На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

7 вещей, исчезнувших из Петропавловска за 2 года

На самом деле почти полгорода как будто ветром унесло за последние годы. Действительно, такие перемены происходят. А мы всё о своем, помечаем детальки, знаковые моменты, ностальгические вещи, о которых будем немного жалеть. Смотрите небольшую подборку Петропавловск.news о вещах, которых больше никогда не будет в нашем городе.

  1. «Знание»

Огромная 22 метровая красивая надпись, которая когда-то светилась в ночи, исчезла в июне прошлого года, в тот момент, когда на доме №24 по улице Интернациональной меняли крышу. Крышная установка в виде ярко-красных букв, исполненных в неповторимом каллиграфическом стиле, появилась на этом доме сразу после его постройки в начале шестидесятых. Любой житель города знал, что «Знание» — это самый крупный в городе книжный магазин, в котором можно было приобрести карты, глобусы… в общем все, что способствует знаниям.

Вместе с этой надписью исчезла и одна из двух железных вывесок «Книги» на торце дома. Подробный рассказ о таких крышных установках я уже делал пару лет назад. Почитать можно вот тут.

2. Иллюзион

Если честно, я никогда не любил этот аттракцион в нашем парке. В первый и единственный раз, когда родители отправили меня почувствовать советское 3D, мой вестибулярный аппарат сказал мне, что нечего мне делать там, где все кружится и шатается. Иллюзион отбил у меня всякое желание кататься на круговых каруселях, разного рода «ромашках» и «ветерках», и даже качели, крутящиеся по кругу, я терпеть не мог.

Но когда «иллюзиона» не стало, как будто вырвали из детства одно из самых ярких воспоминаний. В момент его разбора, в ноябре 2017 года, под сорванной новой обшивкой на несколько часов проявились старые добрые рисунки. Вот тут можете их рассмотреть и заодно ознакомиться с конструкцией «иллюзиона».

3. Железные остановки

Вот никогда бы не подумал, что можно скучать по старым остановкам. Они были железные, холодные зимой, грязные весь год и выглядели так, как будто их на скорую руку стряпает из найденного в поле железа дядя Жорик на заднем дворе своего дома. Но когда появились стеклянные остановки — я заскучал по железным. В них было теплее зимой, прохладнее летом, они защищали от дождя и там было что почитать: над этим трудились сотни, как их сейчас принято называть, вандалов.

4. Трактор-памятник

Пока он стоял на своем месте у въезда в город, мало кто обращал на него внимание, потому что привыкли. Наглядный символ того, как вот такие трактора перепахали землю Северного Казахстана, благодаря чему у нас теперь растет столько зерна. На въезде в деревню лесорубов должен стоять топор, в поселке кузнецов — молот, а на въезде в город, выросший благодаря поднятой целине, должен стоять трактор.

Ровно два года назад трактор внезапно исчез со своего постамента, потом был обнаружен во дворе кызылжарского ЖКХ, затем в промзоне, где его слегка отреставрировали, выпрямили и покрасили. Однако такую реставрацию очевидно сочли плохой на высшем уровне и отреставрировали заново, полностью поменяв его кабину, лишив тем самым памятник исторической составляющей как минимум наполовину. А затем его увезли за 30 километров от города к селу Трудовая Нива. Так сказать, переместили с понижением в звании. Посмотреть можно вот тут.

5. ДСР

Я даже представить себе не могу, сколько памятных, родных мест было  в ДСР у людей, которые там жили десятилетиями. Свой маленький мирок, тихие домишки, улицы, на которых все друг друга знают. И вот, все это в мгновение ока превратилось в совершенно новый огромный современный (будем надеяться) микрорайон. Нет, я не говорю о том, что ДСР нужно было оставить — логика развития городов почти всегда превращает деревню в спальные районы с многоэтажками. Но все-таки тоже немного грустно, потому что город, каким мы его знали, скоро перестанет существовать.

6. Памятник Магжану Жумабаеву

Фото с сайта Управления культуры, архивов и документации

Он внезапно исчез в то же самое время, когда с крыши за его спиной исчезли «Знания» — в июне прошлого года. Величественный каменный памятник с очень романтичным обликом поэта стоял на площади рядом с университетом 25 лет (до него там был памятный камень, который обещал установку совсем другого  памятника). С памятником случалось всякое, вандалы прежнего времени даже умудрялись сломать его в середине 90-х годов. Но, тем не менее, смотрелся он на своем месте очень гармонично. Гранитного Магжана с соколом на плече увезли в Булаево, поближе к родине поэта, где и переоткрыли заново. А его место занял вальяжный молодой человек на скамейке, вид которого уже совсем не такой внушительный…

7. Грот с пушками

На самом деле этот грот исчез уже давно: в тот момент, когда его переоборудовали в уродливое кафе в начале 2000-х годов. Я даже представить себе не могу, как происходило согласование по этому проекту: «У вас там красивый грот с пушками, которым 300 лет, этот грот очень любят дети и взрослые, но мы хотим сделать в нём пивнушку или шашлычную», — «Да, мы согласны на такой проект! К черту этот грот с его старыми пушками!»… И в ужасном состоянии, которое все еще помнят, эта самая настоящая изюминка парка простояла еще десять с лишним лет.

На самом деле его было легко отремонтировать: просто убрать всю эту мишуру в виде кафе с обшивкой. Восстановить каменную кладку, привести в порядок пушки, почистить грот и — готово! У нас было бы настоящее чудо в центре города. Но ровно два года назад — 31 июля 2017 года — его просто сгребли бульдозером под корень, навсегда уничтожив первый в городе мини-музей под открытым небом, организованный в парке еще в 1913 году!… Можете об этом почитать вот тут.

Вот это уж точно печаль так печаль.

В этот список можно было бы внести еще много удивительных вещей, которые навсегда исчезли с лица города. Но речь только о последних двух годах… А что вспоминается вам?

11 комментариев

  • Артем

    Люблю читать провинциальные новости. Так мило! У нас в Благовещенске тоже есть на крыше надпись «Экономьте время — Летайте самолетами». Когда крышу переделывали, эту конструкцию восстановили просто как прикол. Но из таких «мелочей» и состоит наша жизнь в небольших городах.

  • Олег Поддымников

    Уничтожая историю уничтожаем будущее!

  • Михаил

    Как жаль, что наши города теряют те неповторимые достопримечательности, которые нам так дОроги..(

  • Харитонова Ульяна Яковлевна

    Назарбай перечёркивает всю историю в пух и прах,подсовывая несуществующую историю Казахстана

  • Коста

    Кроме грота с пушкой ни чего не жалко. Да и грот был в таком плачевно состоянии с 90-х, что детей я бы туда не пускал. А «пивнушка» на его месте — это единственное детское кафе в тот период(кроме «кафе-мороженное » в котором и мороженного не было))). Именно с этим кафе у меня ассоциации с детскими праздниками.

  • Era

    Неужели еще кто-то тоскует по этой совдеповской убогости. А от этой пушки и грота всегда дерьмом несло, потому что все туда по нужде ходили, т.к. общественный туалет был в жутком состоянии и заходить в него было опасно для жизни.

  • Новак Алексей Александрович

    Если бы статью не написали не кто и не заметил бы. Живите сегоднишнем днём.

  • Казимирчик И.

    Вот только «Знание» — это не начало 1960-х. ЕМНИП, первые пятиэтажки, «Черёмушки», строились в КОНЦЕ 1960-х.

    Что касается «совдеповской убогости»… Эта «совдеповская убогость» простояла больше 60 лет, радовала и воспитывала поколения людей, являясь для них предметом ностальгии по счастливым годам. А независимую креативность меняют и ремонтируют каждый сезон.

    Претензии по запахам должны быть не к пушке, а к тем, кто туда по нужде ходил. Засрать можно и собор парижской богоматери.

  • Булат Балагур

    «Неужели еще кто-то тоскует по этой совдеповской убогости»
    Золотые слова!!! Убогость в виде «ЗИМ», «МЛД» и з-д им. Калинина действительно не вызывала тоски!!! Сколько торговых центров появилось взамен!!! Лепота!!!
    В настоящее время уничтожается ещё одна совдеповская убогость — з-д им. Куйбышева (ЗИКСТО)!!! Никто не тоскует по этой убогости, где люди работали. Сейчас все занимаются «бизнесем» и это звучит гордо!!!

  • Дмитрий Серков

    Замена высококачественного благородного по стилю памятника Магжану 1993г. мастера М.Айнекова повергла в глубочайшее, так скажем, недоумение. Добавляю в список печальных утрат добротные МАФы периода независимости, как то: фигура барса на въезде, декоративная чаша в сквере на Алтынсарина, беседка с ажурными элементами, перенесённая из бывшего сквера Муканова на бульвар близ Дома Невесты. Видимо, где-то нужнее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *