На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Аким Петропавловска объяснил депутатам необходимость сноса торговых павильонов

Глава администрации Петропавловска Марат Тасмаганбетов 27 августа на 23-й сессии городского маслихата рассказал о социально-экономическом развитии города в первом полугодии 2018 года и о дальнейших планах по его благоустройству, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В этом году ведётся всестороннее благоустройство города. Горожане переживают, что такое усердие связано с предстоящим форумом, который посетят главы Казахстана и России. А потом жизнь в Петропавловске вернётся в прежнее тихое русло. Аким областного центра пояснил, что работы ведутся и будут продолжены в рамках большой комплексной программы развития Северо-Казахстанской области и города Петропавловска, которая финансируется республиканским бюджетом.

Реконструкция и благоустройство Петропавловска ведётся на протяжении нескольких последних лет. Самым ярким примером этой деятельности руководство города называет  микрорайон Жас-Оркен. Во въездной группе в город  было снесено 625 домов. Здесь вырос красивый микрорайон с развитой инфраструктурой. На смену, в большинстве своём убогому частному сектору, пришли высотные дома, спортивные и образовательные школы.

Злободневная тема областного центра – снос торговых павильонов по ул. Интернациональной в районе центрального рынка —  была затронута на встрече. Депутат городского маслихата Павел Афанасьев обратился к градоначальнику с просьбой справедливо разобраться в этой непростой ситуации. В то же время депутаты поддержали инициативу руководства города по приведению в порядок центральных магистралей областного центра. Напомним, что для реконструкции и благоустройства улицы Интернациональная и Привокзальной площади акимат г. Петропавловска намерен изъять у предпринимателей земельные участки. На них располагаются торговые павильоны  и кафе. Некоторые земельные участки  находятся в частной собственности, другие – в аренде. Нешуточная «битва» развернулась между руководством города и бизнесменами за право пользования данной землёй. Причём, отступать не намерена ни одна из сторон.

О необходимости демонтажа бутиков вдоль центрального рынка говорят и депутаты.

— Здесь развёрнулся средневековый Шанхай. Торговля ведётся с лотков, с земли, где невозможно пройти, где покорёжен асфальт и брусчатка. Перекрёсток закрыт для обзора водителей, — выразил свое мнение Павел Афанасьев.

В тоже время депутат городского маслихата, как профессиональный юрист, попросил акима М. Тасмаганбетова подойти к процедуре изъятия земель справедливо и рассмотреть каждый случай индивидуально.

— Хотелось бы, чтобы оценка имущества была произведена по реальным рыночным ценам и компенсации были выплачены вовремя, — порекомендовал он.

В ответ на рекомендации депутата аким пояснил, что все действия по изъятию и сносу павильонов ведутся в рамках государственных нужд. Нет цели «ломать бизнес» и оставлять многочисленные семьи предпринимателей без средств к существованию.

— Это не бессмысленный снос. Все горожане хотят видеть город чистым и аккуратным. Невозможно изменить облик города, если не убирать эти строения. Формат торговли изменился. В крупных городах даже базары, не то что бутики, выносят за пределы города для удобства жителей. Я понимаю, что владельцы павильонов этим зарабатывают на жизнь. Но ведь никто не отправляет их на улицу, — пояснил Тасмаганбетов.

По словам акима города, на сегодняшний день в Петропавловске снесён 71 торговый павильон. На территории рынка «Ассорти» уже демонтировали 12 бутиков, находящихся в аренде.  По частным павильонам идёт процедура оценки. Владельцам выплатят компенсацию.

На противоположной стороне улицы находится 28 земельных участков, из них 9 в частной собственности, остальные арендуются. Эти земли и стали камнем преткновения между властями и предпринимателями.

— Мы оценили павильон площадью 16 квадратных метров  в 3 миллиона 600 тысяч тенге. Взамен предлагаются участки на территории, куда планировалось перенести рынок ЦОТ. Есть договорённости с торговыми центрами, которые готовы предоставить арендные площади на щадящих условиях, — сказал аким.


P.S.

Предприниматели с улицы Интернациональной считают, что нет нужды изымать земельные участки и не согласны на компенсации, так как начинать бизнес с нуля на новом месте, по их словам, весьма проблематично в нынешний экономической ситуации. Бизнесмены со своей стороны готовы предложить акиму города социальный эксперимент.

— Мы готовы всем рядом скинуться и дать главе города беспроцентную ссуду на год в сумме 3,6 млн тенге и посмотреть, как можно на месте, куда нам предлагают перебраться, развить аналогичный бизнес — изготовление ключей, ломбард, обменник или торговлю одеждой, например. Сколько он сможет трудоустроить людей, сможет ли на прежнем уровне обеспечивать свою семью семью? Я много лет в бизнесе и знаю, что это нереально. Выдача такой компенсации равносильна тому, что у рыбака забрать удочку и дать ему рыбу. Город, забрав землю, потеряет бизнесменов — «рыбаков», пополняющих казну налогами, и плюс ко всему получит несколько сотен безработных людей, которых мы сейчас обеспечиваем работой, — говорит председатель Ассоциации индивидуальных предпринимателей города Петропавловска Олег Хрупин.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/vladelcy-pavilonov-petropavlovska-vystupayut-protiv-snosa/

4 комментариев

  • Николай

    Он знает, что его скоро снимут с должности, поэтому и обещает всё что угодно.

  • Сунь ху йвчай вынь су хим

    Боже на сколько же убоги эти обшарпанные выгоревшие бутики… Я не встаю ни на чью сторону но это реально мерзкое зрелище… Хозяева бутиков просто овощи и не хотят Идти в ногу со временем! Они хотят вечно стоять там и нихера не делать? Так не получится.
    Более чем уверен что получили они эти земли не совсем честным путем и они прекрасно это знали и шли на это.. А теперь готовы глотки рвать пытаясь доказать что они честные предприниматели.

  • Сергей

    Если бы еще озвучили на каких условиях они получили эти земли во время правления в акимате известных лиц это все было вне закона а теперь еще и возмущаются сами его когда то обошли

  • Сергей

    Давно пора их снести. Невозможно пройти, всё заставлено и завершено столами и раскладушками как в 90.е. хоть тротуары нормальные сделают или дороги расширят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.