На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Аграрные страдания

Как чиновники работают на благо аграриев

Одни чиновники от сельского хозяйства умудрились выдать удостоверение на право вождения трактором … 82-летнему старцу, другие их коллеги годами получали зарплату, будучи даже не замеченными на рабочем месте, третьи, вообще, умудрились даже Конституцию нарушить.

Почему это всё стало возможно и кто виноват – выясняли прокурорские проверки в Северо-Казахстанской территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК и в управлении сельского хозяйства Северо-Казахстанской области.

Зачем крестьян в город гонять?

Знакомясь с результатами прокурорской проверки в Северо-Казахстанской территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК, поражает, с каким размахом чиновники, сидящие в тёплых кабинетах, создают сложности простым людям.

Например, в деятельности инспекторов по карантину растений в ходе проверки установлено, что вопреки требованиям закона РК «О карантине растений», все фитосанитарные и карантинные сертификаты, необходимые аграриям для продажи урожая, зерна, к примеру, выдаются главным государственным инспектором по карантину растений в областной территориальной инспекции, расположенной в Петропавловске. Тем самым создаются дополнительные административные барьеры для хозсубъектов в виде материальных и временных затрат. Сельхозтоваропроизводители, отправляющие зерно с районов области, обязаны за свой счёт приезжать в областной центр для получения фитосанитарного и карантинного сертификата, хотя в районе государственным инспектором по карантину растений проводится досмотр с составлением акта и которому законом пре-доставлено право на выдачу требуемого сертификата.

Лиха беда согласования отгрузки зерна

Многочисленные грубые нарушения выявлены в сфере согласования отгрузки зерна. «В нарушение постановления Правительства РК от 20.09.01г. №1220, согласование отгрузки зерна производится только в областной территориальной инспекции МСХ РК», — утверждают прокуроры.

По указанным Правилам, согласование проводится по месту хранения зерна, а именно, в районных территориальных инспекциях.

Еще надзорный орган считает, что сотрудники инспекции незаконно требовали от хозяйствующих субъектов проставление в заявке отметки районной территориальной инспекции и железнодорожной станции (если отгрузка ведётся железнодорожным транспортом). Также незаконно они требовали приложение копии зерновой расписки, подтверждающей сведения о количестве зерна у отправителя.

Инспекторов на посту не видели

Этот пример работы, вообще, из области, учитывая презумпцию невиновности, действующую в нашей стране, скажем, мистики. «В ходе проверки установлено, что государственные инспекторы по карантину растений на одном из пограничных постов нашей области, а именно, главный специалист А. и ведущий специалист Е., не исполняли возложенные обязанности на протяжении нескольких лет, хотя через таможенный пост проходили грузовые и пассажирские транспортные средства, подлежащие карантинному досмотру.

Так, по пояснениям сотрудников этого пограничного поста, данные лица на работу не выходили и о наличии карантинных инспекторов на таможенном посту пограничники вообще не знали», — выяснили прокуроры.

«Таким образом, указанные государственные инспекторы фактически свои функциональные обязанности не выполняли, хотя по табелям учёта рабочего времени они значились на рабочих местах, за что получали заработную плату, даже пособия на оздоровления и отпуск. В среднем, выходило по 50 тысяч тенге в месяц», — заключает проверка.

Прокати, дедуля, на тракторе

Как специалисты инспекции выдавали разрешительные документы гражданам – достойно отдельного внимания. Сказать, что в одних случаях инспекторы создают волокиту при рассмотрении заявлений физических и юридических лиц, требуя не предусмотренные законом документы, а в других — тут же забывают даже про законные требования – это мало что сказать.

Например, двум гражданам были выданы ветеринарные сертификаты даже без их заявлений. С чего бы такая предусмотрительность, может, господам и не нужны были эти документы? Известно, что получателями были аким сельского округа одного из районов области и лично аким этого района.

Совсем трудно предположить, что двигало сотрудниками инспекции в этом случае. 15 июня этого года с заявлением о выдаче удостоверения тракториста-машиниста обратился некий гражданин Р. В заявлении он отметил, что просит выдать удостоверение на право вождения трактором в связи с утерей прежнего. Тут же выдали. Причём, не удосужившись получить от заявителя необходимую по закону медицинскую справку о годности состояния здоровья гражданина на управление транспортными средствами. Имеются громадные сомнения, что заявитель смог бы пройти медкомиссию. Дедуле было 82 года. Прокуроры признаются, что намерены глубже изучить сей факт.

И Конституция нарушена

К работе управления сельского хозяйства области у прокуратуры тоже целый букет претензий.

Управление является уполномоченным органом лицензирования в области ветеринарии. Проверка выявила факты незаконной выдачи лицензий лицам, не соответствующим квалификационным требованиям. Ещё обнаружились волокита при рассмотрении заявлений, истребование лишних документов и многое другое. Но среди этого прочего, есть даже нарушение конституционных норм. Например, установлены факты выдачи незаконных приложений к лицензии по реализации пестицидов, не предусмотренных законодательством. Они, по мнению прокуратуры, ограничивают предпринимательскую деятельность и противоречат нашей Конституции, гарантирующей свободу предпринимательства.

По итогам проверок, прокуратурой Северо-Казахстанской области внесены представления об устранении нарушений законности начальнику Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Е.Т. Айнабекову и начальнику управления сельского хозяйства области С. С. Ташенову. Прокуратура в представлениях предлагает принять меры по устранению нарушений и недопущению их впредь, а также – привлечь виновных к ответственности. На принятие этих мер есть установленный законом месячный срок.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *