Свешникова, состояться этому разговору не дали представители городской администрации.

— Они просили не ходить к акиму области. Говорили: «Мы всё решим. Приходите в марте». Также сказали, что в план по ремонту жилищного фонда в 2019 году включён наш и ещё два дома в Петропавловске. При этом начать обещали с нашего, — пояснила Л. Свешникова.

К слову, в капитальном ремонте нуждается немало домов в Петропавловске. Однако в связи с закрытием финансирования из республиканского бюджета программы модернизации ЖКХ, реконструкция жилья теперь производится только за счёт возвратных средств собственников.

— А это в месяц 13-14 миллионов, как сказали мне в акимате. Теперь говорят, мол, где мы вам возьмём 48 млн? Другой вопрос – зачем вы нас втягивали в эту программу. Программа официально закрыта. А при чём тут мы? Мы всё оплатили, налоги регулярно вносим. А в итоге ничего, — жалуется председатель КСК ул. Мира, 177.

Помимо ремонта кровли, жители этого дома уже три года подряд ждут от чиновников обещанного спила сухих тополей и установки недостающих 40 метров ограждения вокруг детской площадки.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.