29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Как делают новости в Петропавловске

«Найди нормальную работу»… Это самая популярная фраза, которую я могу прочитать в комментариях к своим материалам. Многие думают, что журналистика — это что-то очень несерьезное, лишнее. Это вам не стальное литье на заводе, не работа водителя большегруза, не работа сварщика, не работа водителя катка, и уж тем более вы не столь важны, как сапожник, фармацевт, учитель и комбайнёр. Люди, незнакомые с нашей профессией, думают, что это, как правило, очень легкий и поверхностный труд. Целый день журналисты гуляют в разные стороны, а потом внезапно получается какой-то материал… По праву старшего (по возрасту) журналиста в Петропавловск.news я хотел бы рассказать о том, как делают новости, и как в эту профессию приходят.

В декабре этого года будет уже 20 лет, как я начал работать в журналистике. Мой первый главный редактор сказал мне, что это не моё и мне надо бросать. Иван Иванович Моор до сих пор главный редактор своих газет, а я все ещё журналист.

В том году в газете «Неделя СК» я написал свои первые материалы благодаря Галине Воробьёвой, которая поверила, что работать я умею.

Для одного из этих материалов я ночевал сутки с бездомными в коллекторе на улице Жукова. Для другого съездил в зону для несовершеннолетних. Брал интервью у Олега Ковцура, чтобы написать музыкальное обозрение на его песни. Уже тогда, 20 лет назад, группа «Секвойя» была известна. Наверное, даже более известна, чем сейчас.

В первые месяцы работы казалось важным вывернуть себя наизнанку, чтобы кто-то это прочел. Но вот беда: в те годы не было лайков и комментов под статьями. И нельзя было понять, читает ли хоть кто-то материалы, на которые потрачено время. Надо сказать, что зарплата в газете «Неделя СК» была замечательной. В первый месяц работы я получил 23 тысячи тенге (в 2001 году это были невероятные деньги). Условия работы — прекрасными. Но главный редактор сказал: «Ты не будешь журналистом» и меня уволили после двухмесячного испытательного срока.

После этого был короткий период на телеканале МТРК, где стоит отметить редактора Халию Жулдаспаеву. Редко можно встретить человека, который настолько быстро разбирается в людях и в будущих журналистах. Но снимать видео — совсем не то, что писать. На телевидении нужно делать все очень быстро или не делать вообще. При этом в день нужно сделать как минимум две новости. Быстро, сразу, с комментариями и с красивой подачей. Иначе ты просто превратишься в тень, имя которой все знают, но заслуг — не помнят. Офис МТРК в те годы находился на 7 этаже здания бывшего треста «Петропавловскстрой» на улице Жумабаева, 109. Из окон директора открывался очень красивый вид…

Телевидение в таком формате было слишком быстрым для меня. Для работы в газете нужно было писать 2 материала и 4 новости в неделю. Торопиться не было необходимости. Сейчас такой объем работ мы делаем ежедневно.

Страшно себе представить, как ускорилась жизнь новостных корреспондентов. 20 лет назад можно было написать о происшествии в пятницу, новость выходила в среду, а читали ее — еще несколько дней. Сейчас от происшествия до публикации и комментариев проходит в худшем случае несколько часов…

Я ушел с телевидения. После этого снова была газета. Второй редактор также сказал, что мне совершенно нельзя писать, потому что я годен только для физической работы. Сейчас мой второй редактор стал пресс-секретарем в одном из департаментов акимата СКО. Эта газета называлась «Ва-Банк».

Третий редактор, при котором газета «Ва-Банка» стала называться «Панорамой Недели», имела острый ум и быстрое перо. Всем журналистам можно было поучиться у Веры Гаврилко, но в рамках нашей небольшой газеты ей было слишком тесно. Поэтому вскоре «Панорама недели» осталась при постоянном заместителе редактора, который и был главным человеком в газете.

Его звали Валерий Шарипов. И он рассказал мне о том, что такое журналистика.

Журналистика — это полная свобода. Вы можете делать что угодно, быть где угодно, ехать куда угодно, и если вы чувствуете, что это важно — писать откуда угодно. К счастью, уже тогда была возможность просто расслабиться и написать то, что ты видел. Валерий Шарипов научил меня писать лучше, чем университет, который я так и не закончил.

В те годы журналисты работали по старинке. Текст писали на бумаге, потом его набирал специальный человек, у которого был доступ к компьютеру, затем вычитывал корректор. Только после этого статья и фотографии к ней (максимум 3 фото) оказывалась у верстальщика, который вместе с заместителем редактора делал макет статьи и верстал ее. Сверстанные страницы выпускали на прозрачной кальке в зеркальном виде и несли в типографию. День выпуска газеты был для всех очень нервным и если всё проходило хорошо — наутро в редакции царила тишина.

Бывали и такие случаи, когда в самый последний момент статью резали. Зарезать статью — это значить полностью её убить, выкинуть в буквальном смысле в мусорное ведро. И тогда на смену уже готовому материалу приходили запасные. В «Панораме Недели» запасными чаще всего были исторические материалы Сергея Вершинина. Большие и, как мне тогда казалось, скучные материалы…

В здании на улице Брусиловского 1Б тогда работал целый холдинг компании «Карат-Прогноз»: телекомпания TV-Line, «Русское радио» и газета «Панорама недели», которая почти всегда была убыточной. Коллеги, работавшие тогда на радио смотрели на нас свысока: «Да кому нужна эта ваша газета, если денег не приносит» (Привет, Денису!).

Но мы, тем не менее работали. В большом кабинете для журналистов было 4 стола, которые периодически занимали студенты-практиканты. Из 20 или, может быть, даже 30 практикантов, которые прошли через эту редакцию, лишь двое или трое остались работать по профессии.  Но тому, кто успел пообщаться с Валерием Шариповым — повезло. Благодаря этому человеку в очень короткие сроки можно было понять — нужен ли ты журналистике.

Валерий Шарипов в 1978 году. Крайний справа.

В отличие от тех, кто успел получить профильное образование в СКГУ, я работаю исключительно потому, что не могу не писать. Правда теперь, 20 лет спустя, я грустно смеюсь над своими первыми материалами, настолько они были наивными.

В один из дней Валерий Бекетович заболел и тогда я неожиданно для себя стал редактором газеты в 21 год. К счастью, ненадолго.

В этот момент в газету пришла Катя. Молодая девушка с ребенком на руках. Сейчас это главный  редактор нашего сайта Екатерина Назаренко…

В той газете мы старались подать материалы нестандартно, экспериментировали с текстами, с заголовками, с подачей.

Мне было интересно написать материал из мест лишения свободы. Сотрудники местного УИС (Уголовно-исполнительной системы) пошли нам навстречу, и тогда мы поехали в зону на Жаман сопке. Вы когда-нибудь видели человека, который хладнокровно убил троих? Я видел, мало того, беседовал с ним. В Колонии на Жаман-сопке мне предоставили возможность поговорить в тремя осужденными, каждый из которых получил более 20 лет лишения свободы. Сейчас кто-то из них уже мог выйти на свободу.

В 21 год эта история произвела на меня впечатление. Больше мне там делать нечего, ничего хорошего там нет. Интересно только, как сложилась судьба моих собеседников.

В те же годы я полюбил ездить по сёлам Северо-Казахстанской области. Это вышло случайно: в те годы журналисты получали фиксированную оплату за командировки и мне хотелось заработать, как можно больше. Как результат, я проехал почти все районы области. Директор газеты в тот раз сказала, что я слишком многого хочу и выдала командировочные за 2 дня…

Потом была еще одна газета. В течение двух лет я работал в газете «Проспект СК». Редактором этого низкопробного, на тот момент, вестника был Сергей Рейнгольдович Т. Там я познакомился с одним из самых интересных в Петропавловске дизайнеров. Саша Моторин красиво рисовал в старинных версиях «Фотошопа» и «Корела», но мог рассказать очень многое для того, чтобы в сознании изменилось что-то важное.

Новиков и Моторин в 2003 году.

В такие моменты скучное судебное дело могло превратиться в красивый криминальный рассказ. Целый год я писал очень красивые криминальные рассказы, но их никто не читал, потому что при тираже в 2,2 тысячи экземпляров возврат составлял почти половину тиража.

Зарплату внезапно урезали с приходом нового главного редактора. Но это уже совсем другая история.

С большими опасениями я стал искать работу в другом городе. Оказалось, что спрос на журналистов есть в Тюмени.

2 года я проработал в «небольшой» такой газетке «Аргументы и Факты в Западной Сибири»…. В те годы размеры газеты все еще измерялись в печатных экземплярах. Так вот «АиФ в ЗС» была самой большой для меня на тот момент — 17 тысяч экземпляров в неделю.

Но даже тогда я писал материалы для Петропавловска. Этот город нельзя просто так вырвать из сердца.

И вот прошло еще 10 лет. Теперь у нас есть сайт, инстаграм, Tik-tok и прочие социальные сети, через которые мы стараемся донести до вас все самое важное.

Теперь мы работаем не по графику а так, как нам самим удобно. Нет больше таких рамок, как раньше — сдать в среду, чтобы в четверг утром газета вышла. Мы выставляем новости в тот самый момент, как видим их. Мы ждем комментариев и отвечаем на них сразу. Новости иногда случаются из единственной фотографии, небольшого видео или даже просто важных слов.

Иногда мы делаем новости из воздуха, но чаще всего из трудностей и проблем, которые переделываем в доступную читателю форму.

Как приходят работать в журналистику..? Чаще всего случайно. Но когда наши материалы комментирует множество читателей, мы понимаем, что работаем не зря. Сейчас в нашем коллективе есть очень достойные авторы, к которым вы привыкли и которых любите читать.

Сегодня у журналистов профессиональный праздник. Правда, мы работаем и в этот день, потому что информационный конвейер нельзя остановить. Хочется только надеяться, что работаем мы не зря и от публикаций есть отдача.

9 комментариев

  • Алия

    Мда..а ведь правы были старые журналисты-не Ваше это, Андрей, журналистика. Вспоминая Ваши посты на форуме МТРК при Кире…

  • Дмитрий Серков

    Андрей, спасибо вам и всему коллективу редакции за ёмкие (и при этом содержательные) и поданные в располагающем к постоянному читательству стиле материалы. Лирические зарисовки, ретроспективные экскурсы и возможность изложить мысли касательно прочитанного в комментариях — действительно эксклюзив.
    Насколько важен тот или иной вид деятельности и насколько он подходит кому бы то ни было — на мой взгляд, дело исключительно того, кто им занимается. У вас всё выходит хорошо, так что, пожалуйста, продолжайте.

    В «Панораме недели», к слову, тоже было немало интересных публикаций, особенно запомнились лонгриды на тему гипотез о большем, чем всегда считалось, вкладе хазар в формирование казахского этноса (февраль 2004г.) и пребывании Ленина в 1919 году в низовьях Или (апрель 2007-го), а также статья о «Доме наследников», он же дом подрядчика Фёдора Перелыгина на Абая,52 (июнь 2006г.), благодаря которой я впервые узнал историю этого особнячка.

    Мои поздравления с профессиональным праздником и пожелания дальнейших творческих успехов. С/у.

  • Иванов Иван

    «Мой первый главный редактор сказал мне, что это не моё и мне надо бросать.»

    А ведь прав был….

  • Исаков Ю

    Андрей. По ул. Жумабаева находился трест «Петропавловскстрой» а трест «Союзцелинвод» находился по ул. Ленина.

  • Альфия

    Мне как читателю очень нравятся статьи Андрея. Больше всего мне нравится, что пишет всегда правду, никаких заказных статей!!! Андрей, журналистика это 100% ваше!!! Побольше новостей, успехов и процветания вам!!!

  • Читатель

    Журналист это призвание, склад души, образ жизни и мыслей как и во многих других творческих профессиях, отнять это у человека сложно. Есть конечно каноны и прочее, но это уже вопрос жанра и технологии, в печатном еженедельнике она одна, на тв и сайте другая, главное когда человек пишет с душой, такое всегда приятно читать.

  • Оптимист

    Пиши, Андрей, пиши, читаем, нравится! Кстати, завтра в 10 часов по Брусиловского-12 ожидается скандальчик в связи с «колизеем-семейным» ; будут: участковый, председатель КСК, представители акимата и застройщика, можно сделать новости… 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *