На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Инна Лопатко

репортер

Инна Лопатко

репортер

В Петропавловске людей обманули квартирные аферисты-двойники

В Петропавловске осудили квартирных аферистов. Секретом успеха преступников были двойники, которые были так похожи, что их не смогли отличить ни жертва, ни даже нотариус, оформлявший сделку купли-продажи квартиры в центре города, рассказывает судебный репортер Петропавловск.news.


Аферу проворачивали трое. Все официально числились безработными. Один из них — 38-летний Георгий Баканов был шесть раз судим за имущественные преступления и недавно освободился из мест не столь отдаленных. А 47-летнего Сергея Пыхтина и 44-летнего Александра Кривова отличало удивительное внешнее сходство. Именно оно и стало главным во всей этой криминальной истории.

Как две капли воды

Преступный план предполагал продажу квартиры Пыхтина в Петропавловске по адресу: ул. Токсан би, дом 25 — кв. 52. Только сам хозяин недвижимости при этом ничего продавать не должен был. Владельцем решили сделать похожего на него Александра Кривова. А когда деньги будут в кармане, Пыхтин собирался как собственник жилья вернуть себе квартиру через суд, потому что он-то ничего не продавал.
Как установил суд, весной 2019 года Баканов нашел покупателя на квартиру Пыхтина. Сам Пыхтин передал через Баканова Кривову правоустанавливающие документы на свою квартиру. Кривов, выдавая себя за собственника жилья Пыхтина и имея с ним схожую внешность, продал квартиру покупателю за 8 миллионов тенге. Вырученные деньги поделили между собой. После этого Пыхтин намеривался в гражданском порядке признать сделку купли-продажи квартиры недействительной и восстановить свои права на нее, так как он сам свою квартиру не продавал.

Покупатель на пороге

У аферистов все шло по плану, пока покупатель не решил заселиться в купленную квартиру. Это у него никак не получалось, дальше порога попасть не удавалось.

– Продавец сказал, что уедет на полтора месяца, потом вернется и заберет вещи. После этого продавец исчез. Его номера телефонов были отключены, а дверь никто не открывал. В сентябре у дверей квартиры я встретил реального Пыхтина, поведение которого сразу вызвало подозрение. Пыхтин не удивился, что кто-то продал его квартиру, ответил грубостью и даже не стал разговаривать, – говорил потерпевший в суде.

Как следует из материалов дела, после того, как покупатель стал настоятельно пытаться заехать в купленное жилье, Пыхтин обратился в суд с иском о признании сделки купли-продажи недействительной.
Не преступник, а жертва?

Когда троица оказалась на скамье подсудимых Петропавловского городского суда, Баканов и Кривов отпираться не стали, вину признали в полном объеме.

Например, Баканов рассказал, что в день преступления 19.06.202о года Пыхтину обеспечили алиби в другой квартире, где были свидетели. При этом сам Пыхтин передал ему документы на квартиру и ключи. Дальше – Кривов по удостоверению личности Пыхтина совершил сделку продажи у нотариуса. Кривов все подтвердил.

А вот сам Пыхтин настаивал только на своей невиновности. По его версии, он вообще не преступник, а – жертва. Так и заявлял, что с Бакановым и Кривовым даже не знаком.

Больше того, Пыхтин в показаниях полагал, что Баканов выкрал у него ключи от квартиры, проник в нее, взял документы и продал недвижимость потерпевшему.

Только доказать свою невиновность Пыхтину не удалось. Любой его аргумент суд подвергал тщательному исследованию, и в итоге все доводы Пыхтина оказались несостоятельны. Больше того, выяснялись все новые и новые подробности аферы.

Обман не прошел

Вину подсудимых суд счел полностью доказанной. Кроме признательных показаний осужденных Баканова и Кривова, она подтверждена показаниями свидетелей, в том числе нотариуса, оформлявшего сделку купли-продажи, риэлторов, потерпевшего, заключением судебно-экспертного исследования почерка и подписей.

  Показания Пыхтина о его непричастности к преступлению суд расценил, как попытку избежать уголовной ответственности. Так, Баканов, изобличая Пыхтина в соучастии, сообщил суду, что Пыхтин рассказывал ему, что документы на квартиру у него были ранее похищены. Мол, тогда он обращался в полицию, но позже он нашел документы, от полиции это скрыл. Таким образом, Пыхтин обеспечивал себе дополнительное алиби при продаже квартиры.

Подсудимые Баканов и Кривов, свидетели и потерпевший одинаково показали, что с первого раза совершить сделку по представленным документам на квартиру не удалось. Единая нотариальная информационная система выявила, что правоустанавливающими документами на данную квартиру являлся дубликат договора купли-продажи жилой квартиры, а представленные продавцом документы были недействительными. Через некоторое время Кривов принес дубликат документов на квартиру. Баканов пояснил, что Пыхтин сам сообщил ему с Кривовым, где в его квартире находятся документы. Они их взяли и оформили сделку.

В суде было установлено, что Пыхтин проживает один, и о месте нахождения дубликата документов на квартиру он никому не сообщал.

К версии Пыхтина, что Баканов выкрал из его кармана ключи и удостоверение личности, а потом подбросил их обратно, суд отнесся критически, она была опровергнута показаниями самого же Пыхтина.

Хотели использовать суд

Определяя наказание, суд учел смягчающие обстоятельства всем. У Баканова и Кривова — чистосердечное раскаяние, наличие новорожденного ребенка на иждивении у Баканова и его активное способствование раскрытию уголовного правонарушения и изобличению других соучастников совершенного правонарушения. Пыхтину — удовлетворительную характеристику личности.

Суд учел и другое: крупный размер совершенного мошенничества, его высокую степень общественной опасности. Также суд пришел к выводу о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы в отношении Пыхтина и Кривова в связи с тем, что они совершили преступление с умыслом на использование судебного решения, что влечет умаление судебной власти.

Приговором Петропавловского городского суда Георгий Баканов, Александр Кривов и Сергей Пыхтин признаны виновными в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Баканову назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Кривову — 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Пыхтин должен отправиться в такую же колонию на 4 года.

В апелляции изменил показания Сергей Пыхтин и после приговора Петропавловского городского суда пытался убедить в своей невиновности. Версию, что он не преступник, а жертва, пытался отстоять в Северо-Казахстанском областном суде.

Судебная коллегия по уголовным делам сочла выводы суда первой инстанции правильными и отметила, что все доводы, изложенные в апелляционной жалобе, уже были предметом тщательной проверки в суде первой инстанции, и им дана надлежащая оценка.

Кроме того, коллегия отметила и некоторые интересные моменты в позиции самого Пыхтина, который выставлял себя невинной жертвой. Так, изначально он говорил, что не знал Баканова, встретился только раз во время ремонта его квартиры. А в завершении апелляционного рассмотрения Пыхтин уже изменил показания и говорил, что и до этой встречи общался с Бакановым. Суд отметил неискренность Пыхтина.

«Преступная роль Пыхтина С.В. заключалась в предоставлении остальным участникам афёры беспрепятственного доступа в квартиру, передаче правоустанавливающих документов на квартиру, документов, удостоверяющих его личность, а также ключей от квартиры. При этом, алиби Пыхтина С.В. и его якобы непричастность к мошенничеству обеспечивались его нахождением в течение всего дня 19.06.2019 года в квартире № 38 по улице Интернациональная, д. № 24, в присутствии иных лиц – его брата и К., которым не было известно о преступных планах …», — отметила судебная коллегия.

Апелляционная жалоба Пыхтина оставлена без удовлетворения. Приговор Петропавловского городского суда вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *