80 лет спустя: на севере Казахстана родственники нашли друг друга благодаря пропавшему во время войны солдату

На севере Казахстана пропавший во время Великой Отечественной войны солдат, спустя годы, воссоединил свою семью сразу в нескольких поколениях, рассказывает Петропавловск.news.

Мы уже рассказывали нашим читателям, что на севере Казахстана удалось разыскать родных без вести пропавшего солдата Великой Отечественной войны Ивана Филипповича Сурнина. Его останки и медальон были обнаружены в июле прошлого года во время поисковой экспедиции «Ржевский выступ». Информацию о солдате распространили в социальных сетях организаторы Общественного объединения «Atamnyn amanaty». Ее подхватили местные паблики и жители областного центра и районов области. Родные нашлись буквально за сутки. И вот теперь организаторы делятся подробностями этой удивительной истории воссоединения семьи Сурниных.

Оказывается, звонки от неравнодушных граждан начались буквально в день размещения поста в социальных сетях. Публикуем рассказ, который организаторы разместили на официальной страничке ОО «Atamnyn amanaty».

«Первым позвонил Азамат Асриев: «Я родом из этих мест, связался с земляками, такая семья действительно жила у нас, сейчас все разъехались. Но мне обещали найти контакты внуков».

Я сразу же связалась с командиром поискового отряда, так как знаю, что для поисковиков очень важно поставить точку: найти родных поднятого бойца. Наталья Назарова оказалась землячкой, родилась и росла в г.Павлодар, и именно она обнаружила нашего героя, Ивана Сурнина. Мы поздравляли друг друга и желали дождаться контактов родных.

Через час позвонила жительница г. Лисаковск Костанайской области Сурнина Галина Васильевна: «Родственники переслали, что ищут родных солдата погибшего в ВОВ.
По всем данным это наш дед. Мой отец: Сурнин Василий Сергеевич. Мой дед: Сурнин Сергей Филиппович. Найденный Сурнин Иван Филиппович значит был братом нашего деда. Мы были маленькие, и нам никто не говорил о погибшем, а может и говорили, но мы были детьми. Место жительство, всё сходится. Мы проживали в СКО, Пресновский район, с.Усердное, но дед был родом из с. Буденовское. Так что выходит — это наш дед».

Я снова звоню Наталье, снова мы под впечатлением от услышанного.

Через время ещё один звонок: «Меня зовут Ольга, я правнучка Сурнина Ивана Филипповича. Моя мама Самсонова Галина Тарасовна его внучка».

Теперь уже я звоню Галине Тарасовне. И вот что она рассказала: «Моя мама Мария Ивановна Сурнина, 1926 г.р. У нее был брат: Александр Иванович, 1929 г.р. У нас сохранился портрет дедушки и его последнее письмо от 8 августа, а погиб он оказывается 11 августа 1942 года. В письме он как-будто бы прощался со всеми и передавал привет брату. Когда мне позвонила дочь, я даже и не поверила, что через столько лет нашего дедушку нашли. Благодарю всех поисковиков, вы делаете большое и важное дело. Всего вам хорошего».

Тогда я задаю вопрос: знаете ли Вы Галину Васильевну, вашу сестру?
«Да, помню что в детстве говорили о них, но мы не виделись и не общались эти годы».
Я предложила Галине Тарасовне дать телефон родственницы, и она с радостью согласилась.

Но и это еще не завершение истории.

Снова звонок. Азамат Асриев дает мне контакт ещё одного потомка Ивана Филипповича: Людмилы Александровны, дочери Александра Ивановича. И мы опять удивляемся тому, как, спустя 80 лет, дед соединяет родных.

Оказывается Людмила Александровна общается с Галиной Тарасовной, а теперь еще одна родная душа будет с ними рядом. Ведь потомки помнят историю своих дедов, своей семьи и чтят память о героических предках. И конечно же благодарят поисковиков за их труд и всех неравнодушных за рассылку информации. Ведь благодаря всем нам эта история так благополучно завершается.

Конечно еще впереди вопрос захоронения. Привезем ли мы солдата домой, или он останется рядом с боевыми товарищами, решать родным и нашим коллегам из России. В любом случае, в преддверии 9 мая мы с вами сделали большое дело.
Мы чтим и помним наших Героев. И благодарим всех участников этой истории.

Долгая дорога привела домой Ивана Сурнина, нашего земляка из Северного Казахстана».