На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Аким Северо-Казахстанской области поручил развивать легальную добычу Артемии салины

Артемия салина — крохотный рачок, который водится только в экологически чистых солёных озёрах. На территории Северо-Казахстанской области таких водоёмов 17, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На территории Северо-Казахстанской области насчитывается 2328 озёр и 60 рек, из них 426 водоемов и участков включены в перечень рыбохозяйственных, 259 переданы в долгосрочное пользование, 167 находятся в резервном фонде.

— В моём понимании рыбное хозяйство, как отрасль, до сих пор не сформировалось. Об этом свидетельствуют цифры. Улов в 2014 году составил 859 тонн, в 2015 году — 1011 тонн, в 2016 — 868 тонн. Количество людей, постоянно задействованных в этой сфере, 180 человек на всю область. С прошлого года цифра не изменилась. За сезон в республиканский бюджет заплатили 16 млн тенге, в прошлом году — 15 млн 200 тысяч тенге, в 2014 году — 15 млн 580 тысяч тенге, — озвучил на заседании акимата в минувший понедельник аким СКО Кумар Аксакалов.

По статистическим данным, на каждого жителя области приходится около 15 килограммов рыбной продукции в год. Сюда относятся все рыбные продукты, которые покупают североказахстанцы в магазине, в том числе икра и консервы.

— По вашим данным идёт снижение. Всё стоит и не развивается. Низкий процент закрепления озёр за арендаторами в Акжарском – 25% , Темирязевском – 31%, Уалихановском – 35% районах. 100% нет ни в одном районе области. Наверное, такого показателя и невозможно достичь, такого не бывает, но вместе с тем, потенциальные возможности надо как-то развивать. В республике насчитывается около 7 тысяч озер, из них 2428 водоёмов приходится на Северо-Казахстанскую область. Рыбное хозяйство, земля, леса – это все потенциальные возможности. Здесь должны быть созданы соответствующие условия. Нужно найти бизнесменов, которые бы продавали продукцию, перерабатывали и пополняли бюджет. Если мы сами не способны воспользоваться своими природными ресурсами, то приглашайте предприимчивых людей из-за границы, ищите желающих, — поручил аким области.

 

По словам главы региона, на сегодняшний день объём переработки рыбной продукции составляет 221 тонну в год, тогда как стоимость одной тонны Артемии салины составляет около 3,5 млрд тенге.

 

http://www.pkzsk.info/na-severe-kazaxstana-namereny-razvivat-rybnuyu-otrasl/

В основном из Северо-Казахстанской области рачков Артемии вывозят незаконным способом в Китай — мировой рынок сбыта. Из-за чего внутри Казахстана спроса на данную продукцию нет.

— Я уже полгода слышу, что в Кызылжарском районе есть какой-то инвестор, но ничего не продвигается. Периодически получаю оперативную сводку, что там ведётся незаконный отлов Артемии салины, а ведь это доходный бизнес и этим можно легально заниматься. Насколько мне известно, ареал обитания — это Урал, Южная Сибирь и Алтайский край, где есть соответствующие озёра и можно заниматься промышленным разведением. В Алтайском крае это поставлено на промышленную основу. Они там получают около миллиарды тенге в год от реализации Артемии. А у нас что? — спросил Кумар Аксакалов.

По мнению руководителя департамента госдоходов СКО Дарияра Жаналинова, для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо сменить арендаторов таких озер, где распространена Артемия салина. В настоящее время, цисты Артемии отлавливают в регионе и затем вывозят в Павлодарскую область, где установлен цех для промывки. Оттуда рачков вывозят в Китай.

— Почему эти люди до сих пор работают, фактов много, идёт незаконный вывоз, налоги не платят, по линии УВД факты зарегистрированы, почему ничего не предпринимаете? Если он взял в аренду, то он должен обеспечить соответствующие охранные мероприятия, должен заниматься переработкой, разведением, вкладывать средства в этот бизнес, — отметил Кумар Аксакалов. — Вы мне покажите развитие отрасли, разведение рыбы в наших озерах, которых много, сколько людей было занято, какие мы получим налоги, какая будет переработка. Сегодня рыба в цене, и затраты на ее производство намного дешевле нежели себестоимость лова. Этот вопрос не снимается с контроля, более того, посмотрим, как все вы выстроите модель развития этой отрасли — дополнительной точки роста для экономики с соответствующей занятостью.

Артемия салина является популярным сырьем для получения медицинских и косметических препаратов.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/24-tonny-redkix-rachkov-artemiya-salna-nezakonno-dobyli-na-severe-kazaxstana/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *