На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Айкын Конуров рассказал об опасности формальной формализации самозанятых

Усилия государства на рынке труда сейчас посвящены формализации самозанятых. Стоит задача поставить их на учет и вовлечь в систему пенсионных отчислений и взносов в систему обязательного медицинского страхования и социального страхования. Для этого, скорее всего, будет введен единый совокупный платеж.

Примечательно, что параллельным курсом с нами идёт крупнейший торгово-экономический партнер – Россия. Там также обсуждаются пути вывода самозанятых из тени. Планируется ввести для них специальный налоговый режим с уплатой единого налога по ставке 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам и 6% для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам.

Словом, мы идём, что называется, в тренде. К тому же самозанятые как класс в Казахстане постепенно исчезают. За последние три года их число уменьшилось на 15% — это самое масштабное изменение на рынке труда. В первом квартале нынешнего года, по сравнению с первым кварталом 2015 года, самозанятых насчитывалось на 358 тысяч человек меньше – и это при общем росте экономически активного населения.

Произошло это, в основном, за счет сельских самозанятых — с 1,57 млн человек их армия сократилась до 1,27 млн человек. Куда же они перешли, в какую категорию? Постоянную работу в селе они не нашли, поскольку с 2015 года численность занятых в сельском хозяйстве итак уменьшилась на 230 тысяч человек.

Не пошли они и на заводы, поскольку численность занятых в обрабатывающей промышленности, несмотря на индустриализацию, выросла лишь на 17 тысяч. Количество работающих в строительстве и вовсе сократилось.

На самом деле увеличение численности занятости наблюдается в очень ограниченном количестве секторов. Прирост в сфере торговли за последние три года составил 90 тысяч человек, в сфере операций с недвижимым имуществом – 80 тысяч, в здравоохранении и социальные услугах – 80 тысяч.

Из этих данных становится видно, что проблема рынка труда заключается не только в его теневом характере. Безусловно, нужно сделать прозрачной структуру занятости, обеспечить участие всех работающих в пенсионной системе и медицинском страховании. Но не менее важной является содержательная сторона – чем именно занимаются самозанятые.

Недавно на Астанинском экономическом форуме говорилось о новейших трендах, о влиянии цифровизации и роботизации на рынок труда. Но казахстанские реалии пока что совсем иные. Внешне структура занятости у нас похожа на западную — растет доля работников в нематериальной сфере. Но по факту происходящее сейчас больше напоминает 90-годы, когда из производственных сфер, промышленности и сельского хозяйства люди переходили в торговлю.

Сейчас мы видим массовый исход трудовых ресурсов из села. И они идут явно не в «цифровые» и прочие высокотехнологичные сектора. За структурными переменами кроется смена отношения к труду. Производственная культура, потребность в созидательной работе окончательно размывается.

Подобные изменения на самом деле разрушительны для экономики. Если человек бросает крестьянское хозяйство и переходит на базар, то вряд ли это хороший результат, даже если он легализуется и будет делать какие-то отчисления.

Поэтому на первом месте должно стоять создание рабочих мест в отраслях, создающих добавленную стоимость, а только потом – формализация занятости.

Один комментарий

  • Николай

    Что тут сказать, кругом показуха! Очковтирательство, приписки, везде, пока страна не признает свои проблемы она никогда их не решит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *