На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Адвокаты не верят в правдивость показаний некоторых свидетелей по делу Игоря Нанаева

Сегодня в ходе судебного заседания по делу погибшего спортсмена Игоря Нанаева было допрошено ещё три свидетеля. В зале суда молодые люди путались в своих показаниях, жаловались на свою забывчивость и незнание. Находясь в самом центре происшествия, свидетели так и не смогли точно назвать или описать тех лиц, кто конкретно наносил удары погибшему от тяжелых травм Игорю Нанаеву, передаёт из зала суда корреспондент Петропавловск kz.

Участники процесса пытались уличить во лжи молодых людей, проходящих свидетелями по данному делу. Сложилось впечатление, что они не осознают в полной мере всю серьезность происшедшего. Ведь именно от их слов зависит дальнейшая судьба пятерых человек. Полное воссоздание случившейся трагедии позволило бы с большей точностью установить виновных лиц, участвовавших в избиении спортсмена, которого не стало из-за несовместимых с жизнью травм.

— Понимаете, ваши показания не совпадают с показаниями вот этих свидетелей. По видеозаписи мы видим, что все эти события продолжаются в одну минута 28 секунд, и в то же время, вы друг друга не видите. Может кто-то из вас даёт ложные показания? Либо Тулеев, либо вы, — предположил один из защитников подсудимых.

— Я видел человека, у которого с головы бежала кровь, я не обращал внимания — кто там есть, я как бы немножко растерялся….

— То есть вы утверждаете, что были только в конце драки, — спросил защитник.

— Да, я видел удар, подошёл ближе и увидел, что у Нанаева с темечка кровь бежит, — ответил Бауржан Шайменов. 

— У меня создаётся такое впечатление, что кто-то из вас даёт ложные показания. Ни тот, ни другой друг друга не видели, — подчеркнул адвокат.

В основном молодой человек на все вопросы отвечал, «что не видел» или «не знаю». Поэтому обвинителю пришлось зачитать показания, которые свидетель давал в ходе расследования сотрудникам полиции.

Далее прокурор Алия Муратова зачитала:

«…..Возле лежащего Нанаева, стоял парень в белой рубашке, приглядевшись поближе, я увидел, что это был Мендыбаев Адиль. Не подходя до лежащего Нанаева, на расстоянии около трёх метров, я увидел удар ногой по лежащему Нанаеву, который нанёс парень в белой рубашке. И уже когда я подошёл ближе, то увидел, что это был Мендыбаев Адиль. Его Мендыбаева Адиля увели в сторону — кто именно я не знаю».

— Сейчас на мои вопросы, вы сказали, что не помните: его уводили в сторону или он сам ушёл? При проведении очной ставки вы конкретно сказали, что его увели в сторону, только не помните, кто именно, – уточнила прокурор.

— На данный момент я не помню: либо он сам ушёл, либо его увели. Столько времени уже прошло, и я на этом акцент не делал, у меня есть свои дела, по идее, о которых мне надо думать, — сказал свидетель.

Кроме того, пришлось участникам процесса напомнить о показаниях и другому свидетелю Абжанову, который является студентом одного из колледжей Северо-Казахстанской области. Парень имеет первый разряд по греко-римской борьбе. В ту ночь он был в одной компании с Райембеком Рахимовым , которого допросили на прошлом судебном заседании. Абжанов заявил, что драка была «толпа на толпу». Кроме того он рассказал, что это парень европейской национальности стал наносить удары молодому человеку азиатской внешности. Для того, чтобы освежить воспоминания той ночи, госовинителем были зачитаны показания этого свидетеля, которые были даны в ходе досудебного расследования.

— Вас следователь допрашивал в ходе следствия? — уточнил прокурор.

— Да, — ответил Олжас Абжанов.

— Вы помните те показания, которые вы ему давали? — поинтересовался процессуальный прокурор.

— Я забыл уже некоторые моменты, — пояснил свидетель.

— Досудебное расследование проведено, до сих пор свидетель не знает, кто с кем дрался, — заметил председательствующий судья Михаил Гусев.

Далее свидетелю напомнили показания, которые он дал следователю:

«2 октября 2016 года я узнал, что состоится посвящение в  студенты в одном из клубов города, узнал от друзей. На посвящение студентов второго октября 2016 года около 23 часов я пришёл один. По прибытию я приобрёл билеты в кассе, тогда в ночном клубе было много народу, в основном, студенты, а также были другие посторонние лица, купившие билеты на входе в ночной клуб. За всё время, что я находился в помещении клуба, каких-либо конфликтов между присутствующими не было. В ходе проведения досуга я встретил знакомых на танцплощадке Рахимова Мейербека  и Алпысова Раимбека, которые также проводили досуг. Мы находились около барной стойки, употребляли сок и периодически танцевали на танцплощадке. Около 3:00 я решил пойти домой, позвонил Рахимову, спросил «Пойдём домой»? Рахимов сказал, что находится за клубом и предложил подойти к нему. После чего я вышел из клуба, слева при выходе я увидел группу молодёжи и направился к ним, среди них находился Рахимов, который был одет в куртку чёрного цвета с капюшоном на голове. Остальных присутствующих я не знаю, было много парней. Также в этой группе я узнал Макатова Бауыржана. Какие его были действия я не знаю. Помню парня азиатской национальности, который был одет в светлую кофту, нанёс два или три удара парню европейской национальности высокого роста. Какая была причина конфликта, я не знаю. В этот момент начала происходить драка между этими парнями. Кто с кем дрался, я не знаю. Я подошёл к Рахимову и сказал, что надо уходить отсюда и не вмешиваться в драку. После чего мы с Рахимовым разошлись в разные стороны. Я направился к друзьям, которые проживают возле стадиона «Карасай», а куда направился Рахимов, я не знаю, может быть, в общежитие. Некоторое время спустя, в новостях увидел, что рядом с клубом был жестоко избит парень, который скончался, не приходя в сознание. На тот момент я узнал, что речь идёт о драке, которая происходила передо мною. На вопрос: «На обозрение представлена видеозапись с клуба, что вы можете пояснить»? Ответил: «На данной видеозаписи я узнал себя, я нахожусь в группе парней, был одет в джинсовую куртку синего цвета, джинсовые брюки синего цвета и кроссовки белого цвета. Также я узнал Рахимова Мейербека, который был одет в куртку черного цвета и на голове капюшон». На вопрос:  «Для чего Рахимов надел капюшон»? Ответили: «Не знаю, было прохладно». На вопрос: «Кроме Рахимова был ли ещё кто-нибудь в капюшоне»? Ваш ответ: «Нет, только Рахимов». На вопрос: «Вы с Рахимовым принимали участие в драке»? Ответ ваш: «Нет, с Рахимовым ушли, когда только начала происходить массовая драка». Вопрос: «По видеозаписи видно тот момент, когда парень азиатской национальности нанес удар парню европейской национальности, вы  продолжали передвигаться вместе с дерущимися, для чего»? Ответ: « Просто наблюдал». «Видели ли вы, как парень европейской национальности оказался на земле»? Ответ: «Нет». «Наносил ли телесные повреждения Рахимов парню европейской национальности»? Ответ: «Нет».

— Зачитаны полностью показания, всё правильно там было записано? — спросил адвокат потерпевших.

-Да, — ответил свидетель.

— Исходя из ваших показаний, вы утверждали, что вы увидели, как парень казах наносил 2 или 3 удара парню европейской национальности. Сейчас вы говорите иное, — отметила прокурор.

— Я забыл уже, это первая драка была, когда потом нанес 2 или 3 удара этот парень казах, потом он уходил в сторону, потом сзади подошел вон тот и снова ударил его, началась третья драка, — пояснил Абжанов.

 

— То есть, получается в этих показаниях, вы не до конца рассказали то, что вы видели? — спросила прокурор.

— Может, забыл… или не спрашивали, — ответил студент.

— Свидетель, вас допрашивали 26 октября, спустя три недели после произошедшего. На тот момент у вас с памятью было все нормально? — спросила Муратова.

— Да, – сказал свидетель.

Чтобы прояснить всё-таки разницу в показаниях, адвокат подсудимых предоставила данному свидетелю фототаблицу протокола осмотра предметов. И попросила парня посмотреть на изображение, где видно, кто, где стоит и на каждом снимке указано время.

— С ваших слов, с самого начала, когда вы вышли из клуба, Макатов стоял в вот этой толпе, я прошу пролистать дальше эту фототаблицу и указать где вы там Макатова видели? И указать, где на фото таблице стоите вы и рядом с вами Рахимов в куртке с капюшоном черного цвета. Согласно видеозаписи, которые были ранее нами просмотрены, Макатов отходит к брусчатке клуба от входа в клуб в 2:59:14 и идёт налево. А время, теперь смотрите, 2:58. И далее, доли секунд, вы стоите с Рахимовым там, где дерутся люди. Макатова там быть не может. А согласно вашим показаниям, Макатов находился рядом с ним. Что можете по этому поводу ответить? — спросила защитник.

— Я пошёл, он там был. Потом я не видел его, когда подошел, — пояснил свидетель.

— Как он мог быть там, укажите какое время? — спросила адвокат.

— 2:58:35, — пояснил парень.

— А согласно другим видеозаписям, в 2:59:14  Макатов только уходит туда налево, где идёт драка. Что по этому поводу можете пояснить? — спросила защитник. — Разница во времени в 49 секунд, почти минута, вы находитесь уже на месте драки, стоите рядом с Рахимовым, наблюдаете всю эту драку и не можете дать в суде пояснение о действиях участников драки. Но в то же время указываете, что Макатов находился среди них, — подчеркнула адвокат.

— Я когда пришёл, был он там, — заявил свидетель.

— На пятом листе указано, что первый удар наносит Кайбаров Нанаеву 2:58:18, а Макатов 2:59:14 ещё перед клубом стоит. Понимаете, его фактически там быть не могло, — допытывалась адвокат.

Пытался призвать свидетеля вспомнить эти важные детали и подсудимый Макатов:

«Свидетель, вы же находились рядом с Рахимовым, вспомните, когда у деревьев была драка, Рахимов пытался меня разнять»?

— Я не разнимал, не знаю. Может, он ушёл в сторонку, может, не заметил, не знаю, — заключил приятель Рахимова.

— «Ничего не видел», «ничего не знаю». По очередности какой свидетель ссылается на расстройство памяти? — подвёл итог допроса судья.

Трудно далось воссоздание воспоминаний той роковой ночи и следующему свидетелю. В основном, Рахимгалиев значительно домысливал свои показания в зале суда. Однако в самом начале он опознал из пятерки подсудимых только двоих — Мендыбаева и Аскерова.

— Свидетель, вы не должны думать и предполагать! Вы должны говорить то, что вы действительно видели в том месте, не надо домысливать здесь, — подметила прокурор.

В связи с тем, что свидетель плохо помнит суть своих первоначальных показаний, ему их напомнила сторона обвинения:

«Спустя какое-то время, слева от выхода из клуба, я услышал женские крики, поэтому обратил своё внимание в ту сторону. Тогда ещё, находясь возле крыльца клуба, я увидел, что слева от выхода из клуба находится группа парней от 10 до 15 человек и 2-3 девушки. Сначала всё выглядело как словесная ссора, но потом я увидел, как завязалась драка. Я, переместившись от крыльца ближе к происходящему, находился от них на расстоянии 20-25 метров а происходило всё слева, от выхода из клуба. Находясь на данном месте, я увидел, как между парнями что-то происходило, непохожее на драку. Вдали рассмотреть было что-то сложно. Но потом вся толпа сместилась ближе ко мне. Тогда я увидел, как один из парней, находящийся в этой толпе, был высокого роста, одетый в светлую рубашку и дрался с другим парнем плотного телосложения. Как мне показалось, дрались они обоюдно, но в то же время рядом двое других парней стали наносить удары кулаками в область лица другому парню, тоже высокого роста, от ударов которых, тот парень присел на землю. Потом, эти два парня подключились к тому, который продолжал драться с тем высоким, в светлой рубашке. При этом я видел, что один из тех парней ударил кулаком того парня в область лица, а другой парень того же парня ударил ногой в область тела. И тогда тот высокий упал на землю. И при этом я увидел, что он упал лицом вниз. При падении тот парень больше не поднимался, а находившееся возле него все те же парни в количестве трех человек стали наносить ему- лежащему — удары ногами, как в область тела, так и по голове. В общем, каждый из них ударил раза по 3-4, может, больше, точно я сказать не могу. В это же время возле лежащего парня были парни, которые были одеты в белые рубашки. В чем заключались их действия — я не видел, так как отвлекался на Дарбаева, который был в состоянии алкогольного опьянения.

— Все парни в ваших показаниях — двое молодых парней, которых избивали другие люди, исходя из ваших показаний, ни про Мендыбаева ни про Аскерова вы не говорили ранее, — уточнила Муратова.

Я видел их в новостях, поэтому знакомые лица, — ответил Олжас. — В университете видел, потом и узнал, вспомнил эту драку и узнал вот эти лица.

— Когда вас допрашивал следователь, вы в связи с чем не акцентировали внимание на данных подсудимых, не пояснили, что они действительно были в то время, — спросила прокурор.

— Там не спрашивали, — ответил свидетель.

То есть вам задавали вопросы по тому, что вы непосредственно видели и вы описывали то, что видели. А потом вы узнали, что привлекаются ещё два лица  — Мендыбаев и Аскеров, и вы вспомнили, что они находились? Какие-либо активные действия по нанесению ударов вы видели, чтобы они наносили уточнила Муратова.

— Не видел, помню, что точно трое парней били по голове ногами, — ответил Олжас.

— Как близко они находились от Нанаева? — спросила прокурор.

— Они рядом были на расстоянии метра, – пояснил свидетель.

— Они постоянно находились в поле зрения?

— Несколько раз я отвлекался на Дарбаева, — ответил парень.

— Можете ли вы опознать тех парней, что наносили удары? — спросила Муратова.

На что свидетель затруднился дать ответ. Тогда вновь ему зачитали показания, которые он дал следствию в октябре месяце 2016 года.

«На улице было темно, я от них находился далеко, поэтому лиц не запомнил, описать не смогу и, тем более, опознать не смогу. Помню, я видел, что те трое парней были в темной одежде, но в чем именно, не рассматривал. Вблизи было ещё двое парней в белых рубашках, чуть в стороне были другие парни в количестве около 4-5 человек, которые в чём были одеты я не рассматривал и лиц их я также не видел. Рядом с этими парнями были те две девушки, которые, как я помню, присутствовали с самого начала конфликта, потому что они кричали тем парням, чтобы они прекратили свои действия. Трое били, 4-5 парней стояли в стороне».

На следующем судебном слушании продолжится допрос этого свидетеля.

Фото с официальной страницы Игоря Нанаева в ВК

Читайте также:

В суде Петропавловска просмотрели несколько видеозаписей по делу Игоря Нанаева

Друг Игоря Нанаева до сих пор не может посмотреть в глаза невесте погибшего спортсмена

«Как будто черти повеселились» той ночью, когда избили Игоря Нанаева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *