29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

К 120-летию: жизнерадостная музыка Хачатуряна

Арам Ильич Хачатурян (1903–1978) – народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического труда, один из виднейших композиторов XX века, нежно-лирической и торжествующе- радостной музыкой завоевал широкое признание миллионов любителей музыки во всем мире. Музыка его узнаваема – вальс из лермонтовской драмы «Маскарад» (1940), «Танец с саблями» из балета «Гаянэ», фрагменты из балета «Спартак» – адажио Спартака и Фригии, танец Эгины; Вторая симфония (или «Симфония с колоколом»), посвященная войне, фортепианный и скрипичный концерты звучат на лучших концертных сценах мира. Дмитрий Шостакович писал: «Музыка Хачатуряна обладает неоценимым… качеством – своим индивидуальным почерком: вы узнаете ее автора, прослушав первые несколько тактов сочинения».

«… Искусство Хачатуряна зовет: «Да будет свет и да будет радость!» И за это стоит быть благодарным даровитому композитору, чарующему буйной роскошью мелодий и орнаментов».

Академик, композитор Борис Асафьев

Музыка композитора эмоциональна и темпераментна, в ней он утверждал прекрасное начало, радостное восприятие мира. В его произведениях гармонично слились симфонизм европейской музыкальной культуры и народные певучие мелодии и танцевальные ритмы не только его родной Армении, но и Востока.

В семье с детства ему прививали любовь к фольклорной музыке – «… из уст матери я узнал десятки народных армянских и азербайджанских песен», в доме часто звучали народные музыкальные инструменты. Великий композитор до девятнадцати лет не знал нот и не учился музыке, но пытался подбирать народные мелодии на рояле. В 1921 году он был приглашен в Москву в театральную студию Художественного театра под руководством Евгения Вахтангова, куда набирали талантливую молодежь в драматические национальные студии, но вскоре поступил в музыкальное училище имени Гнесиных, где учился игре на виолончели, затем и в классе композиции М.Ф. Гнесина (1929). Позже последовал класс известного композитора и педагога Н. Мясковского в Московской консерватории (1930–1934). Будучи студентом, написал несколько произведений для фортепиано и симфонического оркестра. Дипломной работой стала Первая симфония, имевшая успех у профессионалов и вскоре исполненная на концертной сцене. Его имя было занесено золотыми буквами на мраморную доску почета лучших выпускников консерватории, наряду с Рахманиновым, Глиэром, Скрябиным и др.

Симфонии и концерты – фортепианный (1936), скрипичный (1940) и виолончельный (1946) – принесли ему мировое признание. Писал музыку к балетам, сотрудничал с Малым театром, с театром имени Моссовета, с армянским театром драмы имени Сундукяна, киностудиями и создал музыку к двадцати спектаклям и кинофильмам, а также сочинил песни, хоры, марши для духового оркестра, но не написал ни одной оперы.
Помимо активной композиторской деятельности, начиная с 50-х годов вел класс композиции в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, затем в Московской консерватории. В тот же период стал дирижировать оркестрами и давал авторские концерты по всему миру, солировали лучшие советские и зарубежные пианисты и скрипачи, как Л. Оборин, Л. Коган, Д. Ойстрах, Н. Шаховская и другие.

А.Хачатурян много занимался и музыкально-общественной деятельностью, был одним из первых руководителей Союза композиторов страны. Он является автором музыки Государственного гимна Армении (1944).

Первый национальный балет

Музыку к балету «Гаянэ» в 4-х действиях написал, частично использовав некоторые фрагменты из его первого довоенного балета «Счастье». В ней звучат не только армянские фольклорные мелодии, но и грузинские, азербайджанские, курдские и украинские («Танец курдов», «Танец розовых девушек» и др.).
Подготовка и премьера балета прошла в Перми 9 декабря 1942 года в постановке труппы Ленинградского ГАТОБ имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр Санкт-Петербурга), эвакуированного в годы войны в Пермь.

Балетмейстером выступила танцовщица балетной труппы Нина Анисимова. Она писала: «В дни, когда готовится премьера, фашисты рвутся к Закавказью. Наш спектакль – это братский привет героическим народам Кавказа».

Первыми исполнителями основных партий были: Наталия Дудинская – Гаянэ, Константин Сергеев – Армен, брат Гаянэ, Борис Шавров – злодей Гико, Татьяна Вечеслова – Нунэ. Все они являются легендами ленинградского балета 40–50-х годов.

В Большом театре балет поставлен в 1957 году балетмейстером В. Вайноненом. В 40–50-х годах балет пользовался популярностью и был поставлен на сценах театров Свердловска (Екатеринбург), Еревана, Киева, Куйбышева, а также Германии, Чехословакии и др. Музыкальный фрагмент из балета «Танец с саблями» получил самостоятельную жизнь в концертном исполнении и был очень популярным.

«Спартак» – балетный шедевр

Шедевром среди советских балетных спектаклей второй половины XX века является балет «Спартак». Первая попытка создать балетный спектакль из жизни Древнего Рима принадлежит сценаристу Н.Д. Волкову и балетмейстеру И.А. Моисееву в 1930-х годах. За основу был взят роман Джованьоли «Спартак». Тема крупнейшего восстания рабов двухтысячелетней давности, I век до н.э., – исторический факт: тема Рима, борьба с угнетением рабов – всё это было близко и понятно в послеоктябрьский период страны. Но это был практически пантомимный спектакль с ограниченным танцевальным рисунком образов. Эта смелая попытка создания на балетной сцене героических образов стала предпосылкой появления балетного спектакля новой формации – создание мужественных танцующих персонажей-мужчин. Два противоположных мира – мир угнетенных рабов, среди которых немало пленных воинов, и мир безумно буйных и расточительных патрициев.

Замысел написать музыку к балету «Спартак» у композитора появился в начале войны. В статье «Наши творческие планы», опубликованной 29 декабря 1941 года в газете «Советское искусство», Арам Хачатурян, в частности, писал: «Спартак» задумывался мною как монументальное повествова¬ние о мощной лавине античного восстания рабов в защиту свободы человече¬ской личности, которому я, как советский художник, хотел отдать дань своего восхищения и глубокого уважения». Зимой 1954 года он закончил партитуру балета.

За музыку к этому спектаклю он был удостоен Ленинской премии в 1959 году, и, конечно, свой голос за его кандидатуру подал и Мухтар Ауэзов, который, по словам Николая Тихонова, был незаменим в комитете по Ленинским и Государственным премиям, так как умел обосновывать значимость творчества кандидатов от литературы и искусства.

Первая постановка была осуществлена на сцене ГАТОБ имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр в Санкт-Петербурге) 27 декабря 1956 года балетмейстером Л. Якобсоном. Особенность постановки была в том, что женские партии исполнялись не в пуантах, а в мягких сандалиях на высоких полупальцах – имитация поз и движений женщин на древних греческих фресках и вазах. Мужские партии представлены статично, без экспрессивной динамики движений. Интересный факт, молодой артист балета Кировского театра Юрий Григорович – будущий первый балетмейстер Союза – танцевал в «Спартаке» Л. Якобсона гладиатора Ретиария в сценах гладиаторских боев.

11 марта 1958 года Игорь Моисеев осуществил свою постановку на сцене Большого театра, прошедшую 6 раз. В 1962 году ленинградская постановка Леонида Якобсона была перенесена в Большой театр – 4 апреля состоялась премьера и выдержала 15 спектаклей.

Триумфальное шествие по миру балета «Спартак» началось с постановки Юрия Григоровича в 1968 году и продолжается по сей день. Это была третья редакция балета после Якобсона и Моисеева. Балетмейстер писал: «Балет был задуман мною в формах классической хореографии. …Музыка Хачатуряна настолько органически танцевальна, что любые нетанцевальные решения неизбежно обедняют ее. Таким образом, в центре балета должна была встать тема восстания, воплощенная средствами развитого классического танца в формах, усложненных практикой современного балетного театра. В своих поисках я шел от музыки с ее великолепной ритмологией, интенсивностью и динамикой развития тем. Мне казалось, что Хачатуряну близки законы драмы шекспировского типа, основанной на широком и могучем развитии конфликтов, на смелых и впечатляющих контрастах, на вольности воображения и глубине социальных проникновений…».
Хореографический рисунок всех образов и массовых сцен соответствовал мощной драматической музыке композитора – виртуозные танцы, прыжки, динамика кордебалета совершили революцию в балетном языке. В центре трагедии две сильные противоборствующие личности. Два воина – Спартак и Марк Красс. Но один из них властвует над людьми, другой погибает за свободу народа.
Он внес изменения в либретто, вместо 4-х действий и 9-ти картин: обозначил 3 действия, 12 картин, 9 монологов.

Балет оформил Симон Вирсаладзе, любимый художник-декоратор Ю. Григоровича. Он оформил все его спектакли, балетмейстер говорил: «Я другого художника себе не представляю, почти все свои лучшие спектакли делал с ним».

Премьера состоялась 9 апреля 1968 года. Первые исполнители: Спартак – В. Васильев, М. Лавровский; Красс – М. Лиепа, Б. Акимов; Фригия – Е. Максимова, Н. Бессмертнова; Эгина – Н. Тимофеева, С. Адырхаева. Все они являются легендами Большого театра. Из указанных первых исполнителей главных ролей мне довелось увидеть на театральных сценах троих – Наталию Бессмертнову (Ширин) и Светлану Адырхаеву (Мехменэ-Бану) в балете А. Меликова «Легенда о любви» на сцене Большого театра в Москве в 1978 году, Мариса Лиепу в «Жизели» в паре с юной Майрой Кадыровой в ГАТОБ имени Абая в 1981 году (гастроли), тогда же «великий Красс» дал мне свой автограф.

Автограф Мариса Лиепы, Алматы

Непревзойденным шедевром балетмейстерского искусства является постановка легендарного Юрия Григоровича. Недаром в 1970 году постановщики и исполнители были удостоены наивысшей награды Советского Союза – Ленинской премии. Это балетмейстер Юрий Григорович, дирижер Геннадий Рождественский, художник Симон Вирсаладзе, Владимир Васильев и Михаил Лавровский – исполнители партии Спартака, Марис Лиепа – Красса.

Каждый персонаж имеет свою музыкальную тему. Начало и конец балета – это шедевр постановочной группы, балетмейстерского замысла с использованием щитов и построения кордебалета.
Специальный корреспондент «Нью-Йорк таймс» 19 июля 1969 года во время лондонских гастролей Большого театра писал: «Когда в прошлом году я увидел «Спартака» в Большом театре, я с некоторым испугом подумал, что это один из величайших балетов XX века. Этот балет потрясает, возвышает душу, это страстный гимн человеку-борцу».

А. Макаров, И.Зубковская. Бм-р Л.Якобсон-1956 год

Балет «Спартак» – это мощный музыкально-хореографический спектакль-долгожитель на театральной сцене. В различных советских театрах родилось более двадцати версий балета, очевидно, учитывались исполнительские возможности трупп и авторское видение постановщиков. «Спартака» ставили на сценах многих театров России, союзных республик и за рубежом. Как говорил Михаил Лавровский, «Спартак» имеет самый высокий рейтинг в мире. В репертуаре Большого театра значится до сих пор, несколько поколений замечательных танцоров прославились в образах Спартака (В. Васильев, М. Лавровский, Ю. Владимиров, М. Цивин, В. Гордеев, И. Васильев, Д. Родькин и др.).
Юрий Григорович говорил: «То, что спектакль уже полвека сохраняется в репертуаре Большого театра – случай уникальный. Страстность, эмоциональная сила, никаких получувств и полустрастей – всё значительно, ярко. В этом формула Хачатуряна. Именно этим он близок нам всем. Я думаю, эта музыка еще долго будет с нами». В 2001 году в честь 225-летия Большого театра была выпущена монета, посвященная балету.

На симфонических площадках и в международных гала-концертах мастеров балетного искусства часто звучат и исполняются фрагменты из этого балета, например, адажио Спартака и Фригии, вариация Эгины и др.

«Спартак» в Казахстане

В Алма-Ате «Спартак» был поставлен в 1974 году. Он состоял из 3-х действий, 12-ти картин и 9-ти монологов. Каждое действие включало по 4 картины: 1-е действие – «Нашествие», «Рим», «Оргия у Красса», «Казарма гладиаторов»; 2-е действие: «Аппиева дорога», «Вилла Красса», «Торжество у Красса», «Поражение Красса»; 3-е действие: «Заговор», «Лагерь Спартака», «Предательство», «Последний бой». Постановка Заурбека Райбаева по редакции Ю. Григоровича. Художник В. Семизоров, дирижеры Т. Османов, А. Мовш.

Танцевальная лексика главного балетмейстера СССР в основном была сохранена, что свидетельствовало о хорошей хореографической подготовке балетной труппы ГАТОБ имени Абая. Премьера балета состоялась 21 апреля и до конца сезона спектакль прошел 10 раз. На завершающем этапе подготовки «Спартака» в Алма-Ату прилетел Арам Хачатурян, который дал последние указания и советы, присутствовал на генеральной репетиции и горячо был встречен зрителями на премьере. В тот вечер танцевали Спартака – Рамазан Бапов (засл.арт. Каз. ССР, будущий и единственный народный артист СССР среди артистов балета республики–1979), Красса, жестокого римского полководца – Эдуард Мальбеков (засл. арт.), Фригию, любимую жену Спартака – Зарема Кастеева (засл. арт., нар. арт.– 1981), коварную гетеру Эгину – Людмила Рудакова (засл. арт.).

Спартак-В. Васильев, 1968 год

Искусствовед Лидия Сарынова в монографии «Балетное искусство Казахстана» (1976) о премьерном спектакле писала: «Более чем в какой-либо другой роли здесь раскрылись талант и техническая оснащенность танца Р. Бапова, создавшего одухотворен¬ный, поистине героически-крылатый образ Спартака. Блестящую виртуозность танца показали Л. Рудакова, исполнительница роли Эгины, и 3. Кастеева, которая с присущим ее танцу лирическим обаянием, создала образ Фригии, трепетно-нежной и героической подруги Спар¬така. Творческая индивидуальность одного из ярких исполнителей казахского балета Э. Мальбекова особенно полно раскрылась в образе Красса. С присущим ему умением наполнить танцевальный образ психологическим содержанием, Э. Мальбеков создает образ Красса-полководца, умудренного опытом былых побед римлян, холодно-рас¬четливого и коварного. Творческий вклад исполнителей определил успех постановки балета «Спартак», который занял прочное место в репертуаре театра как лучший его спектакль, как свидетельство новых завоеваний казахского балета».

В 1974 году самая титулованная балерина Советского Союза Майя Плисецкая писала: «…Меня поразила в Бапове… широта танца, которая тесно переплеталась с молодым азартом, неуемной жаждой передать зрителю свои эмоции, свое понимание музыки, раскрыть трактовкой балетной партии собственное понимание героя…». В том же году, побывав на гастролях в Сирии и Ливане, увидев руины древних дворцов и храмов, он сказал: «… я абсолютно явственно ощутил дыхание веков. И вдруг мне показалось, что я вижу Спартака… Впечатления те меня не оставляют и, наверное, скажутся на моей трактовке образа Спартака. Конечно, трудно заново переосмысливать уже созданный на сцене образ. Но мне уже ясно, что танцевать я его буду по-новому. Если прежде я шел, главным образом, от музыки, то теперь во мне больше «говорит» психология героя, особенности эпохи».

Сам Р. Бапов всегда признавался, что его любимые партии – героический «Спартак» и романтический Альбер в «Жизели».

Мне довелось посмотреть «Спартака» в 70-х годах в ГАТОБ имени Абая. Состав исполнителей был такой же, как на премьере. Сохранились буклет и программка, к сожалению, не указана дата. Конечно, перед глазами была постановка Большого театра с выдающимися солистами, которую представил миллионам зрителей по миру фильм-балет «Спартак» (1975). Спектакль понравился, но мне показалось, что Спартака Р. Бапов танцевал в более мягкой манере, не хватало мощности в образе и экспрессивности. Я смотрела его во многих балетах, в том числе и на премьерных спектаклях, на встречах со студентами в знаменитом «Обществе семи муз» при КазГУ имени С.М. Кирова. В последний раз видела на двадцатилетнем юбилее «Общества» в 1980 году, тогда и получила у него автограф.

А. Хачатурян

В июне 2014 года в ГТОБ «Astana Opera» состоялась премьера балета «Спартак» в новой редакции Ю. Григоровича. Постановку осуществил балетный мэтр со своими ассистентами. Ведущие партии на двух премьерных спектаклях исполнили Б. Адамжан, Д. Табылды, М. Басбаева, Т. Гатауов, А. Уразов, Г. Усина и А. Шайкенова. На премьере, прошедшей с большим успехом, присутствовал Юрий Григорович.
В 2015 году астанчане показали «Спартака» на гастролях в Италии, в Генуе, на сцене старинного театра «Карло Феличе».

«Как новый вальс хорош!»

Арам Хачатурян написал музыку к постановкам пьес Шекспира: «Макбет», «Король Лир», «Отелло», к пьесе Лопе де Вега «Валенсианская вдова» и др., замечательная музыка звучит в спектакле М. Лермонтова «Маскарад», а драматически-взволнованный вальс стал популярным в мире, его музыка звучит на концертах, балах, кинофильмах.

К 100-летию со дня смерти величайшего поэта России Михаила Юрьевича Лермонтова (1941) главный режиссер московского Театра имени Евгения Вахтангова Р.Н. Симонов решил заново поставить драму «Маскарад» и заказал музыку А.И. Хачатуряну, хотя ранее постановки шли с музыкой А. Глазунова и М.И. Глинки.

Из воспоминаний писательницы Веры Кетлинской: «Помню, я его застала в смятении – он писал музыку к лермонтовскому «Маскараду» и не мог сочинить Вальс, да тот самый вальс, который сейчас знают, пожалуй, во всём мире… он изучил кучу вальсов – едва ли не все, существующие в музыкальной литературе двух веков. Он что-то наигрывал – и отмечал, отмечал. – Их же сотни, этих вальсов, и столько прекрасных! – возбужденно говорил он в ответ на мои успокаивающие слова. – Но ведь у Лермонтова сказано: «Как новый вальс хорош!» Понимаете?! Каким же я должен его написать, чтобы вся публика согласилась: да, хорош! Да, лучше прежних!»:

Как новый вальс хорош! В каком-то упоенье
Кружилась я быстрей – и чудное стремленье
Меня и мысль мою невольно мчало вдаль,
И сердце сжалося; не то, чтобы печаль,
Не то, чтоб радость…
(Из воспоминаний Нины Арбениной после бала)

Вальс получился великолепным – и торжественным, и радостным, и упоительным! Композитор посвятил его исполнительнице роли Нины Арбениной Алле Казанской. Он использовал в нем средневековое песнопение «Dies irate» («День гнева» – тема страшного суда, использованная как символ смерти).
21 июня 1941 года, накануне войны, состоялась премьера «Маскарада». Музыку написал А.И. Хачатурян. Украшением спектакля стал знаменитый вальс, он стал символом драмы «Маскарад». Позже Арам Хачатурян из лучших отрывков создал сюиту для концертного исполнения из пяти частей: «Вальс», «Ноктюрн», «Мазурка», «Романс», «Галоп». Шедеврами классической музыки являются «Вальс» и «Ноктюрн» .

После смерти композитора его ученик, композитор Эдгар Оганесян решил создать партитуру к балету «Маскарад», используя фрагменты из музыки к драме и из других произведений А.И. Хачатуряна.
В 1982 году балет «Маскарад» на музыку Арама Хачатуряна впервые был поставлен на сцене Одесского академического театра оперы и балета. Либретто Л. Вильвовской, М. Долгополова, Н. Рыженко, В.Смирнова-Голованова по одноименной драме, которую М.Ю. Лермонтов написал в 21 год и считал лучшей своей пьесой и назвал романтической драмой. Он раскрыл жизнь представителей светского общества, обнажая темные тайники их душ, пороки – зависть и месть. При жизни поэта пьеса не была поставлена на сцене. Балетмейстеры Н. Рыженко, В. Смирнов-Голованов создали хореографическое прочтение произведения. Художник И.С. Глазунов, художник по костюмам Н. Виноградова-Бенуа. Дирижер И. Шаврук.
Действующие лица и исполнители: Арбенин – М. Петухов, С. Горбачев. Нина – Н. Стоян, В. Гришукова. Баронесса Штраль – Н. Барышева, Г. Степанова. Князь Звездич – С. Яппаров, С. Блонский. Неизвестный – П. Фомин. Шприх – А. Коренек.

В балете две сюжетные линии: тема чистой любви Нины к Арбенину и тема клеветы, сгубившей ее. Носителями клеветы являются баронесса Штраль, Шприх, Неизвестный, мстивший Арбенину. Имеются условные персонажи – игральные карты. В сцене бала используется хор в движении, что придает динамичность в развитии действий.

Смысл драмы символически запечатлен на игровом занавесе: на нем аллегорические фигуры Клеветы и Смерти; мерцающий браслет, огромный веер, почти закрывающий женское лицо в маске.
В 1985 году создана телевизионная версия этого балета в прекрасной постановке труппы Одесского ГАТОБ с приглашенными солистами. Музыкальная композиция Э. Оганесяна. Главные роли танцуют: Нина Арбенина – Светлана Смирнова (Москва), Арбенин – Никита Долгушин (Ленинград/Санкт-Петербург). В остальных ролях и эпизодах – артисты Одесского ГАТОБ.

Арам Хачатурян писал: «Балет, как и оперу, я отношу к высшим проявлениям синтеза искусств… Какое изобилие средств, какие поистине безграничные возможности отображения действительности, раскрытия сильных характеров, страстей, порывов!

Какие многообразные возможности эстетического воздействия на слушателя-зрителя!» И слова великого композитора Арама Хачатуряна подтверждают балетные спектакли «Спартак» и «Маскарад».
Дмитрий Шостакович писал: «Искусство Хачатуряна – искусство большого общественного содержания и высокого гуманизма, которое объединяет людей. Оно воспитывает в людях благородные душевные чувства и тонкое понимание красоты»,

Фатима Оразбекова, педагог-ветеран, член Союза журналистов РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *