На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Аким Северо-Казахстанской области про отток населения: Проблема не в регионе

Кумар Аксакалов в субботу, 5 июня, дал эксклюзивное интервью телеканалу «Астана ТВ», в котором рассказал о том, почему из Северо-Казахстанской области уезжают люди, сообщает Петропавловск.news.

Отток населения из Северо-Казахстанской области не сокращается уже долгие годы. Это главная проблема нашего региона. И, конечно, в интервью, которое аким СКО дал столичному телеканалу, обойти этот вопрос не могли. Однако, ответить уверенно о том, в чем состоит причина такого оттока, Кумар Аксакалов не смог.

На вопрос корреспондента телеканала «Астана ТВ» Яны Гладковой о причине отрицательной миграции, Кумар Аксакалов рассказал о том, что в Северо-Казахстанской области острый дефицит кадров, требуется множество специалистов в различных секторах экономики. Этим самым аким СКО указал на то, что рабочих мест для желающих переехать на север хватает.

— На сегодняшний день у нас уже есть дефицит кадров. Сейчас мы производим набор на электротехнический завод. Уже заключили договоры с колледжами, с выпускниками нашего вуза, но не хватает людей. 310 человек нужно набрать! Claas открывается (Завод по производству немецкой сельхозтехники), бумажное производство откроется, и другие, — сказал Кумар Аксакалов.

Гладкова попросила Кумара Аксакалова пояснить, в чем же тогда причина оттока населения.

— Это тенденция многих государств. Кто-то уезжает в центр, кто-то уезжает в другие города. Проблема не в регионе, — ответил аким Северо-Казахстанской области.

Напомним, в ноябре 2018 года Кумар Аксакалов заявил, что проблема отрицательной демографии будет решена в течение 3 лет. С тех пор однако количество ежегодно уезжающих из Северо-Казахстанской области граждан не сократилось согласно отчету Бюро национальной статистики, и риторика акима на этот счет изменилась.

На вопрос Яны Гладковой о том, сколько конкретно людей покидает Северо-Казахстанскую область ежегодно, Кумар Аксакалов не смог ответить.

— Надо посчитать. Мы последние данные по итогам года подбиваем, — сказал Кумар Аксакалов.

Если в акимате области есть какой-то отдельный орган, который может знать эти цифры лучше, чем Бюро национальной статистики, то мы с интересом бы узнали эти цифры, а пока у нас есть уже давно «подбитые» данные.

За 2020 год население Северо-Казахстанской области сократилось на 5 тысяч человек. Кроме того, впервые к отрицательной миграции добавился и отрицательный естественный прирост.

С начала 2021 года население Северо-Казахстанской области продолжает убывать. При этом катастрофически усилилась смертность.

И получается, что все достижения, инвестиции, строительство и великие прожекты пока не помогают региону стать таким, чтобы люди не уезжали.

В качестве основных достижений Северо-Казахстанской области можно отметить:

  1. Рекордную смертность по стране.
  2. Самую низкую зарплату по стране
  3. Самый большой отток населения (в процентном соотношении)

Читайте также:

Кумар Аксакалов про переименование Петропавловска: «Это решает общество»

Максимальный коэффициент смертности со времен СССР зафиксирован на севере Казахстана

9 комментариев

  • Чел

    Среди достижений еще можно отметить самую дорогую, после столиц, недвижимость в стране.

  • Николай

    Так у нас уже столько всего открыто и запущено. Где же столько специалистов взять? А вот то о чем аким говорит,на сколько,? Больше нет цензурных слов.

  • Николай

    Да и комбайны вроде уже собирают. Наклейки клеят,колеса прикручивают. Недалече там от ,,завода». Может врут конечно,бабки на лавочке они такие.

  • Булат Балагур

    «все достижения, инвестиции, строительство и великие прожекты пока не помогают…»
    банкомат не выдает достижения и инвестиции! зарплата ниже плинтуса и руководство искренне удивляется оттоку населения! удивляйтесь дальше!..

  • Человек

    Андрей, мы с вами как то перестарались. Цветущий куст в низине у 20 мкр. кажется называется «Лох серебристый».

    А по теме.. Столько достижений! Предприятия за предприятием открывают. Инвестиции прям как из рога изобилия. А люди, уезжают и уезжают.
    Это напоминает как родители не понимают подросших детей. Что им нужно, какие интересы.. Вроде всем обеспечили. Но это с точки зрения родителей. Дети думают по другому.
    Что бы понять причину оттока населения, нужно примерить «шкурку» этого населения. А не смотреть на все через призму каких то цифр. Просто на недельку пожить жизнью простого работяги. Его тревогами, заботами. Его бюджетом. Ой, о чем я!?

  • Алия

    Проблема не в регионе-проблема в руководящих кадрах. Более некомпетентного акима области еще не было(кроме конечно незабвенного Билялова). Человек был инженером-механиком, потом штаны в администрации президента протирал, опыта руководства даже аулом не имеет, и сразу на такую область поставили. Пилить деньги на мегапроектах конечно тоже нужна ловкость, но вот руководство областью-это совсем иное. Печально однако

  • Алия

    и да-как инженер механик , без дополнительного образования, вдруг кандидат экономических наук ? Мутная биография у акима какая-то. Тему диссертации как узнать и с ней где можно ознакомиться-текст, состав комиссии и где защищался

  • Макс

    Походе народ, до сих пор не в курсе почему хорошо жить в СКО)

  • Виталий

    Отсутствие реального производственного сектора — драйвера города и области. Как его не было за годы независимости — так его и не создали(видимо не нужно его поднимать — иначе народу будет здесь легче жить). Отвратительная и не нужная горожанам(их никто не спрашивал) по факту площадь в парке, повальный сруб деревьев, не грамотная посадка зеленой изгороди вдоль дорог (благо к Рязапову начали прислушиваться), сами дороги отвратительные (такое ощущение, что те — кто их ремонтируют — о ремонте ничего и не слышали). Колодцы и ямы — которым можно юбилеи отмечать. Зарплаты на уровне 10 летней давности, а цены практически на все выше чем по стране. Постоянно растущие коммунальные платежи. Вроде-бы есть медицина и в принципе организована более-менее неплохо — достучаться можно, но поставить верный диагноз и лечить что-то серьезное что у детей, что у взрослых — очень и очень сложно. Образование катится, и даже не просто катится — летит в пропасть на всех ступенях с сада и до вузов включительно (дипломы последних уже как оказывается не нужны в РК, а в РФ получается тем более). Детей в школах, даже в начальных классах государство прекратило кормить, денег у них на это нет — стыд и позор, сюрреализм какой-то. Спасает ситуацию только то, что есть еще в разных областях жизнедеятельности города и области профи — если есть к ним доступ — живешь, учишься, работаешь и лечишься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *