А где референдум?


Споры по поводу пресловутого увеличения пенсионного возраста для женщин по – прежнему не утихают, идет сбор подписей «против», количество «лайков» в Интернете в качестве ноты протеста также зашкаливает. Несмотря на это, законопроект поддержан, а осенью правительство и парламент вернутся к продолжению реформирования пенсионной системы.
Зайдя в социальную сеть Facebook, c просьбой прокомментировать ситуацию я обратился к известному политику, депутату Сената Парламента Республики Казахстан Гани Касымову. И вот ответ, опубликованный Гани Есенгельдиновичем на его страничке в сочетании с последующими комментариями пользователей:
Уважаемый Дмитрий! Даже у вас, в Петропавловске, мнения неоднозначны по поводу повышения пенсионного возраста для женщин/до 63 лет/…в Мажилисе, депутаты в первом чтении приняли предложения правительства,обсуждение продолжается…скоро, со всеми поправками нижней Палаты закон поступит к нам в Сенат на обсуждение и принятие,там и определюсь окончательно со своей позицией…одно могу сказать,закон непростой, сложный, много зависит и от экспертных оценок, в том числе НПО…

Михаил Малород: Бабушки должны сидеть с внуками, а молодые работать. Традиция такая.
Арыстан Омаров: Перед тем, как принимать такие законы, нужно думать головой! Голова дана для думания, а не тупой предмет для удара! Никто еще не отменял категории производственные отношения и производственные силы. Соотношение этих категорий и определяет занятость населения. А если нет рабочих мест, то будет кризис производственных сил и среди молодежи, т.к. власть будет требовать обеспечение женщин старше 58 лет работой. В развитых странах недаром платят хорошее пособие по безработице, которое побольше нашей зарплаты, чтобы снять социальную напряженность. Так кто чем думал?
Исмаилбек Беккужин: Ага, я писал что это пусть и ничтожная пенсия — единственный способ выживания на селе. Теперь им до 63-х лет прожить невозможно, работы то нет, а так они сами хоть макароны покупали себе и детям. Остановите этот закон, народ вам памятник поставит.
Анастасия Майстренко: Подумайте и о старых, и о молодых. Одни до пенсии просто не дотянут. Другим работу будет не найти.
Гулден Уристемова: Гани Касымов, прошу Вас рассмотреть вопрос повышения пенсионного возраста более детально и внимательно. Мы все понимаем, что кризис, государство не имеет возможности платить пенсии, но и подумайте о том, что женщина после 55-58 лет, особенно в сельской местности не будет иметь возможность найти работу, а также не каждый предприниматель примет на работу. Пусть увеличат налоги на нефть и газ, и этим покрывают пенсии.
Татьяна Сураева: А я считаю, что если человек может работать, то пусть и работает, но пенсию не платить пусть копит дальше, а если нет сил и здоровья (а это у большинства женщин), то они должны уходить в хотя бы в 58 , но никак позже.
Рафаэль Певец А не повлечет ли это за собой увеличение количества безработных? Кто возьмет на работу пожилых женщин? Уже не говорю о том, что не всякая женщина преклонного возраста в состоянии работать. Я своей матери даже на базар не разрешаю ходить — ноги устают. А ей еще нет 63. И как она должна была бы работать?
Роман Конев А где рефендум? Разместите в соцсетях и узнаете мнение народа. Считаю, что подобные вопросы должны решаться с помощью референдума как исключительно в прямую затрагивающие права граждан.

Не буду говорить за весь Казахстан, но, положа руку на сердце, «даже у нас в Петропавловске» не сталкивался по этому поводу с мнениями неоднозначными. Они как раз однозначны: данный закон, пор мнению большинства, изначально антисоциален. Но, как бы там ни было, мне гораздо больше импонирует хотя бы тон и манера ответа г – на Касымова, не в пример Серику Абденову с его «потому что потому что» и нежеланием в принципе отвечать на многие вопросы, связанные с повышением пенсионной возрастной планки. А в ответ на циничное уверение «вам надо работать и работать» так и хотелось сказать: это вам, г – н министр, надо работать и работать. Над собой…Отрабатывая деньги, которые вам платит народ, простите за наивный пафос. Правда, правительство в качестве компенсации обещает создать дополнительные рабочие места. Интересно будет посмотреть, как это будет реализовано на практике.

Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ